«Сдрейфили в отношении одного человека, но не сдрейфили в отношении всей страны»

Александр Руцкой об отношении к распаду СССР: «Однозначно сожалею, не просто сожалею, а глубоко сожалею. Почему такое отношение в обществе? Прошло время, которое стерло в памяти то, что называлось Советский Союз, не более того. На это влияет и обучение в школе. Моему младшему сыну 16 лет. Я, разумеется, смотрю учебники. Учебник по истории — это просто мрак. Это сплошное извращение реальности, подтасовка. Это все направлено на искажение сознания человека».

О событиях августа 1991 года: «Тогда шла дискуссия о сохранении или несохранении СССР. Пять республик вышли из состава СССР. Что касается Прибалтики, то этого делать нельзя. Этого не надо было делать. Надо было заниматься Новоогаревским процессом, где шел разговор о формировании нового союзного договора. Мало того, формирование нового союзного договора подкреплялось результатами референдума. Народ СССР сказал «Да» Советскому Союзу. Было два предложения: конфедеративное или федеративное устройство государства. Большинство настаивали именно на федеративной модели. Но что сделал Горбачев? Он самоустранился от этого процесса, называя по-прежнему это все перестройкой. Эта сплошная демагогия привела к тому, что в марте появилась идея создания ГКЧП на всякий случай, это была его идея. 20 августа должно было состояться подписание союзного договора. 15 августа Горбачев уехал в Форос отдыхать. Это был маневр, принцип курятника.

Руководство страны, оставшееся на своих рабочих местах, понимая, что 20-го числа будет подписываться новый союзный договор, а остальные главы республик, почувствовав, что президент СССР пасует, берут на себя решение, руководствуясь прежней мыслью о создании ГКЧП, создают ГКЧП с идеей спасти Союз. Это была глупость, этого не надо было делать. Надо было привлечь к ответственности Горбачева. Сдрейфили в отношении одного человека, но не сдрейфили в отношении всей страны».

О том, как он воспринял новость о том, что Советского Союза больше нет: «Когда происходило это в Беловежской пуще, я провожал президента. Я сказал: "Борис Николаевич, а какова цель? Мне же надо людям отвечать, куда улетел президент". Он мне сказал, что они летят подписывать договор с Белоруссией об экономическом сотрудничестве. А утром я слышу по радио, что больше Советского Союза нет. Я приносил присягу на верность служения Родине, я военный человек. И я слышу, что Родины у меня больше нет. Представьте, что у меня происходит в сознании. Горбачев не соглашался с моими предложениями. Что мне оставалось? Когда ратифицировали этот "Беловежский сговор", а это сговор, потому что мандат никто не давал и право на подписание такого документа Ельцину никто не давал».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...