Миграционные власти собираются ставить оценки желающим получить вид на жительство. Разработана система отбора претендентов для получения документа. Проект постановления правительства предполагает введение теста, в котором баллы присваиваются по различным критериям — возрасту, образованию, уровню владения русским языком и так далее. Очки также даются за наличие близких родственников и жилья в России. Максимальный результат теста — 100 очков, проходной балл — 65. Профессор Европейскогого университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин побеседовал с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.
— Как вы оцениваете такое предложение Федеральной миграционной службы? Нужна ли такая тестовая система оценки?
— Это введение тестовой системы балльной было уже запланировано и анонсировано несколько лет назад, поэтому это просто выполнение обещаний, которые были сделаны. Это было, в частности, в концепции государственной миграционной политики, которая была принята в 2012 году. Идея хорошая, неплохая, потому что до сих пор действовала просто квотная система. Выделяется квота 100-150 тыс., разрешение можно выдать на временное проживание, на вид на жительство.
— Это на год, да?
— На год, на всю страну. И ФМС на месте решали, кому даем. Теперь система должна быть более прозрачной, более ясной, что мы даем людям, которые выполнили определенные условия.
— Число квот при этом не будет увеличено?
— Квота отменяется. Теперь вместо квоты такая гибкая система, которая основана на этом критерии.
Это неплохая идея, но она непонятно на кого обращена, потому что очереди людей с хорошим русским языком, с хорошим образованием и с родственниками, которые живут в России, в очереди, чтобы получить вид на жительство, нет. Не существует такой очереди. Поэтому из кого выбирать таких хороших и замечательных людей, не очень понятно. К нам едет другая немножко категория людей.
А для специалистов высококвалифицированных и для носителей русского языка, людей родом из России, существуют другие схемы, которые позволяют им быстро получить вид на жительство и гражданство. Поэтому они могут воспользоваться совершенно другими путями для этого. Поэтому эта система неплохая, но она ничего не дает особо.
— А есть ли какой-то уже разработанный механизм? Как будут сдавать эти тесты?
— Механизма не существует. Может быть, он и существует, но я пока его не видел. Но русский язык, видимо, будет по той схеме экзаменов, которая сегодня существует для иностранных граждан.
— То есть справку нужно будет принести или какой-то тест заполнить?
— Да, нужно будет тест заполнить или принести справку о русском образовании, допустим, в советское время. Если по возрасту такие люди подходят. То есть, я думаю, просто будут собирать портфель документов и приносить его в ФМС, а ФМС будет рассматривать, сколько баллов кандидат заслужил, примерно так.
— Появятся, скорее всего, определенные компании, которые будут собирать эти документы, естественно, документы будут липовые, как после введения этих правил с русским языком. Где только не продавали эти справки про русское образование для мигрантов.
— Такая опасность есть, но дело в том, что нет такого большого потока желающих получить вид на жительство. Получили вид на жительство на три года, а что дальше, вы должны все равно иметь работу, трудовой договор, регистрацию, и пять лет ждать гражданства, выполняя массу других условий. Поэтому для человека, который хочет получить российское гражданство, это небольшой выигрыш, он мог бы и так, без этой балльной системы, в течение семи лет получить российское гражданство. Это не такая уж радикальная реформа в этой сфере и не такой радикальный путь для избавления от коррупции, потому что существует масса других механизмов. Как вы понимаете, допустим, человек получает патент, и фактически тоже здесь живет, но безвыездно, а патент получить гораздо проще и дешевле, чем собирать 10-20 справок, чтобы свой балл какой-то набрать.
— Но вы говорите, что очередь за видом на жительство не стоит. А в основном что получают? Разрешение на работу просто?
— Да, потому, что у нас основная миграция — это трудовая миграция, люди приезжают временно, получают патенты и помощью патентов легализуются здесь. Есть небольшой приток высококвалифицированных кадров, но для них существует отдельная схема, по которой они, по упрощенной схеме получают и разрешение на работу, и вид на жительство и так далее.
— А как-то сократить количество нелегальных мигрантов, мы сможем с помощью такой новой системы?
— Эта система вообще к нелегальной миграции никак не относится, к той, которая всех пугает, и никак эту проблему не решает. Там все связано с системой патентов, там вокруг этого все выстраивается. А это касается в основном тех, кто собирается остаться в России, жить в России, кто имеет достаточно для этого оснований.