«Так страну и захватывают борщевики»

Россию захватывает борщевик Сосновского – гигантская ядовитая трава каждый год увеличивает территорию своего распространения. Редактор журнала «Ъ-Деньги» Юрий Львов считает, что проблема требует решения на государственном уровне.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Это вообще-то готовый сценарий для ужастика. Хотели советские ученые сделать идеальную кормовую культуру – чтоб стремительно набирала массу, росла где угодно и вообще не боялась вредителей. Нашли в Кабардино-Балкарской АССР гигантскую древовидную траву, поколдовали над ней, назвали в честь ботаника Сосновского — и ну сажать. Тут и выяснилось, что дрянь получилась такая, что коров лучше не кормить ею даже в виде силоса. А для людей, если сок борщевика попадает на кожу – это ожог, если в глаз – большая вероятность слепоты, есть и смертельные исходы.

Журнал «Деньги» провел расследование — оказывается, каждый год адский сорняк на 10% увеличивает подконтрольную территорию. А истории просто ужас-ужас. Одна женщина надела двойные штаны, резиновые перчатки и пошла косить борщевик – до сих пор на солнце не может находиться, поскольку сок растения разрушает защиту кожи от ультрафиолета. А один мальчик сделал из стебля телескоп, приложил к глазу и только чудом не ослеп. А на Сахалин биологи везли семена борщевика в пробирках, да одна разбилась – и вот остров во власти зеленой чумы. Да что там – по Британии шагают наши борщевики.

Недавно газета Daily Express даже написала, что в этом виноват Владимир Путин – мол, в свое время в Грузии почти было найдено средство от борщевика под названием ржавчинный гриб, но довести противоядие до ума помешал конфликт с Россией.

Полагаю, конечно, что это изыскания в стиле Сергея Курехина – Ленин – гриб, Путин – борщевик. Но нет никаких сомнений, что остановить эпидемию можно только на государственном уровне. В России в отдельных регионах принимаются программы борьбы с борщевиком, иногда вполне дорогостоящие, но эффективность несистемных действий минимальна. Скажем, дорожники чаще всего косят траву с уже созревшими семенами, это только способствует ее распространению. Нужна федеральная программа, спецтехника, гербициды, отряды в химзащите. Чем раньше это поймем – тем лучше. Трудно поверить, но борщевик Сосновского всего три года назад был исключен из реестра сельскохозяйственных культур, и его до сих пор даже не включили в списки сорных и опасных растений. Одумайтесь, люди: ведь так страну и захватывают борщевики!

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...