Коротко


Подробно

Фальшивое дело

Оперативники спровоцировали фальшивомонетчиков Московские следственные органы


Оперативники спровоцировали фальшивомонетчиков Московские следственные органы передали в суд дело группы фальшивомонетчиков. По делу проходят семь человек, которым инкриминируется изготовление и сбыт двух крупных партий 500-рублевых купюр. Как утверждают адвокаты обвиняемых, вторая партия фальшивок была изготовлена по инициативе сотрудников УБЭПа.

Согласно материалам уголовного дела, группу фальшивомонетчиков возглавлял житель Пензы Валерий Чепкасов, по образованию химик-технолог. Его сообщниками были уроженец Азербайджана из Пензы Алимуса Ногиев, житель Пензы Олег Турков и москвичи Михаил Кочетков, Антон и Игорь Колистратовы, Владимир Богданенко.


       По данным следствия, бывший владелец небольшого магазина в Пензе Валерий Чепкасов приехал в Москву в 1997 году, после того как разорился и задолжал пензенским бандитам свыше $10 тыс. Урегулировать свои отношения с бандитами Чепкасову каким-то образом удалось мирным путем. По крайней мере, по данным местной милиции, он сумел убедить своих кредиторов в том, что вернет им деньги, как только заработает их в Москве.
       В столицу разорившийся коммерсант приехал со своим земляком Олегом Турковым, который попросил бывшего пензенца Владимира Богданенко, уже много лет проживавшего в Москве, устроить Чепкасова на работу или помочь ему открыть свое дело. Богданенко, как следует из материалов следствия, одолжил Чепкасову для начала $5 тыс., на которые тот планировал купить компьютер и программное обеспечение, чтобы заняться фотодизайном. Кроме того, Богданенко помог ему снять в Москве квартиру. Однако, по словам сотрудников следственного управления при ГУВД, вместо фотодизайна Чепкасов нашел более прибыльное занятие — изготовление 500-рублевых купюр, которые он реализовал через Туркова и Ногиева. По данным следствия, осенью 1998 года на таможенном пункте "Озинки" Саратовской области они приобрели за двести пятьдесят 500-рублевых банкнот 15 тонн винограда.
       После этой сделки, согласно показаниям Чепкасова, он вернул долги и свернул свою деятельность. Продал компьютер, а файлы с купюрами уничтожил. Оставшись в Москве, Чепкасов перебивался случайными заработками, пытаясь найти себе другое применение.
       Внезапно в конце 1999 года на него вышел человек, представившийся Борисом Афанасьевичем, и предложил ему снова заняться изготовлением дензнаков. Судя по показаниям Чепкасова, Борис Афанасьевич несколько месяцев настойчиво уговаривал его заняться подделкой банкнот, обещая платить 17% от суммы номинала. В марте 2000 года, в очередной раз оказавшись в финансовом затруднении, Чепкасов согласился на предложение мало знакомого ему человека. Борис Афанасьевич ссудил ему денег на закупку необходимого компьютерного оборудования. При этом Чепкасов посвятил в свои планы братьев Колистратовых, у которых жил на квартире. А на подсобных работах (резка бумаги, покупка краски) он использовал своего знакомого Михаила Кочеткова.
       В апреле 2000 года Чепкасов изготовил по заказу Бориса Афанасьевича первую партию 500-рублевых купюр из 400 штук, которые заказчик забрал у него на квартире в Тушине, заплатив $1800. И сделал ему заказ на следующую партию фальшивок.
       Через несколько дней Чепкасову позвонил некий Василий и, сославшись на Бориса Афанасьевича, предложил встретиться, чтобы забрать уже готовые деньги. Приехав на встречу, Чепкасов передал клиенту 400 фальшивых купюр. А когда с ним расплатились долларами, появились сотрудники УБЭПа. Клиент Чепкасова оказался оперативником.
       В тот же день были арестованы остальные участники группы фальшивомонетчиков. Последним взяли под стражу Богданенко, вся вина которого состояла в том, что он когда-то ссудил земляков деньгами.
       На днях главное следственное управление при ГУВД Москвы завершило расследование по этому делу и передало материалы в Тушинский межмуниципальный суд. Фальшивомонетчикам грозят длительные сроки лишения свободы, но адвокаты говорят, что могут добиться смягчения наказания. По утверждению адвокатов, проводивших собственное расследование, они установили, что второй эпизод обвинения построен на провокации сотрудников УБЭПа. Как заявил корреспонденту Ъ один из защитников Феликс Тодоров, "у нас имеются серьезные основания полагать, что изготовление Чепкасовым фальшивых денег на сумму 400 тыс. рублей было инспирировано сотрудниками правоохранительных органов".
       Адвокат ссылается на то, что следствию так и не удалось найти заказчика Бориса Афанасьевича. "Судите сами,— говорит адвокат Тодоров,— Борис Афанасьевич приобретает аппаратуру для изготовления денег, заказывает фальшивки, а потом присылает вместо себя человека из УБЭПа. Значит, либо он сам из органов, либо является агентом. Таким образом, получается, что сотрудники правоохранительных органов, чтобы раскрыть очередное громкое дело, сами и заварили кашу. Подобные провокации законом запрещены. Поэтому на суде мы будем добиваться исключения этого эпизода из обвинения и возбуждения дела против самих оперативников".
       Представители УБЭПа, комментируя заявление адвоката, сказали, что фальшивомонетчики были задержаны в результате многоходовой оперативной комбинации: "Мы разоблачили преступную группу, а все обвинения в наш адрес являются не более чем попыткой оказать давление на суд".
       
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение