Петербург и Москва не готовы к детям-инвалидам

40% жителей двух столиц не хотят, чтобы их дети учились вместе с ребенком-инвалидом

Только половина жителей Петербурга и Москвы готова отправить своих детей учиться в один класс с ребенком-инвалидом. А 40% горожан не хотят такой компании для своего чада. По всей остальной России столь разборчивых родителей в три раза меньше. Такие настроения в обществе выявили социологи ВЦИОМа. Опрос подводит своеобразный итог четырехлетней госпрограмме «Доступная среда», все установки которой должны быть выполнены до конца 2015 года.

Две трети россиян (67%) считают, что в нашей стране нет равных условий для инвалидов в трудоустройстве и образовании. Острее всего проблему воспринимают люди, имеющие вузовский диплом (73%). В то же время, по данным ВЦИОМа, треть граждан с начальным или неполным уровнем образования уверены, что для инвалидов созданы все необходимые условия.

Но гуманизм граждан не безграничен. Даже среди респондентов, имеющих в близком окружении инвалида, каждый десятый не хотел бы видеть рядом со своим чадом ребенка-инвалида. Особо чувствительными оказались родители Санкт-Петербурга и Москвы. Здесь 40% опрошенных не стали бы отдавать детей в один класс с инвалидом. Не делают различий между детьми лишь 47% петербуржцев и москвичей.

Россия в целом гуманнее своих столиц. Почти три четверти россиян (73%) готовы обучать своих детей или внуков вместе с ребенком с ограниченными возможностями. По словам руководителя исследовательских проектов ВЦИОМа Юлии Баскаковой, причина такой нетерпимости в «ориентации родителей на конкурентоспособность». «Одни люди считают важным, чтобы дети учились воспринимать мир во всем его разнообразии, другие считают, что большей ценностью является воспитание конкурентной среды». То есть вопрос в тех ценностях, которые есть у родителей, уверена госпожа Баскакова: «Если они считают, что ребенок-инвалид будет тормозить развитие класса, они будут против».

Впрочем, за пределом проблем совместного обучения россияне весьма критично оценивают усилия властей по созданию комфортных условий для инвалидов на улицах, в транспорте, общественных местах и присутственных учреждениях. Лишь четверть опрошенных (23%) считают, что в их населенном пункте обеспечена доступная среда для детей-инвалидов, а 63% не могут назвать такие условия приемлемыми. Самыми позитивными оказались жители городов-миллионников — почти половина их (46%) считают свой город приспособленным для детей-инвалидов. В Москве и Санкт-Петербурге в этом уверены лишь треть жителей.

Госпожа Баскакова отметила, что позитив городов-миллионников объясняется более медленным ритмом жизни. В скоростном темпе, в который погружены жители столиц, раздражение и недовольство может вызвать любая мелочь, создающая дискомфорт. Правда, самую низкую оценку «доступной среды» социологи выявили среди тех, у кого самый неспешный ритм жизни,— на селе. Только 16% селян уверены, что их поселок удобен для инвалидов.

По результатам опроса ВЦИОМа, у 30% россиян есть инвалиды среди родственников и друзей. В целом в России, по данным Министерства труда, 12,8 млн инвалидов. Это примерно 9% населения. Среди них полмиллиона детей-инвалидов (4,4% от общего числа инвалидов). С 2011 года в нашей стране реализуется рассчитанная на четыре года государственная программа «Доступная среда», к задачам которой относится «обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов». В этом году под программу выделено 36,5 млн руб.

Анастасия Берман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...