«Позиция ФСИН просто безграмотна»

Адвокаты жалуются, что им запрещают посещать клиентов

Российским адвокатам ограничили доступ к подзащитным. По информации Федеральной палаты адвокатов, заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринов распорядился запретить пускать в СИЗО защитников, которые получили удостоверения нового образца. Основанием для этого стало отсутствие в адвокатских удостоверениях нового типа печати территориального органа юстиции. Ее наличие предполагается законом об адвокатуре. В приказе Минюста 2014 года «Об утверждении формы удостоверения адвоката», в отличие от закона об адвокатуре, печать не упомянута. Однако это никак нельзя считать основанием для грубейшего нарушения прав граждан на юридическую защиту, подчеркнул член Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

«У нас ФСИН подведомствена Министерству юстиции, значит, надо двум руководителям встретиться за кружкой чая и спокойненько поговорить о том, почему вы там не ставите печати, — может, печать у них сломалась, может быть, человек с печатью — неквалифицированный сотрудник, но от этого не должны страдать адвокаты и обвиняемые. Позиция ФСИН и в этом смысле совершенно неправильная, хотя действительно мы видим, что в форме удостоверения, утвержденной 84-м приказом, слово "печать" отсутствует, а в законе оно присутствует, но между ними нет никакого противоречия. Позиция ФСИН (ну это не ФСИН России, слава богу, а позиция какого-то территориального органа) просто безграмотна, она свидетельствует о том, что люди не хотят и не умеют работать», — заявил Бабушкин.

По данным Федеральной палаты адвокатов, доступа в СИЗО лишились около 5 тыс. защитников, в том числе из Москвы, Нижнего Новгорода и Татарстана. Казус с несоответствием новой формы адвокатских удостоверений с нормами закона об адвокатуре может иметь крайне негативные последствия, утверждает управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников.

«Мы можем это трактовать в некотором случае как халатность, повлекшую тяжкие последствия: многие люди лишились квалифицированной юридической помощи из-за такой коллизии. Но как обычно у нас, органы юстиции будут ссылаться на органы ФСИН, хотя это единая система на самом деле, и будет традиционная межведомственная борьба. Необходимо создать прецедентную судебную практику и действовать в соответствии с ней. Надеюсь, что такую коллизию орган юстиции учтет и сам в скором времени исправит либо ФСИН, либо территориальная юстиция, которая выдает адвокатские удостоверения, но в общем эта ситуация вызывает опасения», — отметил Железников в эфире «Коммерсантъ FM».

Отказ в допуске адвокатов к подзащитным в СИЗО — не просто грубое нарушение прав граждан, но и основание для привлечения к уголовной ответственности сотрудников ФСИН, отдавших соответствующие распоряжения, подчеркнула исполнительный директор благотворительного фонда «Русь сидящая» Ольга Романова.

«В статье 49 Уголовно-процессуального кодекса, которая полностью посвящена работе адвоката и защитника, то есть лица, не имеющего статуса адвоката, в уголовном деле, прописано все от и до: адвокат и защитник имеют право посещать обвиняемого, подозреваемого в тюрьме, в ИВС, и так далее, и так далее. И все, что говорит любой начальник тюрьмы, СИЗО, ФСИН, колонии, есть наглая, нелепая, жесткая брехня. Этому начальнику СИЗО или колонии грозит вполне себе реальный срок лишения свободы по превышению служебных полномочий», — уверена Романова.

Федеральная палата адвокатов уже сообщила Минюсту о проблеме с доступом в СИЗО, однако, по словам представителей ФПА, никаких действенных мер по ее решению принято не было.

Петр Пархоменко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...