Коротко

Новости

Подробно

Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

На Байкал слетелась тяжелая авиация

Дмитрий Рогозин попросил спасателей сделать так, чтобы правительство узнавало о стихийных бедствиях не из СМИ

от

На территории Иркутской области продолжает действовать 20 лесных пожаров на площади 37,6 тыс. га. С пятницы, когда прилетавший в регион глава МЧС Владимир Пучков обвинил местных чиновников в бездействии и распорядился за три дня потушить все очаги возгорания, пожаров стало на пять меньше, а площадь сократилась на 13 тыс. га. В регионе стала активно применяться авиация МЧС: за сутки пятью ее бортами на пожары было сброшено 560 тонн воды.


По сведениям “Ъ”, тема пожаров на Байкале была затронута на селекторном совещании МЧС, которое в минувшую пятницу проводил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Несмотря на то что формальной его темой была реализация программы «Безопасный город», в конце господин Рогозин обратился ко всем руководителям региональных управлений МЧС с требованием прекратить устраивать PR-акции на фоне катастроф. Как рассказал “Ъ” один из участников совещания, вице-премьер проявил крайнее недовольство тем, что руководство правительства в последнее время узнавало детали чрезвычайных происшествий не из докладов МЧС, а по телевизору или интернет-СМИ. Напомним, накануне премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал «взбодрить» региональных чиновников, не справившихся с локализацией опасности до того, как пожар приобрел масштаб регионального бедствия. Для этого премьер направил на Байкал главу МЧС Владимира Пучкова, который в пятницу потребовал потушить тайгу в течение трех дней.

О том, что процесс тушения лесных пожаров в регионе перешел в активную стадию, жители Иркутска уже два дня узнают по постоянному гулу самолетов. Три амфибии Бе-200 из-за волн на Байкале вынуждены забирать воду с Иркутского водохранилища. Вместимость их баков — около 10 тонн. Еще два воздушных судна Ил-76 заправляются водой в аэропорту Иркутска. За раз они способны увезти по 42 тонны воды. В субботу оба Ил-76 тушили тайгу на территории Иркутской области. В воскресенье один из них было решено направить на пожары в соседнюю Бурятию, где ситуация не менее напряженная. Самолеты также заправляют в иркутском аэропорту, откуда они берут курс на Баргузинский район.

«Поставлена задача совершать не менее четырех-пяти вылетов Ил-76 за день,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.— Для этого нужно максимально сокращать время заправки водой. Самолет удается заправить за рекордно короткое время — 18 минут». По итогам работы авиагруппировки МЧС за субботу на пожары прибайкальских районов Иркутский и Ольхонский было сброшено 560 тонн воды, всего произведено 43 слива. На обнаружении и тушении лесных пожаров и защите населенных пунктов в регионе задействовано почти 13 тыс. человек и 1560 единиц техники.

Группировка огнеборцев начала усиливаться в пятницу 14 августа после того, как в Иркутск прибыл Владимир Пучков. На тот момент в регионе горело более 50 тыс. га леса, было зарегистрировано 25 пожаров. Критическая обстановка сложилась на Байкале — лес горел в заповеднике и национальном парке, дым от огня затянул практически всю акваторию озера, в воде плавал пепел. Из-за угрозы жизни с побережья Байкала было эвакуировано 150 туристов, а Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский нацпарк приостановили выдачу разрешений на посещение.

К воскресенью ситуацию удалось частично стабилизировать. По данным агентства лесного хозяйства Иркутской области, на 18:00 местного времени в регионе действовало 20 пожаров общей площадью 37,6 тыс. га. В Бурятии, по данным республиканского агентства лесного хозяйства, на утро 16 августа действовал 41 лесной пожар на площади 78 тыс. га, еще 9 очагов локализованы. В тушении принимают участие Ил-76 МЧС России и два борта Минобороны, однако их использование осложнено погодными условиями. В Баргузинский район на полуостров Святой Нос выехали замминистра МЧС России Леонид Беляев и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, которые будут координировать действия пожарных на месте.

Иван Сафронов; Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя