Культура

Потеря
 
       10 августа ушел из жизни Станислав Ростоцкий — режиссер, знакомый зрителям по фильмам "Доживем до понедельника", "Эскадрон гусар летучих", "А зори здесь тихие", "Дело было в Пенькове", "Белый Бим — Черное ухо".
       
       Ростоцкого часто называли образцово-показательным советским режиссером, признанным классиком. Он был награжден почти всеми государственными наградами, являлся народным артистом СССР, лауреатом Ленинской премии, дважды лауреатом Государственной премии СССР. Два раза его фильмы номинировались на премию Американской киноакадемии "Оскар" ("А зори здесь тихие", "Белый Бим — Черное ухо"), трижды, по опросам журнала "Советский экран", признавались лучшими фильмами года. Но несмотря на устрашающее количество наград и официальное признание, он снимал кино, любимое зрителями. Не избежал Ростоцкий и гневных упреков в клевете на российскую действительность — за дебютный фильм "Земля и люди" (1956) и "Дело было в Пенькове" (1958). Среди прочего его обвиняли в аморальности и безнравственности — за песню про огни Саратова: советская девушка не могла любить женатого.
       В последние годы Станислав Ростоцкий отошел от работы и спокойно жил на острове под Выборгом. Большую часть времени он посвящал рыбалке, за страсть к которой также был награжден — почетным знаком "За развитие рыбного хозяйства России".
       
Карен Шахназаров, директор киноконцерна "Мосфильм":
       — Со Станиславом Иосифовичем мы были людьми разных поколений, но тем не менее мы легко находили общий язык, хотя он не был человеком спокойным, покладистым... Для меня главным качеством была, пожалуй, его принципиальность. Ведь он мог бы почивать на лаврах классика отечественного кинематографа. Но он чувствовал, что своими действиями, своим авторитетом он может влиять на то, как будет дальше развиваться кино. Вот и на фестивале в Выборге много лет он был председателем жюри, а ведь это лишняя головная боль. Гораздо легче быть каким-нибудь почетным гостем — меньше хлопот, да и врагов себе не наживешь. Но он всегда отстаивал свою позицию, отстаивал страстно, эмоционально. Кроме того, он был человеком активным, обладал какой-то необычайной, бешеной энергией. Даже то, как он умер, это подтверждает — за рулем собственной машины, а ведь ему было 79 лет... И стойкость, бодрость, которую он сохранял до последних дней своей жизни... Он ходил на протезе — у него не было ноги,— но никто не видел его с костылем. В последнее время иногда было видно, что ему тяжело ходить, но он всегда держался, никогда не позволял себе раскисать.
       
Владимир Грамматиков, директор киностудии имени Горького, на которой начинал свой путь Станислав Ростоцкий:
       — Для меня самыми важными были две взаимосвязанные вещи. С одной стороны, Станислав Иосифович был человеком государственным. "Государственный человек" в моем понимании — это вымирающее понятие. Ростоцкий долгие годы входил в коллегию Госкино, фактически был одним из тех, кто определял кинематографическую политику. И это не препятствовало ему, с другой стороны, проявлять честность, смелость. Он был одновременно человеком государственным и человеком творческим, а два эти качества совместить трудно, почти невозможно.



Перемещенные ценности
       "Спокойной ночи, малыши" стала достоянием "Культуры"
       Руководство ОРТ объявило, что программа, выходившая на первом канале с 1964 года, переезжает на канал "Культура". Это означает, что с 3 сентября ее аудитория значительно сокращается: по данным monitoring.ru, "Культуру" смотрят 53% населения России против 99% у ОРТ. Впрочем, и до этого у программы было достаточно злоключений. Десять лет назад "Спокойной ночи, малыши" вообще хотели закрыть, но тогда сопротивление зрителей заставило руководство первого канала изменить свое решение. Два последних года "Спокойной ночи, малыши" уходили в летний отпуск, у программы постоянно урезали время. Дирекция ОРТ уже заявила, что отказывается от программы, чтобы она сохранилась и шла в неусеченном виде, но на другом канале. Однако есть и более понятное объяснение: программа съедает почти 15 минут прайм-тайма. Впрочем, программе переход на другой канал явно пойдет на пользу. Как сказали "Власти" в дирекции "Спокойной ночи, малыши", теперь у программы будет больше эфирного времени и она пойдет со старой, любимой многими заставкой — где стрела, слоненок и карусель.
       
