Коротко

Новости

Подробно

Русских бандитов посадили в Лондоне

За похищение соотечественника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера в Великобритании был вынесен приговор четверым россиянам, которые в январе нынешнего года похитили в Лондоне соотечественника и требовали за его освобождение почти $1 млн. Подсудимые, так и не признавшие свою вину, получили от семи до десяти лет лишения свободы.
       
       Российского бизнесмена, работающего в одной из английских фирм, похитили в Лондоне в начале января. Преступники — Алексей Сподин, Артур Саркисян, Александр Иванов и Владислав Агафонов — заставили заложника позвонить в свою фирму и попросить выкуп в $350 тыс. Коллеги предпринимателя обратились в Скотленд-Ярд.
       Полиции удалось всего за несколько дней выйти на след банды. 15 января, когда заложника перевозили с одного места на другое, полицейские блокировали машину с преступниками на одной из лондонских улиц и освободили заложника. В ходе следствия выяснилось, что "наезжать" на соотечественника бандиты начали еще в 1998 году. Тогда они заставили коммерсанта перевести на указанный ими банковский счет $500 тыс. К концу 2000 года преступники их промотали и снова стали вымогать деньги у предпринимателя. А поскольку словесных угроз в отличие от первого раза оказалось недостаточно, бизнесмена похитили.
       Ни во время следствия, ни на суде вымогатели свою вину так и не признали, заявив, что коммерсант задолжал им $850 тыс., а отдавать не хотел. Однако в суде эта версия не подтвердилась. В результате жюри присяжных лондонского уголовного суда признало подсудимых виновными по основным пунктам обвинения — похищение человека, незаконное удержание, шантаж и угроза здоровью с целью получения денег. Саркисян, Агафонов и Сподин получили по десять лет тюрьмы, а Иванов — семь.
       Отбывать наказание россияне будут в Великобритании, поскольку судья вынес решение, что наказание должно исполняться без права депортации. Впрочем, это обстоятельство, скорее обрадовало осужденных, чем расстроило.
       Это уже второй в этом году в Лондоне процесс по громкому уголовному делу, в котором фигурировали россияне. Как уже сообщал Ъ, в феврале к четырем годам заключения были приговорены Владимир Строгин и Александр Танов, признанные виновными в организации самой крупномасштабной в Европе аферы по изготовлению фальшивых кредитных карт систем Visa, Amex и MasterCard. Ущерб, который мошенники нанесли банковской системе Великобритании, оценивается в 5 млн фунтов стерлингов.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя