Волейбол
В Японии завтра начинается самая интересная часть нынешнего волейбольного сезона. Сначала в этой стране пройдет женский Кубок мира, а сразу вслед за ним — мужской. Для двух сборных России эти турниры — шанс получить путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, где они наверняка будут среди главных претендентов на награды, избавившись от дополнительного отбора.
Кубок мира по составу участников, по престижности — это турнир, находящийся рядом с мировым первенством, почти ровня ему. В каждом — и женском, и мужском — выступает по 12 команд: лучшие на своих континентах, только самые сливки элиты. Исключения единичны. На сей раз, например, из сильнейших в Японии не будет сборных Бразилии, поскольку они автоматически отобрались на Олимпиаду 2016 года как ее хозяева.
Эти соревнования вообще в обязательном порядке проецируются на Олимпийские игры. Дело в том, что Кубок мира — первый и, по сути, основной этап отбора на них. Попадаешь в топ-двойку — и получаешь путевку. Для непопавших остаются шансы в виде еще двух квалификационных турниров в следующем году, но это уже большие мучения и большой риск из-за какого-то шального срыва лишиться Олимпиады.
Между тем для России лишиться на ней волейбола будет чем-то вроде катастрофы. Собственно, волейбол — это такой российский островок счастья в том пласте, который называется командные игровые виды спорта. Они, как известно, на Олимпиадах занимают немножко особенное место с точки зрения интереса публики — игры зрители любят. Так вот сейчас практически все командные олимпийские виды в России, в том числе виды, приносившие относительно недавно медали и славу, такие как баскетбол или гандбол, на спаде. Ничего по-настоящему грандиозного в Рио ждать от них не приходится — хорошо, если в принципе эти команды туда проникнут. Волейбол, который не просто продолжает регулярно приносить медали, а даже скорее набирает мощь,— единственная реальная бразильская надежда России в почетном жанре. Правда, перед стартом Кубка мира определенную тревогу за обе российские волейбольные команды не испытывать все-таки нельзя.
Право играть в Японии они получили, завоевав золотые награды позапрошлогодних континентальных первенств. Но вот предыдущий сезон для двух сборных сложился уже далеко не так удачно. Скажем, на мировых первенствах в число призеров ни той ни другой попасть не удалось. При этом в японских соревнованиях им придется иметь дело в том числе с целым рядом соперников, обошедших их на тех чемпионатах.
Женщинам — с участницами миланского финала 2014 года, американками и китаянками, которым они недавно, в июле, снова уступили. Речь о матчах в рамках "Финала шести" серии Гран-при в США. Но, надо сказать, эти состязания скорее повысили котировки на россиянок, нежели понизили. Команда тренера Юрия Маричева показала на них, несмотря на потери (в частности, в Японии ее усилит лучшая доигровщица Татьяна Кошелева), довольно интересный волейбол и уверенно, в трех сетах, расправилась с могучими оппонентками — и японками, и итальянками, и даже бразильянками. Американкам, чемпионкам мира, она уступила в жуткой борьбе, а с китаянками не поборолась, кажется, только потому, что не успела восстановиться после той схватки: перерыв между матчами составлял всего полтора десятка часов. Но и эти две осечки, между прочим, не помешали российским волейболисткам занять второе место. На Кубке мира его вполне хватило бы для выполнения задачи.
С мужчинами все сложнее. После триумфа на лондонской Олимпиаде они еще сезон собирали титулы, а потом как-то покатились вниз. Кульминацией падения стал нынешний розыгрыш Мировой лиги. В нем на предварительном этапе в 12 матчах с поляками, американцами и иранцами (наряду с итальянцами они, видимо, будут наиболее опасными конкурентами и в Японии) сборная России умудрилась потерпеть 11 поражений. Административным итогом провала стало возвращение на пост ее главного тренера вместо Андрея Воронкова Владимира Алекно — наставника, с которым россияне выиграли Олимпиаду.
Предполагать, что конфуз не повторится, помимо репутации Алекно заставляет тот факт, что состав российской мужской команды в Мировой лиге был еще более далек от оптимального, нежели состав команды женской в Гран-при. В Японии в него вольется бригада звезд, включая лидера постолимпийского периода Дмитрия Мусерского и даже выдающегося ветерана Сергея Тетюхина, который после лондонского золота объявил об уходе из сборной.