«Тенге был переоценен»

Казахстан отправил нацвалюту в свободное плавание

Переход к плавающему курсу обвалил нацвалюту Казахстана на 26%. Официальный курс Центробанка страны — 256 тенге за доллар. По мнению властей республики, отмена валютного коридора расширит возможности местных экспортеров. Девальвировать тенге нужно было раньше, уверен директор центра экономического анализа «Ракурс», экс-министр финансов Казахстана Ураз Джандосов.

Фото: Pavel Mikheyev, Reuters

«Очевидно, что тенге был переоценен. Это создавало две большие проблемы. Наши предприятия, которые конкурируют с российскими, сильно пострадали, начиная с ноября. Население, видя, что цена на нефть упала, рубль к доллару упал, жило в ожидании девальвации, переводя все свои депозиты в доллары. Это подрывало базу фондирования в тенге, поэтому переход к плавающему курсу является наиболее, наверное, правильным. В целом, ситуация у казахских предприятий против российских улучшится. Но удастся ли вернуть ту потерянную долю рынка и увеличить экспорт в Россию, сложно сказать», — отметил Джандосов.

В четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также заявил, что переход к плавающему курсу тенге был оптимальным вариантом поддержки национальных производителей. Ранее премьер-министр страны Карим Масимов подчеркнул, что правительство не допустит дефолта и резкого скачка цен.

Изменение денежно-кредитной политики не вызвало паники среди населения, сообщила журналист из Алма-Аты Полина Шиманская.

«Магазины работают в обычном режиме. Единственное, что до окончания торгов, это было в полдень, приостановили свою работу обменники, потому что они не знали, какой будет установлен курс. В общей массе население спокойно, поскольку и менять нечего. Очень агрессивно настроены пользователи соцсетей, очень депрессивно ко всему этому относятся. Еще несколько месяцев назад правительство уверяло, что резких скачков не будет, не будет девальвационных ожиданий», — рассказала Шиманская «Коммерсантъ FM».

С начала августа также существенно ослабляется к доллару и белорусский рубль — на 7,7%. Валюты стран Евразийского союза корректируются вниз вслед за российским рублем и нефтью, отметил старший стратег компании «ВТБ Капитал» Максим Коровин.

«То, что сейчас произошло с тенге, то, что происходит с белорусским рублем, — это скорее выравнивание ситуации по отношению к российскому рублю, нежели какая-то политика по стимулированию собственного экспорта в соседние страны. Поэтому мы, скорее, можем говорить о том, что если бы такой коррекции не произошло, то можно было бы ожидать увеличения экспорта из России, улучшение платежного баланса России по отношению к другим странам Евразийского союза. Сейчас же можно сказать, что все останется, как есть», — пояснил Коровин «Коммерсантъ FM».

Вслед за казахстанским тенге по отношению к доллару ослаб киргизский сом — до 68 сомов за доллар в обменниках.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...