Истерическая историчка

На фестивале «Окно в Европу» победила «Училка»

В Выборге закрылось «Окно в Европу» — фестиваль российского кино, обладающий, пожалуй, самой гибкой концепцией из всех аналогичных мероприятий. В прошлом году здесь победил задумчивый артхаус Арсения Гончукова «Сын», теперь же XXIII фестиваль совершил «полицейский разворот» лицом к массовому зрителю и осыпал водопадом призов «Училку» Алексея Петрухина — продюсера, известного своим интересом к самым разным ипостасям коммерческого кино, но в качестве режиссера психологической драмы еще не выступавшего.

Кадр из фильма «Училка»

Фото: Russian Film Group; Startfilm Group

Впрочем, строго говоря, жюри конкурса игрового кино «Осенние премьеры» под руководством Светланы Проскуриной вознаградило не столько режиссерские поползновения продюсера «Мужского сезона» и «Вия», сколько «безупречное мастерство, достоинство и честность» Ирины Купченко — с такой формулировкой главный приз был вручен актрисе, сыгравшей учительницу, волею обстоятельств вынужденную провести в выпускном классе своеобразный урок мужества с пистолетом в руке. Ирина Купченко, надо сказать, и правда с достоинством вышла из неловкой ситуации, в которую ее поставили авторы фильма, наделив свою героиню некоей идеологической путаницей в голове, особенно огорчительной в случае с учительницей истории, которая, начиная урок с одного исторического периода, потом перескакивает на совершенно другой, то клянет чертов ЕГЭ, то мечтает расстрелять из пулемета никчемных детишек, из которых ей так и не удалось воспитать людей. Авторам «Училки», старающимся покрыть максимальную целевую аудиторию, понравиться всем и потому наделяющим персонажей несколько противоречивыми устремлениями, не удалось развить и додумать заявленную экстремальную ситуацию куда-то дальше и глубже детской, в сущности, страшилки. Тем не менее это не помешало «Училке» победить также и в конкурсе зрительских симпатий «Выборгский счет», оттеснив на второе место «Норвега» Алены Званцовой — гораздо более внятную и связную картину, тактично и в то же время остроумно обращающуюся со скользкой гастарбайтерской тематикой.

Жюри, однако, больше понравилось, в каком ключе раскрывается эта тема в сценарии Юсупа Разыкова «Побег из Москвабада», удостоенном спецприза,— сама же картина Дарьи Полторацкой была отмечена дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков. Вообще, суровая председатель жюри Светлана Проскурина была не очень настроена награждать режиссерские работы, тем более женские, и снизошла только до актерских. И правда, трудно было не заметить украсившую в этом году фестиваль Розу Хайруллину, которая одинаково блистательно выступает в двух фильмах: и в «Училке» в роли слегка чокнутой завучихи, хотя тут ее скорее используют как клоуна, и в «Норвеге», принесшем ей специальный приз жюри с формулировкой «за виртуозное владение жанром», хотя актрисы такой яркой индивидуальности скорее ломают скучные рамки жанра и из любого драматургического шлака делают конфетку одной своей интонацией.

Именно владения жанром, точнее, понимания природы шпионского жанра не хватило одному из маститых участников игрового конкурса — Владимиру Бортко, снявшему картину «Душа шпиона» по вышедшему в 1990-м отличному роману разведчика Михаила Любимова «И ад следовал за ним», в котором флеминговско-бондовский смокинг сидит на советском агенте едва ли не с большей, в том числе и мыслительной, элегантностью (и, кстати, душой), чем на британском эталоне. Представлявший картину в Выборге Михаил Любимов рассказал анекдот про Штирлица и напомнил, что разведка — это кроме всего прочего очень смешная сфера человеческой деятельности. К сожалению, слишком серьезный Владимир Бортко этот юмористический совет автора первоисточника в своей экранизации почти полностью проигнорировал, вместо этого прельстившись сомнительной возможностью перенести действие в современность и что-то намекнуть по поводу текущей политической ситуации.

Еще один уважаемый мастер, вполне достойно выглядевший на фоне многочисленных дебютантов с «лабораторными» и не всегда смотрибельными работами, недавно отметивший 75-летие Александр Прошкин получил поздравительные призы: от президента фестиваля — «В знак признательности Мастеру» и от официального спонсора «Выборг банка» — «За вклад в киноискусство». А его новая картина «Охрана» принесла лишь приз имени Саввы Кулиша актрисе Марии Коровиной, сыгравшей охранницу сталелитейного завода, так недовольную своей скудной личной жизнью, что на этой почве у нее образуется ложная беременность, имеющая, однако, все шансы превратиться в настоящую с помощью похитителя чугунных болванок (Антон Шагин). Эта нежная мелодрама по сценарию Юрия Арабова, не чуждая элементов религиозной мистики, которая в арабовской интерпретации удачно сочетается с юмором, напоминает один из предыдущих плодов арабовско-прошкинского сотрудничества — «Чудо», где у героини случается своеобразный роман с Николаем Чудотворцем. С точки зрения фестивальной политики «Охрана», как и «Чудо», не попадает в какую-то определенную нишу: для артхауса она недостаточно угрюма, а для зрительского кино — недостаточно спекулятивна, и например, если бы вместо дебютантки из Сыктывкара в ход пошла бы какая-нибудь беспроигрышная, хоть и намозолившая глаза актерская карта, зрители, конечно, купились бы на нее гораздо больше — как на Ирину Купченко в случае с «Училкой».

Интересы той специальной категории зрителей, которые любят, чтобы на экране ничего не происходило и можно было долго вдумчиво медитировать на какой-нибудь пейзаж, чей-нибудь крупный план или убегающую вдаль дорогу, Выборгский кинофестиваль тоже учел, отдав главный приз в недавно учрежденной конкурсной программе «Копродукция» драме Бакура Бакурадзе «Брат Деян» — о пожилом военном преступнике, сербском генерале, доживающем последние годы жизни в том неторопливом созерцательном темпе, который хорошо знаком по предыдущим бакурадзевским картинам «Шультес» и «Охотник». Немного разнообразят происходящее в «Брате Деяне» авторские творческие рефлексии, когда Бакур Бакурадзе перемежает генеральскую жизнь сценами, проливающими немного света на режиссерскую кухню: например, в начале фильма автор репетирует эпизод с сердечным приступом героя и сам падает на пол, застывая в нелепой позе между столом и диваном. Приехавший в Выборг из Локарно фильм завсегдатая международных фестивалей Бакура Бакурадзе прекрасно оправдывает название «Окно в Европу», но в этом году была организована вылазка в это окно и в буквальном смысле — при участии компаний «Невафильм» и петербургского фонда «Кино & театр», а с финской стороны — компании Cursor, Finnish Film Foundation и MRP Matila Rohr Production — в финском городе Котка прошел круглый стол, где российские и финские кинопроизводители и дистрибуторы обсудили перспективы продвижения российских фильмов в европейское медиапространство и законодательные особенности финского кинорынка, а также презентовавших ряд проектов для потенциальной копродукции. Однако наибольший успех в том сегменте Европы, до которого на этот раз дотянулся выборгский кинофестиваль, имели все же не разговоры о перспективах совместного кинопроизводства, а опять же «Училка», желающих посмотреть которую в рамках бесплатного спецпоказа еле смог вместить кинотеатр культурного центра Котка.

Лидия Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...