Машинки сломались на фальшивках

Не вся техника из списка ЦБ прошла тест

Сотрудники ЦБ стали активно пользоваться правом проверки счетно-сортировальной техники (ССТ) для выявления фальшивок. В рамках таких инспекций выяснилось, что не все машинки, включенные в официальный перечень рекомендуемой техники ЦБ, смогли пройти тест. Такой техникой до обновления программного обеспечения или до прохождения разработчиком повторной сертификации в ЦБ банки пользоваться не могут, что чревато дополнительными расходами. Исправить ситуацию без разработчика ССТ, которого еще необходимо убедить в необходимости повторного обращении в ЦБ, банкиры не в силах.

Фото: Сергей Бровко, Коммерсантъ  /  купить фото

О проблеме, выявившейся в ходе проведения сотрудниками ЦБ проверки ССТ, применяемой банками для выявления фальшивок, на соответствие четырем машиночитаемым признакам, свидетельствует письмо в ЦБ, опубликованное на сайте ассоциации "Россия". В нем отмечается, что от региональных банков поступают жалобы на то, что в ходе проверок ЦБ отрицательный результат получили машинки, включенные в официальный список ССТ, рекомендованной ЦБ. Речь идет о машинах 2013 и 2014 годов выпуска.

Хотя требование по четырем машиночитаемым признакам для ССТ появилось еще в 2008 году, до середины 2014 года подход к его проверке не был регламентирован, что осложняло проведение таких проверок, и сами по себе они были редки (см. "Ъ" от 3 июля). Регламент проведения проверок ССТ появился у ЦБ лишь в июле 2014 года, по мере охвата проверками регионов вскрылась указанная проблема.

Как следует из письма ассоциации, главная сложность состоит в том, что банки при закупке техники не имеют возможности проверить ее аналогичным ЦБ способом.

Согласно регламенту, для проверки сотрудниками ЦБ используются специальные тестовые образцы купюр, не настоящие деньги, которых у банков просто нет. По словам вице-президента ассоциации "Россия" Алины Ветровой, в результате банки лишаются права использовать технику, не прошедшую тест ЦБ, и вынуждены нести расходы на ее замену или в лучшем случае обновление программного оборудования, что чревато дополнительными расходами. По оценкам участников рынка, стоимость одной новой счетно-сортировальной машины составляет около 800 тыс. руб.

В такой ситуации ассоциация обратилась к ЦБ с просьбой скоординировать методики испытаний, довести до проверяющих информацию о списке сертифицированной техники ЦБ, а также создать рабочую группу с производителями ССТ. В ответ на такое обращение ЦБ в письме директора департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрова (также опубликовано на сайте ассоциации) сообщил, что совершенствует механизм проверки и квалификацию проверяющих в регионах. В качестве решения проблемы банкирам было предложено обратиться к разработчикам ССТ, чтобы они провели повторную сертификацию оборудования в ЦБ. Правда, если техника, уже включенная в список ЦБ, не пройдет проверку дважды, она будет исключена из данного списка. То есть банкирам придется менять ранее приобретенное оборудование. При положительном результате, полученном разработчиком, расходы банка ограничатся обновлением программного обеспечения.

По словам Алины Ветровой, ответ ЦБ, хоть и дает определенную ясность, полностью проблему не решает. "Теперь понятно, как действовать в такой ситуации, а то раньше поставщики вообще не понимали, почему они должны идти в ЦБ, если проверку не прошел банк,— говорит она.— Впрочем, проблема так и осталась проблемой банка, а не поставщика, которого еще надо убедить в необходимости повторного обращения в сервисный центр ЦБ, несмотря на уже пройденную ранее сертификацию".

Ксения Дементьева, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...