Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Из Москвы решить проблемы сложно»

Министры будут лично инспектировать Крым, Дальний Восток и Калининград

от

Дмитрий Медведев отправил подчиненных на отдаленные территории. Премьер-министр обязал всех министров и вице-премьеров ежеквартально летать в Крым, Калининградскую область и на Дальний Восток. Командировки должны начаться уже с этого месяца, пишет РБК со ссылкой на поручение главы правительства. Каждый квартал премьеру Медведеву будут предоставлять графики выездов. С помощью таких командировок планируется повысить включенность федеральных чиновников в проблемы дальних регионов.

Прямое участие лиц, принимающих решения, в судьбе регионов — это всегда позитивно. В этом уверен заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

«Конечно, когда лицо, принимающее решение, едет непосредственно в регион, он получает информацию из первых рук, поэтому эффект должен быть. Должно уделяться особое внимание как раз таким регионам, как Калининградская область, как Дальний Восток, Крым, Северный Кавказ. Дальний Восток удален, это выход на азиатско-тихоокеанские рынки. Калининград — уникальное географическое положение. Вовлеченность должна быть больше. Это каждый раз проявляется, все-таки из Москвы решить проблемы сложно», — отметил Климанов.

Как отмечает РБК, если министры и вице-премьеры будут посещать три региона каждые три месяца, то те будут принимать какого-либо федерального чиновника каждый рабочий день. Большой по территории Дальний Восток еще справится с таким количеством министерских визитов, а вот Калининграду и Крыму придется непросто, отметил политолог Владимир Слатинов.

«Калининградская область, боюсь, захлебнется от наплыва федеральных чиновников. С одной стороны, неплохо, когда крупный федеральный чиновник приезжает и решает проблемы на месте. Но когда нашествие федеральных должностных лиц становится слишком обширным и частым, большая часть управленческих структур будет занята их бесконечными приемами, и это будет вытеснять содержательные моменты. В системе ручного управления, увы, такие методы распространены. Приходится отдавать такие команды, чтобы люди постоянно находились в состоянии стресса и приезжали разбираться на месте по поводу и без оного», — пояснил Слатинов «Коммерсантъ FM».

Смысла в постоянных командировках министров и вице-премьеров по России нет, уверен председатель комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов. Необходимо создание единого министерства по делам регионов, подчеркнул депутат.

«Региональное министерство должно быть единое. Должны быть заместители министра по развитию направления Дальнего Востока, Закавказья. Тогда, когда все министерства — Минфин, Минэкономики — каждый полетел, каждый со своим взглядом. От того, что через день, каждый день будут летать, больших сдвигов не будет. С нами, порой, не согласовывают. Поехал министр, пообещал семь верст до небес и все лесом, а как потом выполнять? Полетел один министр, в лучшем случае, может быть, в областной или краевой совет зайдет, а точнее всегда министр ближе к губернатору. Вот за ним выстраивается эта группа административных чиновников, и поехали. Как правило, это потемкинские деревни», — рассказал Харитонов «Коммерсантъ FM».

В 2012 году Дмитрий Медведев давал аналогичное поручение по командировкам подчиненных на Северный Кавказ. Документ действует до сих пор.

Лилия Пономарева


Комментарии
Профиль пользователя