Денис Черкесов о зависимости от импорта: «Если мы говорим о ситуации до эмбарго и до экономического кризиса, то мы были зависимы примерно на 40% по говядине. По птице мы практически вышли на 10%, то есть на 90% самообеспеченности. По свинине мы приближались к 80-85% своей продукции, думаю, сейчас уже закрываем на 85-90%. Это уже показатели Доктрины продовольственной безопасности. По говядине, учитывая курс доллара, мы сейчас сократили импорт где-то на 30%, то есть порядка 75% — собственное производство, но снизилось потребление, снизился ввоз по всем видам мяса. Это был бы хороший показатель, если бы потребление оставалось на прежнем уровне».
Об особенностях потребления мяса в России: «У нас население стало заботиться о качестве потребляемой продукции. Это видно по количеству потребляемого охлажденного мяса. Стали больше покупать охлажденного мяса птицы, говядины, свинины. Стали потреблять больше белого мяса птицы. Появилась индейка — диетическое мясо. Динамика идет в сторону оздоровления рациона».
О фермерских продуктах: «Под фермерством, к сожалению, скрывается очень размытое понятие. Если за рубежом, в той же Европе, под фермером действительно понимается частный предприниматель, который занимается небольшим хозяйством, то у нас под фермерством понимается просто наличие фермы. То есть огромная ферма с разведением, допустим, крупного рогатого скота или свиней, птицы. Это на 80% не соответствует тому же критерию в Европе. Это крупные комплексы, которые занимаются промышленным производством. У нас не прописаны стандарты фермерского продукта, отсюда и возможность играть с потребителем».