«Радостно видеть российскую компанию в этом списке»

«Магнит» вошел в «инновационный» топ-100

Сеть магазинов «Магнит» попала в список самых инновационных компаний мира. Топ-100 был составлен изданием Forbes. «Магнит» стал единственной российской компанией в рейтинге. Forbes также отмечает, что «Магнит» — четвертая крупнейшая частная компания в России. Ее капитализация оценивается в 1 трлн руб. При составлении рейтинга Forbes опирался в первую очередь на мнение инвесторов. Исследование коснулось только крупнейших компаний — с капиталом от $10 млрд.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Российскому ритейлеру «Магнит» досталось в мировом рейтинге 23-е место. По инновационности розничной сети удалось обойти, к примеру, MasterCard, Visa, Starbucks и Coca-Cola. Возглавил список самых инновационных компаний планеты производитель электромобилей Tesla Motors, основанный Илоном Маском в США. Капитализация компании оценивается в $25,5 млрд. На втором месте — американская IT-компания Salesforce.com. В числе направлений ее работы — облачные технологии, капитализация — $44 млрд. Следующие две позиции занимают американские фармацевтические компании Alexion Pharmaceuticals и Regeneron Pharmaceuticals, капитализация которых составляет $34 и $45 млрд соответственно. Замыкает первую пятерку британская корпорация ARM Holdings, которая занимается производством процессоров для мобильных устройств. Ее микросхемы, в частности, устанавливают на смартфоны Apple и Samsung. Ее капитализация — $23 млрд. При этом в рейтинге инновационных компаний Европы российский «Магнит» стал третьим. Он уступил лишь французскому модному дому Hermes и британской ARM Holdings.

То, что именно торговая компания стала единственной из России в списке Forbes, вполне закономерно. Так считает гендиректор Института инноваций Артем Тарасов.

«Инновации — это внедренные изобретения. Если подходить с точки зрения этого критерия, то действительно есть технология, позволяющая с огромным темпом, с успехом развиваться компании "Магнит", которая обходит своих конкурентов, капитализируется. А что еще у нас так бурно развивается, как торговля? Ведь нельзя в эти списки вставлять компании, занимающиеся добычей ресурсов», — отметил Тарасов.

В числе критериев для попадания в рейтинг Forbes — размещение компании на бирже в течение не менее семи лет. Именно из-за этого в списке самых инновационных нет социальной сети Facebook. В перспективе высокие шансы на место в этом списке есть у российского «Яндекса». В этом уверен редактор отдела «Высокие технологии» Forbes Russia Дмиртий Филонов.

«Для меня увидеть в листе инновационных компаний, конечно, Tesla Motors было более ожидаемым, чем "Магнит". Но все равно радостно видеть российскую компанию в этом списке. "Яндекс" — хороший кандидат на то, чтобы попасть в этот список. Странно, что его там нет. На самом деле инновационных компаний много, просто они не попадают под этот критерий, потому что очень мало из них торгуется на бирже. По этому критерию отпали достаточно многие компании», — пояснил Филонов «Коммерсантъ FM».

Выручка продуктовой сети «Магнит» в 2014 году достигла 764 млрд руб. При этом владелец компании, кубанский бизнесмен Сергей Галицкий по версии Forbes занимает 15-е место в списке самых богатых российских предпринимателей.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...