Ближний круг

Журналист Ъ осилил трассу "Формулы-1"


Чтобы ездить на болиде "Формулы-1", гонщиком быть вовсе не обязательно. Это не абсурд, а реалии рынка. Стать на несколько минут пилотом ревущей машины может каждый, у кого есть на то средства. В этом убедился главный редактор журнала "Автопилот" АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ.
       
       Календарь этапов "Формулы-1" сейчас, кажется, знают наизусть даже дети. Взрослым же хорошо известно, что цена билета в ложу VIP может доходить до $10 тыс., а места в окрестных гостиницах в период гонок дорожают ровно в три раза. И, в общем, никого сегодня особо не удивишь фразой "На прошлой неделе я на 'Формулу-1' ездил". Ну и что? Ведь гонку примерно с тем же успехом можно посмотреть по телевизору. Совсем иной эффект произведет брошенное небрежно "Я вот тут на 'Формуле-1' ездил". Всего-то вроде падеж изменился, а отношение уже абсолютно другое.
       Несколько лет назад туристическая компания "Содис" начала отправлять своих клиентов на этапы Гран-при "Формулы-1". В процессе выяснилось, что автоспорт можно не только посмотреть глазами, но и пощупать руками. А это уже гораздо интереснее. Именно по приглашению "Содиса" группа российских журналистов, среди которых был и я, оказалась на легендарной трассе А1 в австрийском Цельтвеге.
       
       Туристическая компания "Содис" — пионер на рынке индивидуального отдыха. Пока это единственная фирма, которая организует ознакомительные заезды на гоночных автомобилях, в том числе и болиде Ф-1 "конюшни" Minardi, на трассе "Формулы-1" в Австрии, а также обучение в школе команды AGS в Ле-Люке. Ориентировочная стоимость одного технического дня катания в Австрии на болидах Ф-2000 — от $5 тыс., на болиде Minardi — от $9 тыс. Франция существенно дешевле: стоимость одного технического дня на трассе AGS начинается от $1900. Телефон "Содиса" в Москве (095) 933-5533.
       
