Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Возрождено все, что не запрещено

Братья Ананьевы покупают банк "Возрождение", как им удобнее

Несмотря на требование закона об обязательном согласовании в ЦБ покупок более чем 10-процентных пакетов акций, крупные сделки в российском банковском секторе по-прежнему проходят так, как сторонам удобнее. Хотя бенефициар сделок по покупке контроля в банке "Возрождение" — "Промсвязькапитал" — своих намерений не скрывает, эта сделка проводится по сложной многоэтапной схеме с привлечением офшоров и заемного финансирования, не вызывая вопросов у регулятора. Впрочем, иногда обход закона может быть оправдан — в данном случае необходимостью оперативно провести сделку в непростой конъюнктуре. В будущем владение будет спрямлено, уверяют ее стороны.


Вчера Московский кредитный банк объявил о получении права распоряжаться 9,68% акций банка "Возрождение". Этот пакет был получен в рамках сделки репо. За последнее время это уже третья попытка неизвестных держателей чуть менее чем 10-процентных пакетов акций банка "Возрождение" получить финансирование в разных банках под эти бумаги. В понедельник сведения о получении 9,9% акций "Возрождения" раскрыл Первобанк по сделке репо. На прошлой неделе сам банк "Возрождение" сообщил о том, что 9,8% его акций достались Промсвязьбанку. Тогда в Промсвязьбанке сообщали, что это тоже произошло в рамках сделки репо. По данным источников "Ъ", знакомых с ситуацией, это не совпадение, а продуманная политика по приобретению контроля в "Возрождении" структурами, близкими к владельцам группы "Промсвязькапитал" (куда входит Промсвязьбанк) — братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Всего, по данным "Ъ", таких сделок будет пять. Их цель — промежуточное финансирование покупки миноритарных пакетов банка, пока формальный второй этап, консолидация "Промсвязькапиталом" контрольного пакета, проходит согласование в ЦБ.

Дело в том, что по закону приобретение пакетов акций банков свыше 10% требует предварительного согласования Банка России. "Такая заявка подана, но на проверку документов и бюрократические процедуры нужно время, а в случае с этой сделкой, в которой много сложных моментов, время может быть критично,— указывает один из собеседников "Ъ".— Поэтому пока совершаются предварительные сделки в долях, не требующих согласования, на не связанные между собой (в противном случае ЦБ объединил бы их в группу и требовал бы согласования и этих сделок.— "Ъ") офшорные структуры".

Они же и закладывают приобретенные пакеты по репо в разные не связанные между собой банки (несмотря на оглашенный план по приобретению Первобанка Промсвязьбанком, сделка пока не реализована, так что де-юре банки независимы), таким образом финансируя дальнейшую покупку акций.

"Такая форма приобретения выбрана для двух целей. Во-первых, она позволяет проводить сделку, не нарушая закон в части согласования. Во-вторых, репо позволяет избежать двойного финансирования покупки "Промсвязькапиталом": сначала собственными средствами на покупку акций в разбивке, а потом — на консолидацию сводного пакета у себя",— поясняет один из источников "Ъ". И дело тут не только в экономике, продолжает он: профинансировав сделки с офшорами напрямую, "Промсвязькапитал" (который аккумулировал для этого достаточно средств) связал бы всех приобретателей в группу лиц, что могло бы его поставить на грань нарушения закона.

"Система контроля над приобретателями акций банков остается несовершенной,— отмечает директор департамента консультирования ФБК Роман Кенигсберг.— По факту при желании можно обойти все требования к покупателям, просто разбив пакеты на доли менее 10%". "Хотя теперь, после того как порог согласования ужесточили с 20% до 10%, сделать это стало сложнее. Теперь для обхода требований покупателям надо раскидывать акции на большее число структур",— добавляет партнер "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.

Впрочем, по мнению экспертов, на практике серьезная критика такого подхода целесообразна тогда, когда его целью является сокрытие от регулятора сделки, которую тот мог бы счесть опасной для кредиторов банка. Другое дело, если речь идет не о сокрытии, а об отсрочке раскрытия реальной структуры сделки, которая имеет под собой разумное обоснование, указывают участники рынка. В данном случае, учитывая сложную структуру и непростые условия, в которых проходит сделка, целью может быть скорость. Акции скупаются у большого количества миноритарных продавцов, которые заинтересованы в оперативном получении средств. Кроме того, "Промсвязькапитал" затеял сделку с "Возрождением", когда оно уже имело планы по слиянию с Абсолют-банком, который, в свою очередь, разрушению своих планов совсем не рад. В такой ситуации оперативность покупателя, пусть даже ценой условного обхода законодательных ограничений, может иметь разумное объяснение. Собеседники "Ъ", близкие к Промсвязьбанку, уверяют, что в будущем, когда согласование ЦБ будет получено (требуемое также согласие ФАС "Промсвязькапитал" получил вчера), владение будет спрямлено. По словам трех источников "Ъ", близких к акционерам банка "Возрождение", две недели назад акционеры "Промсвязькапитала" провели соответствующую встречу в ЦБ и неофициально предварительных договоренностей уже достигли. В ЦБ вчера традиционно "не комментировали действующие банки".

Юлия Локшина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение