«Из десяти фур, которые незаконно пересекают границу, ловят одну»

За ввоз «запрещенки» могут ввести уголовную ответственность

С предложением выступила Федеральная таможенная служба. В ФТС уверены: нынешних штрафов недостаточно. По мнению экспертов, запрещенные товары необходимо внести в перечень стратегически важных. Это позволит судить нарушителей как контрабандистов. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет. Член думского комитета по бюджетам и налогам Евгений Федоров и управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым в рамках программы «Pro и Contra» .

Фото: Петр Ковалев, Коммерсантъ  /  купить фото

Евгений Федоров: «Во-первых, это, естественно, сигнал — мы демонстрируем, что государство строго следит за соблюдением своих законов. Насчет продуктов — а куда их деть? У них же нет документов. Вот у нас продукты, которые просрочены, ежедневно уничтожаеюся, потому что они просрочены и неизвестного происхождения. Здесь то же самое. Если это контрабанда, значит, это незаконный ввоз, значит, незаконные документы, значит, неизвестные продукты. Кому их отдать? Детям, что ли? Вы бы отдали своему ребенку неизвестные продукты? Я бы не отдал.

Вы не забывайте, что сколько эта продукция где-то там до границы или после границы полежала, вы не знаете, а поскольку раз они незаконные, значит, там нет документов. И давать ребенку, скармливать детишкам неизвестные продукты... Ну, тогда идите в супермаркеты, запретите уничтожать просроченный сыр и отдавайте его детям. Это то же самое. Это из разряда глупостей, на которые просто раскручивают глупые головы. Любая проверка продукта без документов будет дороже, чем его уничтожение.

Я не считаю, что должна быть большая, но какая-то все-таки ответственность за умышленные действия такого характера должна быть, потому что это организованная группа лиц, это уже криминальная группа лиц, то есть они уже нарушили закон, сознательно пересекая границу товарными партиями. Упускать это дело вообще без последствий государственного контроля и наказания — это неправильно, это поощрять преступников, потом они перейдут на наркотики, еще на что-то».

Андрей Яковлев: «Жесткость наказания никогда не определяла эффективность закона. Конечно, есть такой элемент наказания, как кара, но в случае экономического преступления самой жесткой карой будет конфискация этого товара и реализация его в доход казны. Вообще если бы у нас Дума начала заниматься не принятием новых законов, а расследованиями неисполнения принятых и добилась бы полного исполнения того законодательства, которое уже существует на данный момент, то наступил бы рай на земле российской. И бумажки ведут к новым бюджетным тратам и содержанию новой когорты потенциальных криминализированных людей за государственный счет в системе ФСИН.

У нас были разные течения: когда-то контрабанду декриминализировали и оставили санкции только экономического характера, это был совершенно правильный шаг. Незаконный ввоз выявили — конфискуйте, реализуйте, пополняйте бюджет, отдавайте бездомным.

У Роспотребнадзора, у Россельхознадзора есть масса экспертных учреждений, которые могут провести выборочную экспертизу ввезенной партии, и несравнимо более дешево, чем сам процесс уничтожения. Количество бензина, зарплата, все прочее, санитарно-охранные мероприятия при ликвидации, услуги полигонов по уничтожению несопоставимы по стоимости с экспертизой об определении пригодности или непригодности этих товаров. Я не утверждаю, что это правильно, но говорю, что это одна из альтернатив».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...