Заявка строго обязательна

В мире наблюдается небывалый рост патентования изобретений

В мире происходит небывалый рост патентования изобретений. В рамках ВТО индустриальным странам удалось добиться от развивающихся стран усиления защиты интеллектуальной собственности — а теперь они сами начали сомневаться в полезности патентов.

Одна из причин подачи заявок на патенты, которыми компании не собираются пользоваться,— самозащита: если конкурент подаст иск о нарушении его патента, ему можно предъявить встречный (на фото — архив патентов и товарных знаков в немецком городе Йена)

Фото: AFP

Сергей Минаев

Рост патентования новых изобретений за счет развивающихся стран (среди которых в 2000-е годы особо выделяется Китай) начался в 1995-м (см. график). Именно в том году начала работать ВТО, в сущности созданная специально для развивающихся стран, которые впервые взяли на себя обязательство защищать интеллектуальную собственность. В 1996 году сотрудник ОЭСР Раэд Сафади и сотрудник ВТО Сэмьюэл Лэрд так писали об этом: "Поистине уникальной чертой так называемого Уругвайского раунда многосторонних внешнеторговых переговоров, приведших к созданию ВТО, было неожиданно активное участие развивающихся стран. Конечно, ключевую роль сыграло давление со стороны индустриальных стран, требовавших, чтобы развивающиеся страны начали, наконец, также брать на себя какие-то обязательства. Однако более важно, что сами развивающиеся страны сами поняли, что активное участие в создании ВТО — единственный путь заслужить серьезное отношение в мире и добиться дополнительных экономических выгод". С чисто внешнеторговой точки зрения готовность развивающихся стран добровольно брать на себя дополнительные обязательства, участвуя в работе ВТО, могла бы, вызвать удивление. Однако не следует считать, что развивающиеся и индустриальные страны преследовали совсем уж разные цели. После войны западноевропейские страны не слишком возражали против создания международных экономических организаций (в том числе Международной торговой организации, предшественника ВТО, которая так и не начала работать), прекрасно понимая, что без американской экономической помощи им не обойтись. Точно так же, в середине 1990-х годов развивающиеся страны понимали, что участие в работе ВТО является необходимым условием доступа на западные рынки и, что не менее важно, дальнейшей реструктуризации внешнего долга и получения новых кредитов. В сущности, развивающиеся страны участвовали в создании ВТО для того, чтобы Запад помог им восстановить экономику.

В договоренности о создании ВТО есть нововведения, касающиеся почти исключительно развивающихся стран. Во-первых, этим странам было впервые запрещено применять квотирование импорта для решения проблем платежного баланса. Во-вторых, им запрещалось использовать субсидии в зависимости от экспортной деятельности предприятий — то есть искусственно стимулировать промышленный экспорт. И в-третьих, самое главное, развивающиеся страны обязались в течение пяти лет ввести жесткий режим защиты интеллектуальной собственности, соответствующий неким минимальным стандартам, существующим на Западе (речь идет прежде всего о защите патентов, авторских прав и торговых марок). Предполагалось, что с тех пор любой изобретатель, автор или владелец торговой марки мог рассчитывать на такую же защиту своих исключительных коммерческих прав в развивающихся странах (включая и судебное преследование нарушителей этих прав), какую он получает в любой другой стране — члене ВТО. Закончилась эпоха, когда развивающиеся страны умышленно отказывались защищать интеллектуальную собственность на своей территории, чтобы бесплатно использовать западные изобретения и торговые марки, ссылаясь на "интересы национального экономического развития".

Нельзя сказать, что развивающиеся страны не сопротивлялись защите прав интеллектуальной собственности, например патентов, в числе активных противников можно назвать Индию. При этом они получали поддержку в том числе в академических кругах. В частности, турецкий экономист, профессор Гарвардского университета Дани Родрик написал в 1996 году: "Соглашение о защите прав интеллектуальной собственности позволит западным фирмам извлекать в развивающихся странах монопольные сверхприбыли".

Сейчас в ряде развивающихся стран подача заявок на патенты считается признаком склонности компаний к инновациям. Грандиозный рост патентных заявок в Китае объясняется тем, что этого требуют власти. Однако, как пишет британский еженедельник The Economist, "почти все они поданы только в китайское патентное бюро. Если бы они имели реальный коммерческий потенциал, то заявки на изобретения были бы поданы и в других странах. Еще одной причиной подачи заявок на патенты, которыми вы не собираетесь пользоваться (и объяснением того, что до 90% полученных патентов владельцы сами не использовали и лицензий не выдавали) является самозащита. В высокотехнологичных отраслях США это обычная практика — компания получает сотни патентов только для того, чтобы в случае подачи конкурентом иска о нарушении его патента иметь возможность предъявить встречный иск. Одно из исследований показало, что в США изготовители компьютерных чипов тратят $200 млн в год на приобретение ненужных им лицензий на всякий случай — чтобы избежать возможных исков в нарушении патентов".

Сейчас в ряде развивающихся стран подача заявок на патенты считается признаком склонности компаний к инновациям

За последние годы на рассмотрение американского Конгресса были поданы шесть законопроектов о реформировании американской патентной системы. Они не предусматривают полную отмену патентной системы. Большинство из них предлагают сокращение нынешнего 20-летнего срока действия патентов, называя его бессмысленным в условиях современных технологий, когда запатентованные разработки быстро устаревают, а существование патентной монополии мешает развиваться конкурирующим новым разработкам.

Рассуждения о ненужности патентов могут напомнить события середины позапрошлого века. На британской Великой выставке 1851 года одни заявляли о необходимости усиления патентной системы и ужесточения наказания для нарушителей патентов, чтобы помешать посетителям выставки немедленно скопировать увиденные чудесные изобретения; другие утверждали, что главными в экономике является свободная торговля и конкуренция, а патентная монополия мешает и тому и другому, и поэтому патенты должны быть отменены.

Как бы то ни было, тот же The Economist отмечает: "Патенты должны награждать тех, кто упорно работает над масштабными и свежими идеями, а не тех, кто подает бесконечные заявки. Требование, чтобы патентуемые изобретения были "неочевидными для специалистов", должны быть ужесточены. Apple не должен иметь патент на прямоугольный планшет со скругленными углами".

Дискуссии западных стран с развивающимися о патентной защите продолжаются. Месяц назад ничем закончились переговоры о создании Транстихоокеанского внешнеторгового партнерства с участием стран, на которые приходится 40% мирового производства, потому что западные страны потребовали жесткой патентной защиты для лекарств, основывавшихся на биотехнологиях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...