«На Арктику опустился совершенно сумасшедший туман»

Началась эвакуация станции «Северный полюс-2015»

А.К.: Володь, ты слышишь нас?

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В.О.: Да, здравствуйте, к сожалению, очень плохая связь. Совершенно сумасшедший туман сейчас сел на Арктику. Мы пытаемся совершить плановую эвакуацию станции, начала работать вертолетная группа. В понедельник, наверное, каждый из журналистов поработал такелажником, грузчиком. Пытались все поднять на борт, потому что после себя мы должны оставить абсолютно чистую льдину, ничего нельзя здесь бросить или как-то утопить, поэтому все нужно поднимать на борт корабля, идут работы.

Сейчас уже последние приготовления, сейчас в воздух поднимается вертолет. Все, что осталось, самую тяжелую технику он загрузит на корабль, и после этого мы ляжем на обратный курс в сторону Мурманска, куда и планируем прибыть где-то в пятницу, но получится или нет, не знаю. Я уже понял, что в Арктике вообще что-либо планировать абсолютно бессмысленно.

В понедельник, например, была блестящая погода, и мы надеялись до 12 ночи все успеть, потому что полярный день, но к вечеру спустился такой туман, что вертолет уже подняться не смог. В итоге все сдвинули на утро. Вертолеты начинают работать только сейчас, но, честно говоря, все равно в очень тяжелых условиях, потому что туман так и не рассеялся. Мне кажется, такое ощущение, что стало даже еще немного плотней. Еще, Алексей, в понедельник задавали вопрос, чем же все-таки занимаются люди на полярной станции, которая дрейфует во льдах.

А.К.: Да, был такой вопрос.

В.О.: Сейчас рядом со мной на верхней палубе нашего ледокола находится начальник отдела гидрометеорологической службы Андрей Чайка. Давайте он сам представится, у него очень сложная должность, и расскажет, что все-таки люди делают на дрейфующей полярной станции.

А.К.: Андрей, добрый день.

А.Ч.: Меня зовут Андрей Чайка, я являюсь начальником отдела гидрометеорологии и полярных работ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, очень сложная должность. У вас были вопросы по поводу программы наблюдения работ на станции, да?

А.К.: Да. Почему, Андрей, этот проект действительно так важен для страны, для всего нашего экономического хозяйства, для чего-то, может быть, другого? Расскажите, пожалуйста.

А.Ч.: Ситуация следующая: работа на станции организована таким образом, что вы получаете редкие экспериментальные данные, которые есть по Арктике. Не секрет, что в Арктике наблюдательная сеть крайне скудна не только в нашей стране, но и вообще во всем мире. В этой связи любые экспериментальные данные, да еще и полученные прямо с этих узловых мест нашей Земли, они представляют безусловный интерес как для ученых, которые проводят свои камеральные исследования, открывают или приоткрывают различные вопросы климатических изменений, о развитии процессов, которые происходят в плотной среде, так и для нашей экономики, я имею в виду, уже касаясь программы станции, тут есть программа стандартных наблюдений, то есть это метеорология и аэрология, которая позволяет передавать данные в режиме стандартных наблюдений, каждые три часа, во всемирную службу погоды.

Эти данные используются и авиацией, и всемирными прогностическими службами для того, чтобы давать более точные прогнозы. Это то, что касается стандартных наблюдений. Что же касается экспериментальных данных и таких исследовательских задач, то, конечно, представляет огромный интерес все, что связано с океанологией, потому что на этой дрейфующей льдине получается увидеть структуру течений, структуру химического состава вод, которые поступают в Арктику, Северный Ледовитый океан из Атлантики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...