       Всего три недели назад по трассе А1 с ревом проносились болиды, паддоки были забиты командной обслугой, а трибуны зрителями. Но цирк уехал, и даже клоунов не осталось. Единственное воспоминание о них — одеколон Schumakher в местном киоске, который я, впрочем, так и не купил по причине полного отсутствия интереса к запаху знаменитости.
       Теперь у гоночной трассы А1 совсем другая жизнь. Бокс команды Williams, куда три недели назад заходили только по спецпропускам, только VIP-персоны и только в сопровождении секьюрити, арендуем мы. Точнее, первые русские гостят у команды Renauer Motorsport, которая в этот день испытывает недавно купленный для гонок в Ле-Мане 500-сильный болид, а для нас организует катание на автомобилях группы С и "Формуле-2000".
       Странное ощущение испытываешь, когда вот так запросто ходишь, покуривая, по бетонному полу, а мимо тебя в нескольких шагах по пустой трассе с ревом проносится болид с мотором Alfa Romeo за полмиллиона долларов.
       Инструктаж начинается с кофе и разминки на компьютерном симуляторе, который в точности повторяет трассу А1. Потом нас переодевают в комбинезоны, и мы садимся в салон самого заурядного микроавтобуса Ford Transit. За рулем — гонщик-инструктор Ханнес, с которым нам предстоит проделать первую поездку на пассажирском сиденье "Формулы-2000". Ханнес рулит и скороговоркой комментирует, на каком повороте какую передачу он использует. Стараюсь запомнить, тем более что это несложно: первая — только при трогании, вторая — на финальном заезде в боксы. "Рабочие" передачи — третья и четвертая. Еще одна строгая рекомендация — не превышать отметку 6 тыс. оборотов на тахометре.
       Потом следует учебная поездка пассажиром, которая вызывает у моих коллег бурю эмоций. Откровенно говоря, провоз моей тушки по трассе особых впечатлений не доставил. Когда я сидел на штурманском месте раллийного Ford Focus, а за рулем был гонщик из команды Колина Макрея (Colin McRae), впечатлений было побольше. Посмотрим, что будет дальше.
       Машина все та же — 170-сильная "Формула-2000", но в кокпите я сижу уже один. Здесь не шесть скоростей, как на болиде Ф-1, а всего четыре, но попытка первого из нас тронуться с места закончилась неудачно. Действительно, уловить момент включения передачи на стоящей машине не так просто. Я беру на заметку: передача включается в самом конце очень короткого хода жесткой педали. Жму кнопку запуска. Ладно, поехали...
       Первая передача здесь действительно никакая — только тронуться. Сам рычаг КПП как будто сделан на подмосковном оборонном заводе: кусок металла с набалдашником без всяких изысков. Пока осваиваю третью и четвертую передачи, незаметно для себя проезжаю первый круг. Теперь внимание сосредоточено на моем лидере — впереди на такой же машине едет гонщик Ханнес. Что-то он не торопится. Прибавляю газу и с третьей передачи перехожу на четвертую, благо прямой участок. Машина недовольно рявкает, но послушно ускоряется. Ханнес (молодец!) видит мой приближающийся корпус в зеркале и тоже дает газу. Вот и начинается кайф. Мы словно приступили к игре в салочки, в которой опытному гонщику ничего не стоит уйти от меня, "чайника", а я получаю от этого огромное удовольствие. Встречный ветер ощутимо прижимает шлем к спинке-дуге, на крутых виражах машину жестко трясет; таких ощущений не испытаешь ни на одном "гражданском" автомобиле. Двухлитровый мотор от Opel разгоняет 400-килограммовый автомобиль до 250 км/ч!
       По окончании заездов мы выпили водки и провели сами для себя краткую пресс-конференцию. Итог: понравилось. Но хотелось бы большего. Нам только дали ощутить "Формулу", не дав самого главного — управления болидом Ф-1.
       Однако нам удалось узнать, что на Лазурном берегу во Франции есть автошкола, в которой готовят пилотов Ф-1. И мы отправились туда. Наш путь лежит в местечко Ле-Люк примерно в 60 км от Ниццы и Монте-Карло, где располагается школа команды AGS.
       AGS закончила свое активное выступление в "Формуле-1" чуть меньше десяти лет назад. С тех пор примерно полторы тысячи человек каждый год становятся коммерческими гонщиками. Скинувшись по 10 тыс. франков (примерно $1,5 тыс.), группа из десяти участников может на день арендовать гоночное кольцо, а вместе с ним — десяток машин "Формулы-3" и столько же болидов "Формулы-1".
       В Ле-Люке нас, увы, не ждали. Что-то не сработало в сложной системе посредников, и именно в день нашего приезда трасса оказалась занята. Единственное, на что согласился менеджер команды,— провести экскурсию и показать автопарк. В итоге мы были лишь сторонними наблюдателями.
       Итак, приехавший на учебную трассу AGS получает в качестве "закуски" примерно 20 поездок на автомобиле "Формулы-3". Говорят, даже 180 л. с. мотора Lotus при массе болида 420 кг дают незабываемые ощущения. Я верю на слово.
       На Ф-3 не только разогревают гонщика, но и помогают приобрести навыки перед управлением Ф-1. Инструкторы в течение полутора часов проводят предварительный теоретический курс, а потом на практике будущий пилот учится правильно тормозить и входить в повороты. Выдержавшим испытание после обеда и короткого отдыха дается возможность проехать еще три-четыре круга на болиде AGS образца 1992 года. Можно только догадываться, какие чувства испытает тот, кто садится за руль 650-сильного болида массой 500 кг и мчится по настоящей трассе "Формулы-1" со скоростью 280 км/ч. В планах французов — организация продвинутого курса: для тех, кто уже освоил болид образца 1992 года, скоро будет готова новая машина мощностью 725 л. с. с переключением передач на руле.
       А пока после окончания обычного курса новоявленным пилотам выдают дипломы о приобщении к кругу Ф-1 и море шампанского.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...