«Электорат клюет на новенькую фигуру»

Американский тинейнджер и кот поборются за Белый дом

15-летний подросток из Айовы стал кандидатом на пост президента США. Брэди Олсон зарегистрировался на сайте Федеральной избирательной комиссии. По его словам, своим вице-президентом он хочет сделать кота из Кентукки по кличке МакКаббинс. По подсчетам социологов, подростка Олсона поддерживают 8% избирателей в Айове. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

— Предыстория короткая: 15-летний юноша из Айовы стал кандидатом на пост президента США, вице-президентом юноша уже пообещал сделать кота из Кентукки по кличке МакКаббинс. Ну, мы же прекрасно с вами понимаем, что это та самая гнилая демократия, которая допускает появление подобных казусных персонажей, правда же?

— Соответствует действительности, да.

— То есть в принципе любой, не только подросток, но даже домашнее животное может в Соединенных Штатах выдвигать свою кандидатуру на пост президента?

— Это тоже разновидность, можно английским словом назвать, разновидность шоу. Если это разновидность шоу, то соответствующим образом это можно так и понять. Любые президентские кампании...

— Если импортозаместительным словом заместить слово шоу, то получится «балаган» по-русски.

— Для внешнего наблюдателя может быть и так.

— Ну, а если более серьезно, действительно в российской Конституции существует ограничение для президента — возраст. В первую очередь — человек, который достиг 35 лет, если я ничего не путаю. Или 40 лет.

— Допустим.

— В Соединенных Штатах, я так понимаю, все гораздо более либерально. И поэтому появляются такие замечательные кандидатуры. Ну, этот юноша ладно. А появляется Дональд Трамп, человек, который на свои деньги устраивает достаточно жесткое политическое именно шоу.

— Хорошо. Насколько я понимаю, мы хотим обсудить Трампа и ситуацию, которая складывается в Республиканской партии. Поскольку у вас радиостанция «Коммерсантъ FM», то здесь уместно привести такую аналогию между рублем и долларом. Вот сейчас это тоже обсуждают. Как говорится, это не доллар вырос — это рубль упал. Вот примерно та же самая ситуация сегодня сложилась и в Республиканской партии.

Это не Трамп выдвинулся на первое место — это прежний лидер Буш упал.

Еще где-то в июне, в июле, весной, бесспорным лидером по опросам шел Буш. Вот он всех опережал, все говорили «Буш — Клинтон, Буш — Клинтон».

А тогда, когда началась активная фаза, то есть когда стали появляться кандидаты, когда они стали уже произносить речи, когда начался конкурентный процесс, не то, чтобы выяснилось, что король-то голый, а просто выяснилось: Буш не совсем в форме. Он ведь ушел с политической арены семь лет назад, даже восемь, в 2007 году. Он ушел в тень, это было сделано совершенно осознанно. Поскольку огромное было недовольство кланом Бушей, потому что его старший брат оставил самое главное Америке — экономический кризис, последствия которого Америка расхлебывает до сих пор, клан ушел в сторону, Буш перестал быть политически активным деятелем. И вот эти восемь лет, если так можно выразиться, отпуска…

— Каникул.

— Они повлияли, то есть кандидат, ведущий кандидат не в форме.

— Понятно, но вообще действительно мировая история показывает, что достаточно редко бывает, по пальцам одной руки можно за XX век посчитать, когда человек, который ушел на эти политические каникулы, он возвращался, что называется, на коне.

— Да, как раз он просто не в форме. Да, он молодой, но почему он не в форме? Еще три основных кандидата, допустим, или даже четыре — губернатор Огайо Кейсич, губернатор Висконсина Уолкер и два сенатора этих молодых — Круз и Рубио, они все действующие политики, они постоянно на острие.

— Разумеется, это нормальная политическая конкуренция в условиях предвыборной борьбы.

— Да-да, они…

— Владимир Сергеевич, вы сказали, не доллар растет, это рубль падает, тем не менее, факты упрямая вещь, и мы видим, что Дональд Трамп сейчас по опросам действительно в Республиканской партии лидирует, и Буш ему заметно уступает. Не получится ситуация, когда республиканцам волей-неволей придется Трампа-то и выдвигать?

— Электорат, в том числе и республиканский, клюет на новенькую фигуру. Вот как раз опять противопоставление Буша и Трампа не работает, вернее, работает в пользу Трампа, потому что Буш — как бы отыгранная карта, ну, представитель клана.

Трамп — совершенно новая фигура, и как новая фигура он на политической арене, он пользуется этим преимуществом. К нему растет интерес, он вызывает ажиотаж, может быть, он что-то новое предложит.

Есть еще один очень важный аспект. Сегодня электорат Республиканской партии очень недоволен руководством республиканцев, притом это не только национальный комитет. 70% республиканцев недовольны, скажем, МакКоннеллом, руководителем в Сенате, Бейнером, спикером палаты и руководителем. В 2014 году лидер фракции Кантер проиграл первичные выборы у себя, когда переизбирался. Такого не было в Америке с конца XIX века, чтобы лидер фракции в палате представителей проигрывал первичные выборы, притом очень мало известному политику. То есть это было огромное недовольство. И этим недовольством, кстати сказать, рядового электората Республиканской партии еще раз пользуется Трамп, он как раз, по моим понятиям, сегодня ведет свою кампанию достаточно грамотно.

— Ну, что ж будем дальше следить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...