«Урал» отправили на доработку

Власти Уфы отказались согласовать продолжение строительства микрорайона

У застройщика микрорайона «Урал» в Уфе возникли проблемы. Городские власти отказались согласовать девелоперу «Башкирский инвестиционный дом» проект межевания территории, сославшись на претензии к нему у участников публичных слушаний. Общая стоимость проекта оценивается в 1 млрд рублей. По информации „Ъ“, он возвращается застройщику уже во второй раз. Обычно, отмечают эксперты, претензии общественности не имеют такого резонанса. По их предположению, препятствия, чинимые компании, могут быть следствием ее конфликта с городскими властями.

Администрация Уфы объявила, что отклоняет и отправляет на доработку проект межевания территории микрорайона «Урал». Жилой комплекс в квартале улиц Перовской — Кувыкина — Рабкоров с 2009 года строит девелоперское ЗАО «Башкирский инвестиционный дом», владельцами которого участники рынка называют членов семьи предпринимателя, бывшего чиновника госстроя республики Амира Аминова. В постановлении об отказе согласовать проект, опубликованном в начале этой недели, мэрия ссылается на результаты слушаний, проведенных еще 24 апреля. Из информации в открытых источниках следует, что в обсуждении проекта приняли участие 40 человек, 13 из которых выступали, но выступлений в поддержку планов девелопера было лишь два.

О претензиях, возникших у общественности к планам застройщика, в сообщении администрации не говорится. Уточнить их в мэрии вчера затруднились, а руководство комиссии городского совета по застройке, земельным и имущественным отношениям для комментариев было недоступно.

В «Башкирском инвестиционном доме» заявили, что о претензиях общественности к планам компании ничего не знают. По словам генерального директора компании Игоря Аминова, если судить по тому, что было на публичных слушаниях, то его участники высказывались не против планов застройщика, а против одного из объектов, расположенных на прилегающей территории. «К нашему участку этот объект отношения не имеет, им владеет некая компания „Кармаскалы“, и нам даже не известно, как она получила этот земельный участок»,— сказал господин Аминов. Он добавил, что компания рассчитывает на проведение повторных публичных слушаний в сентябре, а от других комментариев отказался.

По информации источников на строительном рынке Уфы, проблемы с согласованием продолжения строительства «Урала» у «Башкирского инвестиционного дома» возникают не в первый раз. Ранее, до этапа публичных слушаний, мэрия возвращала его на доработку, указав на недостаточное количество парковочных мест во дворах.

• Как сообщается на официальном сайте «Башкирского инвестиционного дома», строительство микрорайона ведется на площади 52,8 га. Он рассчитан на строительство нескольких домов разной этажности площадью 185 тыс. кв.м, школы на 825 учащихся, пристроя к существующей школе №22, трех детских садов и другие объекты. Общий объем вложений в строительство руководство компании ранее оценивало в 1 млрд руб. Треть жилья в микрорайоне уже построена — по проекту планировки, утвержденному мэрией в 2006 году. «К нему вопросов ни у кого не возникало»,— отметил собеседник в компании.

Глубину продаж в «Урале» уточнить не удалось. Телефон отдела продаж компании не отвечал.

Результаты публичных слушаний, пусть даже с высказанными претензиями, крайне редко становятся причиной отклонения проектов застройщика, удивлен управляющий партнер агентства Art Estate Group Роберт Тагиров. По его мнению, в этой ситуации «скорее, можно предположить, что у компании непростые отношения с городскими властями».

Отметим, что в марте этого года арбитражный управляющий Алексей Емельянов предпринял в арбитражном суде попытку обанкротить девелопера «Урала». Он предъявил арбитражу решение районного суда о взыскании с «Башкирского инвестиционного дома» задолженности в виде трехкомнатной квартиры, приобретенной по договору долевого участия в 2009 году. Две инстанции арбитража иск отклонили. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 24 августа. Господин Емельянов известен как арбитражный управляющий банкрота «Геострой», строившего жилой комлпекс «Зеленый берег». Группа юристов, в которую он входит, оказывает, по данным „Ъ“, консультационную помощь чиновникам мэрии.

Эксперты прогнозируют застройщику проблемы. «Без утвержденного в администрации проекта межевания невозможно получить разрешение на строительство»,— отмечает управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров. «Нет гарантий, что в этой ситуации застройщик пройдет и повторные публичные слушания,— считает независимый эксперт по вопросам землепользования Михаил Лазаренко.— А если он не защитит проект в определенные сроки, это почти неминуемо повлечет процесс по прекращению его прав на землю. Поэтому, как показывает практика, у него два варианта: искать компромисс с администрацией или идти в суд. Последнее — долго и малоперспективно».

Анна Челак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...