Скандал в роддоме перестал быть камерным

Системами скрытого видеонаблюдения в ГКБ №3 Уфы заинтересовалось следствие

Инцидент в роддоме уфимской городской больницы №3, в двух родильных залах которого были обнаружены системы видеонаблюдения, заинтересовал Следственный комитет. В ведомстве предполагают, что в лечебном учреждении могла вестись видеосъемка процесса родов без уведомления пациенток, и не исключает возбуждения уголовного дела по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Свою проверку пообещал провести и республиканский минздрав.

Вслед за полицией родильные залы ГКБ №3 посетят следователи СК и чиновники минздрава

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Ленинский межрайонный отдел Следственного комитета по Уфе вчера начал расследовать инцидент с обнаружением подозрительных камер видеонаблюдения в роддоме городской клинической больницы №3. По данным СК, системы скрытого слежения были установлены в двух родильных залах больницы с выводом изображения в ординаторскую комнату. Оборудование, на которое велась запись, следователям найти пока не удалось. Об исправности техники в управлении пока судить также не берутся. «Проверка только началась»,— сказала „Ъ“ старший помощник руководителя управления Светлана Абрамова. Если факты незаконной видеосъемки подтвердятся, по факту может быть возбуждено уголовное дело по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Сигнал о наличии камер в родильном зале был получен полицией от некоего жителя Уфимского района, достигшего пенсионного возраста, говорят в следственном управлении. Однако в Минздраве республики эту информацию вчера опровергли, заявив, что подозрительное оборудование обнаружили сами сотрудники роддома, сообщив об этом в МВД. Оперативные мероприятия полиции с опросом медиков и осмотров родовых комнат были проведены в ГКБ №3 в минувшую пятницу. В тот же день в роддоме произошла трагедия: как сообщил телеканал «БСТ», пациентке, которой требовалось кесарево сечение, операция была сделана с опозданием, в результате чего ребенок родился мертвым. Медики, по данным „Ъ“, объяснили это в том числе тем, что были отвлечены на беседы с оперативниками.

В 2010 и 2014 году в ГКБ №3 проводился капремонт, но тендеров на установку систем видеонаблюдения больница не проводила, предварительно выяснили в следственном управлении.

Главврач больницы Фанил Шамигулов для комментариев вчера был недоступен. По словам депутата Курултая Башкирии Николая Никитина, возглавляющего комитет по здравоохранению и социальной политике, руководство больницы сообщило ему, что не заказывало установку камер и не знает, откуда они взялись. Стоит отметить, что за должность главврача ГКБ №3 идут судебные баталии. Фанил Шамигулов заявлял порталу «Проуфу», что в феврале, при передаче городских учреждений здравоохранения в Минздрав республики, он был уволен приказом министерства, хотя контракт с ним заключал горздрав. Две недели назад главврач восстановился в должности через суд, куда пожаловался на нарушение трудового законодательства. Источники „Ъ“ в медицинских кругах не исключают, что скандал с камерами может быть использован, чтобы вынудить главврача покинуть должность.

Пресс-секретарь минздрава Башкирии Светлана Кускарбекова заявила, что ведомство планирует провести собственное служебное разбирательство по этому факту.

По другой версии, камеры могли установить в обучающих целях, для студентов. «Но в родильных залах никто видеосъемку не ведет,— говорит Николай Никитин.— Студенты могут присутствовать во время проведения операций исключительно с согласия пациентов. В противном случае это будет являться нарушением конституционных прав».

По мнению адвоката Игоря Ермолаева, даже если видеозапись со скрытых камер не велась, следствие может расценить происшедшее как приготовление к преступлению. «Установить камеры в родильных залах, доступ в которые имеет ограниченный круг лиц, без ведома персонала невозможно. Кроме обвинений в неприкосновенности частной жизни следствие может усмотреть и состав должностного преступления»,— полагает эксперт. Он не исключил, что и пациентки роддома обратятся с исками в суд к учреждению, если докажут факт ведения видеосъемки без их разрешения.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...