Фото по расчету

Выставка в Музее архитектуры


В Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева открылась выставка "Летнее путешествие русской семьи по Европе до первой мировой войны". Старые анонимные фотографии и диапозитивы, собранные в концептуальный проект, выдают амбиции нового музейного руководства — МУАРу не терпится стать музеем современного искусства.
       
       24 пары фотографий, названные летним путешествием, вовсе не зовут в заграничный тур, а предлагают своеобразный отчет об изнурительной поездке по Европе начала прошлого века. Фотографическую развеску сопровождает дневниковый комментарий, выведенный на дореволюционный орфографический манер кураторской рукой. Из него зритель узнает, что на снимках семейство путешественников — безымянные тетушки, дяди, дети, которые в пересказе племянника-фотографа то скандалят, то восхищаются увиденным во время вояжа по Польше, Германии, Швейцарии, Австро-Венгрии, Финляндии.
       Автор строк, к сожалению, оказался безграмотным: он невпопад к концу слов приписывает букву "ъ", напрочь игнорирует непослушную "ять", чередует "красивыя" и "красивые". Зато фотограф из него первоклассный: мастерски выстроенные композиции, информативные сюжеты, выверенные контрасты. Но окончательно реабилитирует племянника покаяние авторов выставки: все это "летнее путешествие" — чистой воды мистификация. Не было никакого племянника и сварливых тетушек. Зато была увесистая стопка диапозитивов, чудесным образом попавшая в музей. "Все они с какого-то чердака,— говорит куратор выставки Мария Рогозина,— а все эти тексты мы с директором придумали".
       Выстраивать вокруг найденной фотографии какую-то историю, мистифицировать зрителя — современный художественный ход. Достаточно вспомнить, как им пользуются мэтры. Илья Кабаков, например, на недавней выставке в Дюссельдорфе к фотографиям вымышленного художника-эмигранта Шарля Розенталя приплел дневники, письма, рисунки и картины — получилось убедительное жизнеописание и огромная инсталляция, профанирующая идею музейной каталогизации жизни и творчества.
       Вряд ли какой-то сверхидеей руководствовались авторы нынешней выставки в Музее архитектуры. Комментируя собрание старинных стереопозитивов (их, кстати, сначала перевели в негативы, а затем отпечатали в удобоваримом фотографическом формате), кураторы пошли путем, намеченным 30 лет назад Роланом Бартом (Roland Barthes). Размышляя над фотографией, французский философ открыл в ней уникальную доминанту — punctum,— которая сама по себе уже является отправной точкой для воображаемого путешествия, для которого определенное время и пространство не очень важны.
       Пожалуй, это самый увлекательный способ рассматривания фотографий, когда фокус восприятия смещается от того, что водило руками и оком фотографа, в сторону деталей. Вроде зонтика и вуали, которыми защищаются от солнца упомянутые тетушки, или вывески берлинского фотоателье Kodak, где предположительно проявлялись эти негативы, или газетной лавки, в которой путешественники могли купить свежие русские газеты. Эти мелочи, казалось бы, случайно попавшие в объектив, способны увести внимательного зрителя в самое головокружительное путешествие, а изощренному куратору подсказать и более нетривиальный сюжет.
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       Выставка открыта до 9 сентября по адресу улица Воздвиженка, 5.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...