Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимира Якунина выдвинули в Совет федерации

Президент ОАО РЖД согласился стать сенатором от Калининградской области

Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов выдвинул кандидатом в члены Совета федерации (СФ) главу ОАО РЖД Владимира Якунина. Он заявил “Ъ”, что Владимир Якунин друг региона и все пройдет по закону. Губернатор добавил, что господин Якунин уже дал ему свое согласие на выдвижение в сенаторы.


На сегодняшнем заседании региональный избирком рассмотрел заявление господина Цуканова о выбытии из списка кандидатов в СФ члена Общественной палаты Павла Кретова и зарегистрировал кандидатом господина Якунина.

«Я давно знаком с Владимиром Якуниным, он является другом Калининградской области, он много для нее сделал в части пассажирских перевозок, с его легкой руки в регионе появился железнодорожный паром,— заявил “Ъ” Николай Цуканов.— Я предложил ему войти в список кандидатов в СФ, через какое-то время он согласился — все сделано по закону».

Представитель Владимира Якунина сообщил “Ъ”, что у него «пока нет комментария на эту тему».

Двумя другими кандидатами в члены СФ от исполнительной власти стали мэр Калининграда Александр Ярошук и действующий сенатор Олег Ткач.

Источник “Ъ”, близкий к городской администрации, назвал решение губернатора неожиданным: «От него все на ушах стоят». По его сведениям, Владимир Якунин перейдет на работу в СФ, хотя ранее предполагалось, что полномочия продлят действующему сенатору Ткачу.

Пресс-секретарь калининградского избиркома Василий Ротар пояснил “Ъ”, что рабочая группа комиссии в течение нескольких дней должна решить, подходит ли господин Якунин на должность сенатора по цензу оседлости и другим критериям. Например, комиссия уже приняла решение, что на кресло в Совфеде не сможет претендовать Абдурашид Яфасов, выдвинутый кандидатом в губернаторы Павлом Федоровым, так как у него обнаружилось гражданство Узбекистана. Но основания для выдвижения Владимира Якунина «наверняка есть», так как его кандидатуру предложил Николай Цуканов, отметил господин Ротар.

Напомним, занимать место сенатора может гражданин, который прожил в регионе 5 лет подряд перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Исключениями являются сотрудники правоохранительных органов, дипломаты в ранге послов, а также члены парламента либо лица, замещающие государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего региона.

По словам депутата заксобрания Соломона Гинзбурга, кандидатура снятого губернатором Павла Кретова была выдвинута по рекомендации Общественной палаты области. «Никакого заседания по отзыву не было, на днях проходило заседание общественно-политического совета при губернаторе, в котором я принимал участие, речи о Якунине там не шло. Решение явно принималось в Москве, на интересы региона никто не смотрит»,— сказал “Ъ” господин Гинзбург.

В случае делегирования в СФ Владимир Якунин должен будет в соответствии с законодательством покинуть пост главы РЖД, напомнил «РИА Новости» глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов. «Член верхней палаты не вправе заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организации»,— сказал господин Тюльпанов.

В июне 2013 года информагентства уже сообщали об уходе Владимира Якунина с поста главы РЖД, но потом сообщения были аннулированы, а проверкой рассылки сообщения с якобы правительственного адреса занялись спецслужбы (см. “Ъ” от 21 июня 2013 года). Блогер Алексей Навальный обнародовал ряд «расследований» о доходах и имуществе руководителя РЖД, но 25 августа 2014 года Дмитрий Медведев продлил срок Владимира Якунина на посту президента ОАО «Российские железные дороги» на три года. Поводом для еще одного конфликта вокруг фигуры господина Якунина стало его нежелание публиковать официальную информацию о доходах и имуществе. В интервью телеканалу «Россия 24» глава РЖД заявил, что считает это «неправомерным вмешательством» в личную жизнь: «Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта — либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю: нет, меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес» (“Ъ” писал об этом 15 января).

Сергей Горяшко, Максим Иванов, Андрей Перцев, Антон Фейнберг


Как Владимир Якунин пошел на четвертый срок


Полномочия президента ОАО РЖД Владимира Якунина, который возглавляет компанию уже десять лет, в августе 2014 года были продлены еще на три года. Рынок два месяца ждал решения правительства о том, кто возглавит монополию,— предыдущий срок полномочий господина Якунина закончился в июне. Ряд участников рынка допускали возможность смены главы монополии, учитывая, что финансовое положение ОАО РЖД нестабильно, а реформа железных дорог не доведена до конца. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение