«О победе над пожарами в Сибири в ближайшие два дня не может быть и речи»

МЧС обещает потушить огонь за 2,5 дня

Глава МЧС пообещал ликвидировать пожары в Сибири за два с половиной дня. Сейчас министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков находится в Красноярске. Утром он заявил журналистам, что ситуация в крае находится под контролем. По официальным данным, в Красноярском крае действует два очага пожаров. В субботу оперативная группа МЧС во главе с Пучковым отправится в Бурятию и Иркутскую область. Общая площадь лесных пожаров в Сибири составляет 149 тыс. га. Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.

Фото: Евгений Козырев, Коммерсантъ

— Пожары в Сибири полыхают с апреля, во всяком случае, СМИ сообщают об этом с апреля месяца. Сначала это было несколько тысяч гектаров, и к концу лета подросло до почти 150 тыс. га. Каких-то, видимо, серьезных усилий не прилагалось к их тушению. Не ставлю под сомнение компетентность господина Пучкова, но все же возможно ли за два с половиной дня потушить всю Сибирь?

— Давайте начнем с того, что площади, которые озвучиваются, значительно ниже того, что мы видим по данным космического мониторинга, в том числе по ведомственной системе Рослесхоза. На сегодняшнее утро мы можем говорить о том, что более 500 тыс. га сейчас горит только в окрестностях Байкала. Это, конечно, те площади, которые потушить любой переброской сил, каким-то усилением работы сейчас практически невозможно без помощи осадков. Она занижена в несколько раз, да. То есть реальные цифры, к сожалению, намного страшнее, намного больше.

Сейчас ситуация может быть исправлена только благодаря осадкам, благо они ожидаются. На ближайшие два дня по почти всей площади побережья Байкала ожидаются довольно сильные дожди.

Поэтому я думаю, что заявление министра в значительной мере опирается на надежду, что пожары будут притушены, локализованы, в том числе осадками. Самая большая ошибка, которую сейчас министр может сделать, — это преждевременно доложить о победе и сказать, что обещание выполнено.

Дожди, конечно, могут дать условие для того, чтобы пожары хоть как-то взять под контроль, но зная специфику, пирологические особенности лесов в этом регионе, мы понимаем, что после таких дождей пожары обязательно будут возобновляться.

На тех площадях, которые сейчас действуют, потушить их быстро не получится, поэтому сейчас надо пользоваться этой передышкой, чтобы нарастить максимально количество сил, и ни о какой победе за ближайшие два дня речи, конечно, быть не может.

— Там еще труднодоступные места, куда, кроме как авиацией, и не попасть, авиацией и десантом. Может быть, из-за этого такая сложная обстановка?

— В том числе, конечно, и переброска авиационных сил, причем, прежде всего, не самолетов-танкеров, которые красиво сбрасывают воду. Это только небольшая вспомогательная технология очень красивая, но не очень эффективная. В основном, конечно, речь должна идти о переброске десантников, парашютистов. То есть, прежде всего, силы авиалесоохраны, федерального резерва авиалесоохраны. Эту переброску надо было делать несколько недель назад, потому что такое катастрофическое развитие пожаров началось со второй половины июля, и к десятым числам августа уже ситуация настолько вышла из-под контроля, что всеми имеющимися в стране силами эти пожары было бы не потушить.

— В апреле, когда все только начиналось, почему МЧС активно не действовало по предупреждению этих пожаров? Или действовало, но, может быть, малоэффективно, у вас есть какие-то данные по этому поводу?

— Все-таки пока речь не идет о чрезвычайной ситуации. Пока пожары не вышли совсем из-под контроля, это все-таки сфера ответственности не МЧС, а субъектов федерации и лесных организаций, если речь идет о лесном фонде и МПР, если речь идет о заповедниках. МЧС к этому подключается только на стадии чрезвычайной ситуации, когда регион уже не справился.

Но, к сожалению, и МЧС как ведомство, которое отвечает за информирование людей, и за как раз межведомственное взаимодействие, за своевременную переброску сил, и МПР, и Рослесхоз делали вид все это время, что доверяют данным субъекта федерации. Субъекты делали вид, что справляются с ситуацией, потому что им надо показать, что федеральные деньги рационально используются, и они держат ситуацию под контролем, потому что это переданное им федеральное полномочие.

Это вранье, искажение в десятки раз в отдельные дни площадей пожаров приводило к тому, что решения не могли быть приняты вовремя. То есть эти все решения о переброске сил, направление дополнительных средств опаздывали на недели, и на этой стадии они уже не приводили к успеху.

— Можно ли на основании фактов этого лета делать вывод, что Лесной кодекс и все лесное законодательство у нас абсолютно неэффективно, что его надо менять?

— Совершенно верно, об этом мы говорим с момента принятия Лесного кодекса 2006 года. К сожалению, это с каждым годом обрастает все новыми и новыми, в том числе финансовыми сложностями. Здесь сочетание нерабочего законодательства с одной стороны и боязнь признать масштаб проблемы, потому что пока у нас из года в год занижают площади пожаров. Пока все участники событий стараются сделать вид, что все относительно благополучно, нет никаких оснований увеличивать финансирование, наращивать количество людей и техники, которые в этом задействованы. Проблема системная, это грабли, на которые наступают каждый год.

— Да, здесь еще региональные выборы, когда надо сделать очень хорошее лицо и вид, что все нормально.

— Да.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...