Игра на понижение темпов роста

Инвесторы уходят от китайской экономики

Замедление темпов экономического роста в Китае может негативно сказаться на всей мировой экономике. В этом уверено большинство портфельных управляющих крупных международных фондов. Поэтому они сокращают вложения на развивающихся рынках, увеличивая свое присутствие на фондовых рынках Европы и Японии.

Фото: China Daily CHINA OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN CHINA, Reuters

Августовский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch, продемонстрировал ухудшение ожиданий относительно роста мировой экономики. Среди представителей 202 компаний, под управлением которых находятся активы на $574 млрд, число управляющих, уверенных в росте мировой экономики в ближайшие двенадцать месяцев, на 53% превышает число тех, кто в этом сомневается. В прошлом месяце оптимистов было на 61% больше.

Основным риском с непредсказуемым развитием управляющие портфелями называют замедление темпов роста экономики Китая. Такой точки зрения придерживается половина опрошенных управляющих. К тому же две трети портфельных управляющих полагают, что темпы роста ВВП Китая замедлятся до 6% к 2018 году (прогноз МВФ на 2015 год — 6,8%). При этом треть опрошенных не исключают замедления китайской экономики до 5% — минимального значения с 1990 года, когда темпы роста были на уровне 2,3%. "Китайская экономика — вторая по размеру в мире, поэтому ее замедление оказывает сильное влияние на состояние мировой экономики. Особенно сильное влияние оказывается на развивающиеся экономики, к которым относится Россия",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала" Владимир Брагин.

В этих условиях инвесторы стремятся снизить свои риски, в первую очередь путем вывода средств с развивающихся рынков. Число глобальных инвесторов, кто сократил долю акций компаний с развивающихся рынков ниже индикативных уровней, на 32% превысило число тех, кто этого не сделал. Это наихудший результат за 14 лет наблюдения. К тому же управляющие назвали глобальные развивающиеся рынки регионом, в котором они, вероятнее всего, и дальше будут сокращать инвестиции.

Низкую популярность активов развивающихся стран подтверждают последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, закончившуюся 12 июня, фонды emerging markets зафиксировали чистый отток средств в размере $2,5 млрд, а за пять недель было выведено почти $20 млрд. "Инвесторы ясно дают понять, что они готовятся к замедлению роста китайской экономики и развивающихся рынков",— отмечает главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт. Так, на минувшей неделе из китайских фондов инвесторы вывели $827 млн. Большие потери понесли инвестфонды Индии, которые лишились $527 млн. Чуть лучше чувствовали себя фонды, ориентированные на Россию, из которых инвесторы забрали $46,2 млн. Сопоставимый с российским объем средств был выведен из бразильских фондов ($48 млн).

В таких условиях инвесторы отдают предпочтения инвестициям в японские и европейские активы. Число глобальных инвесторов, в портфелях которых акции японских компаний превышают индикативный уровень, на 40% больше числа колеблющихся. Акции европейских компаний также были в числе фаворитов. В августе число портфелей с перевесом по акциям региона на 47% превысило число портфелей, в которых их доля не поднималась выше индикативных уровней. К тому же портфельные управляющие сохраняют оптимизм в отношении этих бумаг и на будущее. "Европейские акции по-прежнему популярны, причем инвесторы отдают предпочтение местным брендам и избегают всего, что так или иначе связано с Китаем или сырьевыми рынками",— отмечает главный специалист по европейским рынкам акций BofA Merrill Lynch Research Джеймс Барти.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...