Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Европе выставили узбекский счет

Требования по коррупционному делу с участием МТС и Vimpelcom выросли до $1 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Министерство юстиции США обратилось к властям пяти европейских стран с просьбой об аресте активов на общую сумму $1 млрд по делу о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Американские прокуроры пришли к выводу, что Vimpelcom, MTC и TeliaSonera давали взятки узбекским чиновникам для получения телекоммуникационных контрактов и частот в этой стране. Ранее Минюст США уже решил арестовать $300 млн по этому делу.


Расследование сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана показало, что базирующаяся в Амстердаме Vimpelcom Ltd (ей принадлежат российский "Вымпелком" и украинский "Киевстар"), российская МТС и шведско-финская TeliaSonera "направляли миллионы долларов на счета компаний, контролируемых Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова, чтобы гарантировать наличие частот и другие проекты по стране", сообщила вчера The Wall Street Journal. По данным издания, речь идет о $300 млн на банковских счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, $30 млн в Швеции и около $640 млн в Швейцарии.

Антикоррупционное расследование ведет Минюст США. Как сообщал ранее "Ъ", в июне он уже получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест $300 млн на счетах компаний, связанных с семьей Ислама Каримова. По мнению следствия, это коррупционные платежи. Как говорилось в иске, с 2004 по 2011 год как минимум две компании — МТС и Vimpelcom — перевели более $500 млн на счета компаний, бенефициаром которых является Гульнара Каримова. Речь идет не об аресте активов МТС и Vimpelcom; это предположительно активы, связанные с самой госпожой Каримовой. Как полагает следствие, деньги требовались, чтобы побудить ее использовать влияние в правительстве Узбекистана и помочь компаниям выйти на новый рынок и работать на нем.

Так, Vimpelcom, чьи акции торгуются на американской бирже NASDAQ, в 2014 году в годовой отчетности, предоставленной Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщила, что в 2007 году продала компании Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупила актив обратно уже за $57,5 млн. МТС, в свою очередь, в 2004 году заплатила компании Swisdorn $100 млн за 33% акций оператора "Уздунробита". В то же время другой владелец — неназванная американская компания — получил за 41% акций всего $21 млн. МТС заплатила премию с коррупционной целью — чтобы получить расположение госчиновника, считают в Минюсте. Всего с 2004 по 2009 год МТС заплатила Swisdorn и Takilant $380 млн.

"Нам известно об обращении властями США взыскания на средства, часть которых связана с компанией Takilant. Vimpelcom не является ответчиком по данному взысканию, и оно не касается активов, которыми в настоящее время владеет Vimpelcom",— сообщил представитель Vimpelcom Артем Минаев. Vimpelcom ранее взаимодействовала с Takilant в рамках своего бизнеса в Узбекистане, сейчас компания "продолжает сотрудничать с властями по данному расследованию". Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что компания сотрудничает с ведущими расследование госорганами США. В прошлом году эта компания подтверждала, что получала запросы Минюста и SEC в рамках расследования деятельности в Узбекистане.

В США законы об аресте активов в обеспечение уголовного расследования достаточно либеральны, за что подвергаются критике, а вот арестовать имущество в Европе будет сложно, сообщил "Ъ" независимый юрист Кайл Дэвис. "За границей прокурорам будет сложнее добиться ареста активов, там потребуются жесткие доказательства причинно-следственной связи между этими активами и преступной деятельностью",— считает он.

Впервые информация о причастности Гульнары Каримовой к коррупционным сделкам появилась в 2012 году: тогда ее имя прозвучало в связи с расследованием дела о возможных взятках, которые якобы выплатила финско-шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera при выходе на рынок Узбекистана. В 2013 году в результате узбекского скандала был снят с должности руководитель TeliaSonera. В сентябре 2014 года дочь президента была объявлена в розыск, а Генпрокуратура страны возбудила в отношении нее уголовное дело. По данным гособвинения, "организованная преступная группа", возглавляемая Гульнарой Каримовой, нанесла государству ущерб в 457 млрд сумов (12 млрд руб.).

Анна Афанасьева, Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя