Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ   |  купить фото

«Саакашвили не разбирается в истории "Шелкового пути"»

Глава Одесской области предлагает проложить маршрут в обход России

от

Михаил Саакашвили предложил проложить китайский «Шелковый путь» через Украину, в обход России. Об этом глава Одесской областной администрации сообщил в интервью «Пятому каналу». По мнению политика, такой маршрут из Азии в Европу значительно короче и экономичнее. Для реализации проекта требуется лишь построить автомобильную трассу до города Рени, расположенного на юго-западе Украины, возвести мост через Днестровский лиман и улучшить дорогу до Киева. Все грузы, которые идут из Китая через Россию в Европу, нужно перевести на Ильичевск, заявил Саакашвили.

«Сейчас есть план — новый "Шелковый путь". Реально логистика будет занимать 30 дней через Россию, через Ильичевск — максимум девять дней. Все уже выстроено. Надо привести большие потоки, и это возможно привести, это существует. Поток сюда, построить дорогу на Рени, то есть на Евросоюз, потом построить уже через Днестровский лиман большой мост, чтобы никто никогда не оторвал Бессарабию. Для этого мы сейчас работаем, уже есть наметки, уже весной это можно будет прорывать», — рассказал Саакашвили.

Китайский экономический проект «Шелковый путь» — это транспортный коридор между КНР и Европой, проходящий через Азию и Африку. Одна из веток маршрута должна пройти через Россию. Идею возродить старинный маршрут китайский лидер Си Цзиньпин озвучил в 2013 году. Объемы промышленного производства в границах транзитного коридора составят $21 трлн. Планы Михаила Саакашвили вряд ли будут реализованы. В этом уверен руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Заявление Саакашвили демонстрирует то, что он не разбирается в истории "Шелкового пути" и не понимает китайских планов. Классический "Шелковый путь" имел две ветки. Вторая ветка шла севернее, над Каспием и над Черным морем. Естественно, она проходила по территории нынешней Украины и шла через территорию нынешней Российской Федерации. Каким образом "Шелковый путь" должен будет сделать этот зигзаг на Украину, совершенно непонятно. Китай разворачивает свой проект вовсе не для того, чтобы его товары попали в Европу. Для Китая принципиально важно сейчас охватить ту зону, которая раньше была промежуточной между Китаем и Европой, и включить ее в собственную экономическую орбиту», — пояснил Колташов «Коммерсантъ FM».

Во время майской встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина в Москве сотрудничество по проекту «Шелковый путь» обсуждалось, однако прогресса в этом вопросе не произошло. И России, и Китаю выгодно совместно работать над транзитным коридором, но для этого в Москве должны приложить усилия. Так считает заместитель директора Института стран Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

«Программа вполне реальная. Главное, чтобы наше руководство включилось в это дело, и начало быстрыми темпами строить железные дороги. Я имею в виду Москва — Казань. Создается экономический пояс "Шелкового пути", и вдоль железнодорожных магистралей, по крайней мере, по опыту Китайско-Восточной железной дороги и Транссибирской магистрали создаются городские населенные пункты с предприятиями. Россия в данном случае имеет дифференциальную ренту по транспорту, поскольку обладает достаточным пространством», — отметил Островский.

Первый тестовый поезд из Китая в рамках программы «Новый Шелковый путь» был запущен в конце июля. Его маршрут прошел в обход России через Казахстан и Каспийское море. Проделав путь в 3,5 тыс. км за пять суток, китайский состав прибыл в столицу Азербайджана.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя