Народному автомобилю показали народные тропы

В середине июля в окрестностях Москвы и прилегающих областях проходило очередн


В середине июля в окрестностях Москвы и прилегающих областях проходило очередное, уже второе по счету "Штурманское ралли Volkswagen". Разыгравшимся на нем страстям могли бы позавидовать признанные лидеры мирового автоспорта.

"Штурманское ралли Volkswagen" сезона-2001 в отличие от прошлогоднего пробега, более походившего на развлекательный тур выходного дня, стало настоящим состязанием. И участников было в три раза больше — на ралли выехали не только автомобильные журналисты, но и просто любители марки VW. И машины были представлены самые разные: от свеженьких Volkswagen Passat до "Гольфов" 80-х годов выпуска. Да и правила в этом году оказались куда более суровыми. Многие экипажи, несмотря на четкое прохождение участков по времени, дисквалифицировали, например, за то, что они ехали с выключенным ближним светом или забыли пристегнуть ремни безопасности. Маршрут ралли пролегал от Москвы до Переславля-Залесского. По прямой выходит около 140 км. Но если вооружиться подробной картой автодорог, изучить проселки и соединить их в одну линию, получится гораздо больше: почти 500.

       При этом надо понимать, что это где-нибудь в Германии или Франции везде есть дороги. У нас же — только направления. Ситуацию усугубляло и то, что члены экипажей в своих поисках руководствовались только дорожной книгой, в которой были указаны придорожные ориентиры и расстояния между поворотами и контрольными точками. По этой причине у штурмана порой возникали большие сомнения, что узкая пыльная дорожка справа и есть тот самый путь к пьедесталу.
       Чтобы еще больше усложнить задачу участникам ралли, организаторы чередовали спокойные многокилометровые шоссейные этапы со скоростными прорывами по извилистым узким дорогам среди дремучих лесов. Расслабившись на предыдущем "медленном" отрезке пути, экипаж в том же темпе начинал следующий, а потом, спохватившись, нагонял время, выжимая из автомобиля последнюю лошадиную силу.
       Были в дорожной книге и откровенно провокационные спецучастки. Как, например, пройти пять километров по гравию на шоссейной резине за три с небольшим минуты? В норматив не уложился никто из участников, а для одного из экипажей ралли там и вовсе закончилось. На крутом повороте одну из машин вынесло на поле, где она несколько раз перевернулась. Благо никто не пострадал. Впрочем, и остальным автомобилям немало доставалось на протяжении всей трассы. Больно было смотреть, как низенький VW Corrado штурмует окаменевшую колею, оставленную трехосным "Уралом". Подвески машин стойко держали удары судьбы, хотя иногда после очередного ухаба и появлялись мысли о том, что наши дороги подвластны только нашим танкам. Но вопреки трудностям ралли все автомобили добрались до конечного пункта без видимых повреждений. Уже вечером за хлебом-солью герои дорог долго обсуждали надежность и неубиваемость "народного автомобиля".
       
       РОМАН ЖУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...