«Весь пафос церкви уходит на борьбу с современным искусством»

Журналист Андрей Архангельский в интервью «Ъ FM»

Может ли искусство провоцировать церковь? Скажется ли акция в Манеже на отношении к РПЦ? Можно ли вернуться к прежним нормам допустимого в искусстве? Эти и другие вопросы ведущий «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев обсудил с журналистом, редактором отдела культуры журнала «Огонек» Андреем Архангельским и другими экспертами в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

«Российский народ не очень принимает современность»

Главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов в интервью «Ъ FM»

Александр Баунов о том, кому адресована акция Энтео: «Пока это, слава богу, одиночная выходка, с другой стороны, это одиночная выходка, которая попадает в тренд. Тренд состоит в том, что мы же видим, что Россия в целом, российский народ, коллективное сознание, скажем так, большинства или какой-то большой части вместе с российским правительством по какой-то причине не очень принимают современность. И выходит правительство к народу с некоей инструкцией, которая называется «консервативные ценности, отказ от заблудшего Запада» — такого блудного сына христианской цивилизации.

Ну и, соответственно, когда государство предлагает народу вот эту самую идентичность — антизападничество, гомофобию, этот весь набор, который возник в последние три года, естественно, кто-то это принимает абсолютно всерьез, кто-то, кто придерживался таких взглядов, потому что всегда есть ультраконсервативное меньшинство. Оно чувствует, что настал их час.

А кто-то хочет, чтобы государство действовало более решительно в том направлении, которое оно заявляет, потому что если оно заявляет, что Запад — ложь, тлен и разврат, и мы отдельная цивилизация, которая построена на христианских ценностях, почему же у нас такое телевидение, вот такие выставки, вот такое кино, вот такая живопись? И выходят люди, которые требуют, чтобы слова совпадали с делом — в конце концов, если вы заявляете все это на самом высоком уровне, почему наши города продолжают выглядеть более или менее как европейские города? Почему мы продолжаем жить более или менее западной жизнью — общество потребления, общество, где есть место современному искусству, почему это все не под запретом?

Почему, собственно, они пришли в Манеж, а не в музей в Новогиреево, государственный музей Сидура? Конечно, в первую очередь эта акция адресована государству. Музей Сидура — его мало кто знает, а тут в центре Москвы государственный музей, никто не перепутает — это государственный музей, под государственным кураторством. Он, так сказать, находится под надзором Министерства культуры и всех соответствующих инстанций, и, конечно, это высказывание адресовано в первую очередь государству: пусть ваши дела соответствуют той идеологии, которую вы провозглашаете».

«Акция Энтео — это развязывание рук хамам»

Журналист Ксения Лученко в эфире «Ъ FM»

Андрей Архангельский о главной задаче церкви: «Я всеми руками только за то, чтобы церковь на норме настаивала, чтобы она ее предлагала, потому что, допустим, в первую очередь церковь должна выразить свое отношение к войне, к военным действиям и вообще к насилию, то есть церковь должна быть тем институтом, который в первую очередь должен говорить о недопустимости насилия в отношении кого и чего бы то ни было, о недопущении насилия вообще как аргумента, не говоря уже о военном насилии. Я что-то не слышу таких разговоров.

Наличие церкви в государстве светском — очень важный момент. Церковь должна действительно быть нормативом, она должна постоянно напоминать о Человеке с большой буквы, она должна напоминать о гуманистических ценностях, о человеческих ценностях. Церковь в качестве такого противовеса любому бездушному государству, а государство в любом случае всегда более технологично, оно более бездушно, для него человек, условно говоря, винтик или функция. Церковь должна напоминать о том, что есть душа, о том, что нельзя с человеком обращаться, как с машиной и так далее. И в этом смысле церковь очень важна».

Журналист Ксения Лученко об эффекте, который акция Энтео оказывает на общество: «Первое — это то, что эти акции показывают людям, что так в принципе можно говорить про искусство, что, в общем, неважно, что это выставлено в главном зале страны. «А мне кажется, что это фигню какую-то ваш Сидур там вылепил». То есть это такое развязывание рук хамам, с одной стороны, демонстрация того, что невеждой быть можно и даже круто. А второе — это то, что происходит уже довольно давно, еще с момента принятия закона об оскорблении чувств верующих, потом у нас был прецедент с «Тангейзером», много всего было, и постепенно все хуже и хуже: они начинают бояться собственно свободы творчества. Потому что я вот себя поймала на том, что я, если мои знакомые поставят какой-нибудь спектакль с религиозной тематикой, есть такие очень талантливые спектакли сейчас в московских небольших театрах, уже поостерегусь публично об этом писать. Чтобы не натравливать».

«Провокациям со стороны искусства очень много лет»

Андрей Архангельский в эфире «Ъ FM»

Андрей Архангельский о невозможности вернуться в прошлое: «Это тупик, путь в никуда — считать, что можно вообще вернуться в какое-то прежнее состояние, тем более в какое-то состояние, которое когда-то было нормой, и вот мы можем к этому состоянию вернуться сейчас и оно тоже будет нормой.

Это довольно утопично, потому что что такое норма? Норма отношения к церкви в советское время — карикатура что ли, извините, на попов? Это норма? Если говорить шире, так сказать, в философском смысле, возвращения к норме вообще, к сожалению, не может быть, потому что это проблема модерна, то, чем занимается тема философа Хабермаса, который, да и не он один, говорит, что модерн вообще отменил какую-то традицию.

Фактически это человек, понадеявшись на собственный разум, отказался от бога. Это, конечно, очень радикальный шаг, но тем не менее человечество сделало этот выбор. Мы в этом обществе живем, мы не можем эту ситуацию повернуть обратно. Это невозможно, потому что мы не можем ничего изменить. Мы живем в этой ситуации, когда человек как бы апеллирует только к разуму, пытается найти центр только в себе. Мы не можем с этой ситуацией ничего поделать».

О том, почему провокации нужны религии: «Современное искусство провоцирует, но на самом деле провокации этой много-много лет, едва ли не 2 тыс. Потому я сошлюсь на двух философов: на Серена Кьеркегора, который писал, что в это самое время модерна к истинной вере человек приходит только через отчаяние. То есть сначала он должен пройти через какое-то испытание, через парадокс, через утрирование даже, только так можно прийти к вере. Как бы совершенно отчаявшись прийти к вере, а не, к сожалению, проторенной тропкой. Так вот, современное искусство, как ни странно, как раз в данном случае этот вариант и предлагает. Ну и я сошлюсь на довольно известную цитату Бердяева, одну из самых известных, где он напоминал людям, которые считают, что религия и вера — это сплошная охрана, что Христос был тоже революционером».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...