Власти Норвегии имеют право депортировать фигурантов санкционных списков со Шпицбергена. С таким заявлением выступил МИД страны. В понедельник российское внешнеполитическое ведомство потребовало от Норвегии не распространять визовые ограничения на архипелаг Шпицберген и не препятствовать визитам туда россиян из черных списков. МИД России считает, что действие санкций на территории архипелага противоречит особому правовому статусу Шпицбергена. В свою очередь норвежские власти заявляют, что право свободного доступа на архипелаг имеет ограничения.
Архипелаг получил особый правовой статус в 1920 году. 39 стран, в том числе и Россия, подписали Шпицбергенский трактат. Документ установил суверенитет Норвегии над территорией. При этом все участники договора имеют равные права на ведение хозяйственной деятельности на Шпицбергене и свободное посещение архипелага. Так, гражданам России не нужна виза для поездок на острова. В апреле этого года вокруг архипелага разразился скандал. Его посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который включен в норвежский черный список из-за ситуации на Украине. В ответ МИД Норвегии заявил, что визиты людей, попавших под санкции, на Шпицберген нежелательны. Российский МИД назвал эти претензии абсурдными с точки зрения международного права. 7 августа власти Норвегии приняли временное постановление о депортации со Шпицбергена фигурантов стоп-листов Совета безопасности ООН и лиц, охваченных «международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения».
В Осло пояснили, что ограничения на посещение Шпицбергена носят общий характер и не направлены против граждан какой-либо конкретной страны. Однако в Москве этот шаг назвали недружественным. Скорее всего, решение норвежских властей все же связано с санкциями, однако способом давления на Россию его назвать нельзя. Так считает доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко.
«Санкциям недавно исполнился один год — имеется в виду большой пакет санкций, принятый после падения малайзийского самолета, а не после присоединения Крыма. И сейчас по прошествии года все участники этого санкционного режима пытаются проводить оценку, насколько оно работает, в каких местах работает слишком хорошо и надо бы это снять, в каких местах оно работает недостаточно хорошо и надо бы усилить. В Российской Федерации проводится такая работа, и с той стороны тоже. При этом такая переоценка санкций связана с тем, что санкциям исполнился один год, а вовсе даже не с эскалацией конфликта на Украине», — уверен Ланко.
Россия сама виновата в сложившейся ситуации, хотя ответные меры Москва может принять, отметил ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.
«Мы сами себе отчасти создали проблему мурманским договором 2010 года: мы попросту не вписали свободный доступ и порядок использования природных ресурсов Шпицбергена в большой российско-норвежский договор. Норвежская сторона сразу истолковала это как отказ России от советских прав на Шпицберген, последствия чего мы видим сейчас. Конечно, Россия могла бы пригрозить частичной денонсацией мурманского договора 2010 года, который так выгоден Норвегии. Это была бы первая неприятность, потому что помимо Шпицбергена мы разделили пополам спорные районы Баренцева моря», — пояснил Фененко «Коммерсантъ FM».
Ставший причиной этого скандала Дмитрий Рогозин также прокомментировал запрет на посещение Шпицбергена россиянами из черных списков. «Норвежские дипломаты повели себя как арктический страус, закопавший голову в снег», — написал вице-премьер в своем микроблоге в Twitter.