Культурная революция
       Мюзикл по роману знаменитого иракского писателя
Саддам Хусейн — самый популярный автор Ирака
       "Власть" уже писала о романе Саддама Хусейна "Забиба и король" (см. #22 за 2001 год). На прошлой неделе пришла новость об очередной вехе творческого пути начинающего автора: в Национальном театре Ирака начата работа над мюзиклом по мотивам романа. Книга, действие которой происходит в Древнем Вавилоне, повествует о трагической судьбе Забибы, влюбленной в короля, но вынужденной жить с нелюбимым мужем. Иракские литературоведы уже разъяснили читателям романа, что Забиба олицетворяет собой иракский народ, ее жестокий муж — Америку, а король — самого Саддама Хусейна. Кроме того, Забибу изнасиловали 17 января (именно в этот день США начали боевые действия против Ирака). Книга заканчивается трагически: девушка погибает, а король посмертно объявляет ее своей женой. Он мстит обидчикам Забибы, после чего умирает сам. Премьера спектакля состоится еще до конца года. Иракские газеты также сообщают, что мюзикл будут демонстрировать по телевидению- видимо, для того, чтобы как можно большее число зрителей смогло узнать о трагедии Забибы.
       
За неоценимый вклад
       Олег Попов награжден золотой медалью
 
       В Германии Музей артистов в городе Клостерфельде наградил Олега Попова золотой почетной медалью "За артистизм". Основатель музея Роланд Вайзе назвал Попова "самым популярным клоуном современности". Это не первая награда Попова: "солнечный клоун" (так назвала Попова в 1956 году бельгийская королева, вручая ему очередной приз) был удостоен звания народного артиста СССР, получил орден Трудового Красного Знамени, был лауреатом многих международных фестивалей циркового искусства. На самом престижном из них, в Монте-Карло, в 1981 году он получил главный приз — "Золотого клоуна" (цирковой "Оскар"). Олег Попов последние годы живет в немецкой деревушке Эглофштайн (недалеко от Нюрнберга) и смертельно обижен на Россию за слишком маленькую пенсию, которую ему здесь дали,— 500 рублей. В недавнем интервью журналу "Огонек" клоун так высказался по поводу телеграммы президента Путина, поздравившего его с 70-летием: "У нас у каждого сотни всяких грамот и дипломов. Ну и что с них проку? Они даже в туалет не годятся. Пусть бы он лучше мне президентскую пенсию дал, я бы сразу вернулся".
       
Раритет
       Женщина Рембрандта подорожала в пять раз
Любимая женщина коллекционера Ноортмана
       Рембрандт написал "Портрет женщины" в 1632 году для своего друга Йоханнеса Сильвиуса. Картина хранилась в семье последнего, а затем была куплена Ротшильдами — семьей банкиров, известных своим пристрастием к коллекционированию предметов искусства. До прошлого года "Портрет" находился в коллекции баронессы Ротшильд, а после ее смерти в декабре 2000 года был выставлен на аукцион. Эксперты Christie`s оценили картину в 5 млн английских фунтов, однако неожиданно для всех за нее дали 19,8 млн фунтов. "Портрет" купил голландский коллекционер Роберт Ноортман, произнесший прочувствованную речь о том, что влюбился в изображенную на картине женщину с первого взгляда. Впрочем, это не помешало ему теперь, всего через восемь месяцев после покупки, вновь выставить "Портрет" на продажу, причем по цене уже 25 млн фунтов. Теперь Ноортман открыто признает, что купил картину с расчетом на получение быстрой прибыли. С 22 сентября картину можно будет увидеть в Королевской академии художеств в Лондоне.
       
Дежа вю
       Александр Иваныч Лужин с мсье Онегиным стоит
"Сладкая парочка": Лужин и его невеста Наталья Каткова
       В Москве, в кинотеатре "35 ММ", состоялась премьера фильма "Защита Лужина" по роману Владимира Набокова. "Защита Лужина" сделана голландским режиссером Марлен Горрис, обладательницей "Оскара" 1996 года за лучший иностранный фильм ("Антония"), которую один из западных критиков назвал "блестящим экранизатором классики". От романа в фильме осталось немного. Вместо повествования о призрачном шахматном мире, в котором живет Лужин, получилась история простая, как мычание. Он любит ее, она — его. Из-за козней злодея — бывшего лужинского менеджера Валентинова — он кончает с собой, а она выучивает ходы, идет и выигрывает ему титул шахматного чемпиона. Появились и новые детали: например, постельная сцена или прыжок Лужина из окна машины на полном ходу. Все это весьма напоминает другую экранизацию русской классики — фильм "Онегин"(1999). Там тоже было много интересного и Пушкиным не предусмотренного: Татьяна в постели с мужем, Татьяна на коньках и т. п. Хорошо. Красиво. Стоит посмотреть. Но не Пушкин. И не Набоков.
       
