Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stephen Lam / Reuters

Кандидат-демократ банкротит линию партии

У Хиллари Клинтон появился мощный конкурент на левом фланге

от

В американской избирательной кампании произошла еще одна сенсация. Вслед за Дональдом Трампом, захватившим лидерство у республиканцев, возмутителем спокойствия у демократов стал баллотирующийся на должность президента сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Опросы отдают ему второе место среди демократов после фаворита гонки Хиллари Клинтон. При этом популярность Хиллари Клинтон падает, а Берни Сандерса — растет. Наибольшее удивление вызывает то, что провозгласивший себя «демократическим социалистом» Берни Сандерс называет партию Хиллари Клинтон и Барака Обамы, от которой он намерен получить номинацию на выборах 2016 года, «идеологическим банкротом».


На фоне охватившей Америку эйфории в связи с сенсационным взлетом популярности республиканского претендента Дональда Трампа его «демократическим аналогом» становится 74-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.

Объявивший о походе на Белый дом этой весной Берни Сандерс изначально считался не более чем участником «демократической массовки», в центре которой будет находиться фаворит — Хиллари Клинтон. Однако результаты опроса, обнародованного на этой неделе телекомпанией NBC News и газетой The Wall Street Journal, показывают: в гонке назревает еще одна сенсация. Берни Сандерса в общенациональном масштабе поддерживают 25% демократов.

Этот показатель выводит его на вторую строчку в рейтинге демократических претендентов. И хотя Хиллари Клинтон с популярностью в 59% уверенно лидирует, социологи обращают внимание на то, что ее рейтинг падает, в то время как у Берни Сандерса он растет. Так, по сравнению с июнем рейтинг госпожи Клинтон снизился на 16 пунктов (у Сандерса же он на 10 пунктов вырос). В Айове и Нью-Гемпшире разрыв между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом минимальный.

Проходивший в Лос-Анджелесе на стадионе Memorial Sports Arena в ночь на вторник последний предвыборный митинг Берни Сандерса собрал 27-тысячную толпу его сторонников, увидевших в нем реальную альтернативу демократическому истеблишменту.

«Мы не берем деньги у миллиардеров. Мы не берем деньги у корпораций. Но при этом мы уже получили больше индивидуальных пожертвований, чем любой другой претендент»,— подтвердил свое желание не играть по правилам традиционной американской политики Берни Сандерс. Толпа встретила эти слова одобрительным ревом и принялась скандировать его имя. «Знаете, почему наша кампания идет так хорошо? Потому что мы говорим людям правду!» — продолжал он.

Несмотря на то что в демократическом лагере Берни Сандерс играет ту же роль возмутителя спокойствия, что Дональд Трамп у республиканцев, митинг в Лос-Анджелесе выявил принципиальные различия между кампаниями двух претендентов. Если Дональд Трамп сделал ставку на яркие, подчеркнуто неполиткорректные высказывания и персональные выпады в адрес наиболее узнаваемых фигур в республиканском лагере, то Берни Сандерс избегает скандалов и предпочитает не переходить на личности. В своей речи в Лос-Анджелесе он ни разу не упомянул ни главного соперника в борьбе за номинацию Хиллари Клинтон, ни президента Обаму. Но при этом весь свой обличительный пафос он направил против системы, которую олицетворяют собой Хиллари Клинтон и Барак Обама.

«У нас экономика, в которой все построено на подтасовках, чтобы служить тем, кто находится наверху. Нам же нужна экономика, которая работала бы для людей»,— разъяснил он. За несколько дней до этого на предвыборном митинге в Сиэтле он описывал пороки системы так: «Американцы смертельно устали от политики истеблишмента, от экономики истеблишмента. Люди видят, что корпоративная алчность разрушает нашу страну».

Самым же удивительным в избирательной кампании Берни Сандерса стал не его рейтинг, а сам факт, что на выборах-2016 он добивается выдвижения от Демократической партии. Называющий себя «демократическим социалистом» (единственный среди американских сенаторов), до этого года господин Сандерс не входил в Демократическую партию, с которой у него сложились, мягко говоря, непростые отношения. Так, именно ему принадлежит уничижительная оценка партии действующего президента: «Демократическая партия — идеологический банкрот. Мы должны себя спросить, можем ли мы работать в ней, если не согласны ни с чем из того, что она говорит».

Берни Сандерс, начинавший свою карьеру в 1970-е годы как левый политик и активист движения против войны во Вьетнаме, известен как убежденный сторонник не очень популярной в США социал-демократической модели развития, которой следуют страны Северной Европы. Элементы этой модели он пытался заимствовать в 1980-е годы, занимая пост мэра Берлингтона — крупнейшего города штата Вермонт (с 2007 года господин Сандерс представляет Вермонт в Сенате США). Примечательно, что в конце 1980-х годов, в период перестройки, ставившей целью реформировать социализм в СССР по социал-демократическому сценарию, он принял решение провести свой медовый месяц в Ярославле — побратиме Берлингтона.

Учитывая, что «самым социалистическим президентом» в истории Америки сегодня называют Барака Обаму, можно было предположить, что Берни Сандерс должен поддерживать близкого по духу политика. Но он, напротив, обрушил на главу государства предельно жесткую критику, находя сочувствие у многих рядовых избирателей, недовольных радикальными реформами, которые пытался проводить Барак Обама (в социальной сфере, системе здравоохранения и правоохранительной области).

«Феномен Сандерса, как и феномен Трампа, выявляет особенность нынешней избирательной кампании в США, дающей уникальный шанс политическим маргиналам. В условиях, когда избиратели не хотят превращения президентских выборов в очередную “битву престолов”, нежелание наблюдать дуэль Хиллари Клинтон—Джеб Буш рождает спрос на политическую альтернативу и ее ярких представителей»,— разъяснил “Ъ” профессор ГУ ВШЭ Александр Домрин.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя