Единорог материализовался в Альпах

Фестиваль короткометражек с видом на горы

Фестиваль кино

Фото: alpinale.at

Смотреть фильмы оупен-эйр с видом на горы — занятие не из легких, отвлекаешься на природу. Сколько удовольствия от встречи с реальностью выдержит человек, на фестивале короткометражных фильмов в австрийском Форарльберге задумался АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

Фестиваль короткометражного кино "Альпинале" — один из старейших в Австрии. В этом году ему исполнилось 30 лет. За это время он поменял прописку, направление и совет директоров. Последнее оказалось, вероятно, самым трудным, ведь среди основателей не было ни одного кинематографиста, только любители кино — из числа почтальонов, институтских преподавателей и начальников складов. Зато сейчас — сплошь профессионалы мира кино и маркетинга.

Первые 17 лет фестиваль проходил в Блуденце. Причиной для переезда стала попытка власти взять фестиваль под контроль: бургомистр из числа консерваторов (в Австрии это Австрийская народная партия) решил участвовать в отборе картин для "Альпинале" и вообще назначить собственного куратора. У истории, начало которой понятно российскому читателю, счастливый финал: в соседнем Ненцинге политики пообещали не руководить культурой и слово сдержали.

В этом году отборщики "Альпинале" впервые начали получать фильмы не на дисках, а в виде ссылок на интернет-хранилища. Из более чем 700 заявок из полусотни стран, включая Россию, отобрали 51. Основные участники — европейские киношколы, но в конкурсе и японцы, и американцы, и тунисцы.

На фестивалях таких масштабов премьеры не так уж и часты. Так, отмеченный специальным упоминанием жюри "Альпинале" украинский мультфильм "Халабудка" режиссера Манука Делояна в июне уже наградили на севастопольском "Золотом витязе". А испано-американское "Сафари" Херардо Эрреро после Каннской недели критиков прошлого года участвовало в 138 фестивалях и получило 25 наград. Его действие основано на реальных событиях: старшеклассник хладнокровно расстреливает детей и учителей. Когда полиция начинает штурм школы, он пытается застрелиться — и понимает, что патроны кончились.

Меньше всего Эрреро хотел снять агитку против свободной продажи оружия. Но всем, кто выступает за либерализацию торговли, фильм стоит посмотреть. Трудно представить себе последствия оружейной свободы в стране, где так много Энтео.

В чем на "Альпинале" уверены, так в это в эксклюзивных показах фильмов из самого Форарльберга, где создают около 30 картин в год, а также демонстрации лент из киношкол мира: им вручается один из призов фестиваля — "Золотой единорог". Всего "Единорогов" пять, в том числе за лучшую анимацию, лучший местный фильм и приз зрительских симпатий. В этот раз симпатии достались немецкому режиссеру, который понравился публике и в прошлом году. Эрик Шмитт снял трагикомедию "Всегда над" — о супругах, решивших наконец-то делать все что хочется. Путь от невинных шуток на улице до секса втроем пройден довольно быстро, логичным выглядит и расставание. Не получилось лишь одно — прогуляться по Луне. А вот финал сентиментален: герой уезжает в другой город, снимает квартиру, входит в комнату, а там — огромный прозрачный глобус Луны. Где-то далеко улыбается бывшая подруга.

Тоской по иной реальности отмечен и получивший "Единорога" фильм "Добро пожаловать в Кэндиленд" Якоба Казимира. Это скорее не кино, а большой клип с не очень талантливой музыкой и внятным месседжем — новые возможности рядом.

Многие ленты выглядят заявками на полнометражные картины. Таков польский "Давно в Силезии" — история двух братьев, разлученных в начале Второй мировой: одного принудительно усыновили нацисты, другого оставили в приюте. В основе — подлинная истории более 300 тыс. польских детей, получивших немецких родителей и немецкую родину, домой из них вернулись лишь 20 тыс. человек.

Формат короткометражек позволяет обращаться к сюжетам, редким на большом экране. Так, белградский Институт театра, кино, радио и телевидения представил "Тени" Милоша Любомировича — 26-минутную ленту о последних годах жизни Гаврило Принципа, чей выстрел в Сараево до сих определяет жизнь современного мира. Единственный раз фильм о нем снимали в 1990 году, с тех пор прошло четверть века.

Любомирович рассказывает о финале жизни Принципа, умершего в 1918-м. После ареста убийца эрцгерцога Франца Фердинанда содержался в ужасных условиях, его избивали и мучили тюремщики, считавшие дополнительное наказание личным долгом. Сцены в Терезиенштадте (где годы спустя нацисты открыли "образцово-показательный" концлагерь) выглядят садизмом. Заключенных запихивали в бочки и катали по бетонному полу, часами держали в связанном виде, как в тюрьме Абу-Грейб. Как бы ни было ужасно преступление, наказание не должно выходить за пределы назначенного законом, но век назад, как и сегодня, об этом почти не думали. Неудивительно, что большинство награжденных на "Альпинале" фильмов так или иначе связаны с бегством от реальности, с желанием спрятаться в новом мире. На то он и единорог, чтобы не верить, будто от старого еще можно что-нибудь ждать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...