Андрей Архангельский о невозможности вернуться в прошлое: «Это тупик, путь в никуда — считать, что можно вообще вернуться в какое-то прежнее состояние, тем более в какое-то состояние, которое когда-то было нормой, и вот мы можем к этому состоянию вернуться сейчас и оно тоже будет нормой.
Это довольно утопично, потому что что такое норма? Норма отношения к церкви в советское время — карикатура что ли, извините, на попов? Это норма? Если говорить шире, так сказать, в философском смысле, возвращения к норме вообще, к сожалению, не может быть, потому что это проблема модерна, то, чем занимается тема философа Хабермаса, который, да и не он один, говорит, что модерн вообще отменил какую-то традицию.
Фактически это человек, понадеявшись на собственный разум, отказался от бога. Это, конечно, очень радикальный шаг, но тем не менее человечество сделало этот выбор. Мы в этом обществе живем, мы не можем эту ситуацию повернуть обратно. Это невозможно, потому что мы не можем ничего изменить. Мы живем в этой ситуации, когда человек как бы апеллирует только к разуму, пытается найти центр только в себе. Мы не можем с этой ситуацией ничего поделать».
О том, почему провокации нужны религии: «Современное искусство провоцирует, но на самом деле провокации этой много-много лет, едва ли не 2 тыс. Потому я сошлюсь на двух философов: на Серена Кьеркегора, который писал, что в это самое время модерна к истинной вере человек приходит только через отчаяние. То есть сначала он должен пройти через какое-то испытание, через парадокс, через утрирование даже, только так можно прийти к вере. Как бы совершенно отчаявшись прийти к вере, а не, к сожалению, проторенной тропкой. Так вот, современное искусство, как ни странно, как раз в данном случае этот вариант и предлагает. Ну и я сошлюсь на довольно известную цитату Бердяева, одну из самых известных, где он напоминал людям, которые считают, что религия и вера — это сплошная охрана, что Христос был тоже революционером».