Культурная программа
       
23 августа
 
       В московских кинотеатрах состоится премьера фильма"Парк юрского периода III", поставленного Доном Джонстоном по сценарию Стивена Спилберга и др. Это второй сиквел знаменитого "Парка юрского периода" (1997). И сам "Парк", и его первое продолжение "Затерянный мир" вошли в двадцатку самых кассовых кинофильмов за всю историю американского кинематографа. К сведению палеонтологов-любителей, в фильме будут показаны следующие динозавры: Apatosaurus, Spinosaurus, Brachiosaurus, Parasaurolophus, Compsognathus, Pachycephalosaurus, Pterosaur и Ankylosaurus.
       
29 августа
       В Венеции открывается 58-я Международная выставка кинематографического искусства (официальное название знаменитого кинофестиваля). В этом году конкурсная программа впервые будет разделена на две самостоятельные части — собственно программу кинофестиваля и программу "Новое кино современности". В рамках кинофорума покажут 140 игровых и неигровых фильмов. В конкурсе участвуют "Сестры" Сергея Бодрова-младшего (фильм представлен сразу в двух конкурсных программах). Фестиваль продлится до 8 сентября.
       
31 августа
       В курортном городе Довиле (Франция) открывается 27-й фестиваль американского кино. Этот конкурс проводится каждый год, и его целью является пропаганда американских фильмов. В последние годы здесь представлены не только массовые коммерческие фильмы, но и независимая кинопродукция. Фестиваль закончится 9 сентября.
       
1 сентября
       В театре на Малой Бронной состоится премьера спектакля "Портрет Дориана Грея" в постановке главного режиссера театра Андрея Житинкина. Спектакль должен, по замыслу руководства, вернуть в театр зрителя, в последнее время обходящего Малую Бронную стороной. Тем не менее, как сказал Житинкин корреспонденту РИА "Новости", в новом сезоне репертуар театра будет ориентирован на "высокую литературу", а не на "дешевые комедии".
       
1-2 сентября
       В Москве состоится празднование Дня города. Обещано тридцать интересных событий, в том числе праздничный концерт в ГЦКЗ Россия 1 сентября и традиционные народные гуляния на Поклонной горе. Открытие Дня города состоится 1 сентября с 12.00 до 13.00 на Тверской площади.
       
5 сентября
       На территории ВВЦ откроется XIV Московская международная книжная ярмарка, которая будет проходить до 10 сентября. В этом году на ярмарке будет вручена Букеровская премия десятилетия (жюри, состоящее из председателей жюри всех лет, выберет лучшее произведение из всех шорт-листов русского "Букера"). На ярмарке также состоится объявление победителя конкурса "Народный Букер" (лучшее произведение выберут читатели).
       
7 сентября
       В Анапе откроется десятый кинофестиваль стран СНГ и Балтии, больше известный как "Киношок". Обычно жюри этого фестиваля возглавлял крупный деятель российской культуры, но не кинематографист, который выступал от лица зрителей. В этом году случилось небольшое отступление от традиции: в жюри вошли председатели прошлых лет: Анатолий Васильев, Святослав Бэлза, Роман Виктюк, Даниил Гранин, Андрей Битов, Юрий Башмет, Зураб Соткилава,— но вот председателем на сей раз назначен профессионал — продюсер Владимир Досталь.
       
8-9 сентября
 
       В Москве в спорткомплексе "Олимпийский" в рамках дней Испании и Португалии состоится первый в истории России бой быков — знаменитая коррида. Нам покажут "корриду по-португальски": в отличие от испанской бык в ней остается в живых. Еще две изюминки программы: выступление знаменитого тореадора португальца Витора Мендиша и одной из первых в мире женщин-тореадоров Лидии Артамоновой.
       
9 сентября
 
       В МХАТе имени Чехова состоится официальная премьера булгаковской "Кабалы святош". В ролях: Олег Табаков, Ольга Яковлева, Андрей Смоляков, Игорь Верник и др. Спектакль интересен уже тем, что Олег Табаков (Мольер) впервые выходит на сцену после того, как он официально стал художественным руководителем театра.
       
16 сентября
 
       В Москве в спортивном комплексе "Олимпийский" даст концерт известная рок-группа "Депеш мод". Музыканты исполнят известные хиты, а также новые произведения со своего последнего диска "Exciter", выпущенного после четырехлетнего молчания группы.
       
22 сентября
       В Лондоне в Королевской академии художеств открывается выставка "Женщины Рембрандта". На выставке будет представлено около 100 экспонатов: 30 картин, включая и самый дорогой портрет Рембрандта (см. рубрику "Раритет"), а также наброски и гравюры. Выставка продлится до 16 декабря.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...