Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Десятки американских коммерческих компаний очень хотят снова прийти на иранский рынок»

Обама прокомментировал соглашение с Ираном по ядерной программе

от

Соглашение с Ираном по ядерной программе откроет путь к решению других важных межгосударственных вопросов. Об этом в интервью телеканалу CNN заявил Барак Обама. В частности, по его словам, начав консультации с Ираном, можно будет приступить к более широкому обсуждению проблем Сирии и «Исламского государства». Кроме того, президент США делает ставку на расширение экономического сотрудничества с Тегераном, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

«Обама не случайно упомянул это в своем интервью, потому что десятки американских коммерческих компаний очень хотят снова прийти на иранский рынок, который был для них закрыт практически с момента исламской революции 1979 года. Иран заинтересован в новейших технологиях, хотя страна, конечно, достигла самообеспеченности во многих отраслях промышленности, но она заинтересована в сотрудничестве с западными компаниями, прежде всего американскими, в области нефтехимии, самолетостроения, автопрома и в других областях», — рассказал «Коммерсантъ FM» Сотников.

В середине июля Иран и страны «шестерки» — США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия — договорились о приостановке проводимых Тегераном исследований в атомной отрасли. В обмен страны постепенно снимут экономические санкции. На уровне США одобрить эту сделку еще должен конгресс. Отмена экономических ограничений Ирана приведет к снижению мировых цен на нефть, отметил востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

«Объемы нефти, которые сейчас Иран не может сбывать, попадут на глобальный мировой рынок, предложение будет еще больше. Нынешнее превышение предложения над спросом уже достигает порядка 3 млн баррелей в сутки, это существенно, поэтому на ценах это отразится не в лучшую сторону, что в свою очередь невыгодно США, тому же Ирану, странам-экспортерам нефти ОПЕК, России. На мой взгляд, быстрого вливания на нефтяной рынок иранских объемов не произойдет, санкции будут сняты не в один день, поэтому падения нефтяных цен ниже $40 за бочку мы не увидим», — уверен Касаев.

Ранее Иран объявил, что после снятия санкций готов наладить экспорт газа в Европу в больших объемах.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя