"Жигули" равняют цены

АвтоВАЗ планирует к 2007 году добиться того, чтобы розничные цены у всех его д


АвтоВАЗ планирует к 2007 году добиться того, чтобы розничные цены у всех его дилеров были одинаковыми. Тогда, по расчетам маркетологов, между ними закончится ценовая война ("шестерка у нас на $200 дешевле") и все дилеры будут получать одинаковую прибыль. Примерно тысячу рублей с самых дешевых "Жигулей".

ВАЗ не изобрел ничего нового: уровень розничных цен контролируют все мировые автоконцерны. Цена Mercedes в Германии и, скажем, Италии может незначительно различаться только из-за расходов на транспортировку машины.

       Интересно, что впервые о необходимости декларирования минимальных розничных цен на ВАЗе заговорили еще в 1997 году, но через год обвалился рубль. В этой ситуации не то что регулировать цены, даже отследить их было невозможно. Мешали ввести единую цену и особенности работы предприятия. На АвтоВАЗе действовало несколько схем реализации автомобилей: по бартеру, по предоплате, с отсрочкой платежа и т. п. В результате дилеры оказывались в неравных условиях, и нередкой была ситуация, когда в двух фирмах, расположенных буквально через дорогу, одна и та же модель различалась в розничной цене на 8-10 тыс. рублей.
       Приступить к отлаживанию системы продаж АвтоВАЗу помогло улучшение рыночной конъюнктуры. На предприятии заявили о начале создания управлений региональных поставок и изменении системы дилерских скидок. А с апреля прошлого года АвтоВАЗ начал декларировать минимальные розничные цены на свои автомобили, не позволяя дилерам демпинговать.
       Как сообщили "Ъ-Авто" в компании "Восток-Лада" (дилер Волжского автозавода), на протяжении всего прошлого года предприятие ужесточало требования. В частности, была введена обязательная аттестация автоторговых фирм. Чтобы ее пройти, дилеру требовалось не только торговать машинами, но и обеспечивать весь комплекс гарантийного и постгарантийного обслуживания.
       На сегодняшний день все дилеры получают машины по единым отпускным ценам, без каких бы то ни было скидок. При поставках машин в регионы к их стоимости добавляются транспортные расходы и расходы на предпродажную подготовку. Для того чтобы автоторговая фирма не пренебрегла последней, заключается специальный договор, в соответствии с которым все расходы на ремонт, потребовавшийся до первого ТО, берет на себя не завод, а фирма-продавец.
       По оценкам заводских маркетологов, для самой дешевой машины стоимость транспортировки и предпродажной подготовки составляет 2,5 тыс. рублей. Расчетная оптимально-минимальная прибыль дилера в случае продажи самой дешевой вазовской машины должна находиться в среднем на уровне 1 тыс. рублей. Понятно, что ее размер будет зависеть и от рыночной конъюнктуры, и от того, какие модели будут пользоваться наибольшим спросом. Но трудно поверить в то, что вазовские дилеры, которые в течение стольких лет жировали за счет скидок и активно использовали демпинг для ускорения оборачиваемости капитала, вот так сразу приведут собственную практику в соответствие с теорией вазовских маркетологов.
       АНДРЕЙ ФЕДОРОВ, Самара
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...