На учениках не экономим

Экспертиза

Александр Повалко, заместитель министра образования и науки РФ

Однозначно сказать, как сложится новый учебный год с точки зрения финансирования школ, пока трудно, экономическая ситуация сложная. Но в любом случае обязанность полного обеспечения образования школьников никем отменяться не будет. Стоит отметить: с 2012 года, после майских указов президента, расходы на школьное образование у нас значительно выросли. Ну, к примеру, объем финансирования школ на 2015 год составляет 1,4 трлн рублей. Поскольку у нас принято нормативно-подушевое финансирование школ, можно посчитать: в среднем школы получат от государства примерно по 100 тысяч рублей на одного ученика в год. Разумеется, нет никакой уравниловки, и эта сумма различается в разных регионах, она колеблется также в зависимости от типа школ и возраста ребят. Например, для сельских малокомплектных школ нормативы финансирования выше, чем для городских школ.  

Важно понимать, что бюджет общеобразовательных школ складывается из двух частей: расходов на сам учебный процесс (сюда относится, к примеру, заработная плата учителей, закупка учебников, пособий) и на содержание имущества школы. Все это финансируется государством, и здесь есть заметные подвижки — например, к нынешнему году мы подняли уровень учительских зарплат до уровня среднего заработка по региону. Содержание школьного имущества также оплачивается государством. Да, в этом году выросли тарифы на воду, газ, электричество. Но мы постоянно отслеживаем ситуацию с тарифами, и пока проблем не наблюдаем.

В бюджет школы входит и часть внеклассной работы учеников, соответствующей федеральному стандарту. Сюда же относится охрана, безопасность школьников. За что платят сами родители? Например, обязательства по обеспечению школьников питанием жестко зафиксированы только по младшей школе. Соответственно, по решению учредителя за счет родителей могут обеспечиваться школьные обеды старших школьников. Школа также может оказывать различные платные услуги дополнительного образования самого широкого спектра: например, кружки художественного воспитания, занятия по робототехнике и другие занятия, не входящие в обязательную школьную программу. Учебники, повторю, закупаются регионами в централизованном порядке и распределяются по школам. Но дневники, контурные карты, рабочие тетради традиционно также приобретаются родителями.

Важный момент: государственная школа как некоммерческая организация может иметь собственный внебюджетный фонд. Но пожертвования в этот фонд должны быть только добровольными, и, понятно, поборы недопустимы. Если директор будет требовать от родителей каких-то взносов, об этом можно сообщить либо в органы управления образованием, либо напрямую правоохранителям. Тут наша позиция однозначна: подобные требования — нарушение закона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...