Как превратить объекты универсиады в наследие

К универсиаде-2019 в Красноярске будет построено сразу несколько крупных спортивных сооружений, что предполагает привлечение значительных бюджетных и частных инвестиций. Естественно, что всем сторонам, задействованным в подготовке к мероприятию, хотелось бы, чтобы эти объекты и после завершения универсиады не приходили в упадок, а продолжали функционировать и приносить доход, тем самым став своего рода наследием спортивного события. Но как этого добиться?

В истории достаточно много примеров, когда спортивным объектам не сумели найти применения по завершении крупных международных соревнований. Так, после Олимпиады 2004 года в Афинах построенные специально для ее проведения объекты полностью пришли в упадок и ныне больше напоминают руины. Хватает, однако, и других историй: к примеру, построенный к 2012 году олимпийский комплекс в Лондоне сейчас превращен в городской парк и успешно функционирует вместе со всеми своими спортивными объектами.

По словам первого вице-президента Российской ассоциации спортивных сооружений Леонида Жестянникова, один из главных уроков Олимпиады в Сочи состоит в том, что начинать планировать использование спортивного объекта на дальнюю перспективу нужно в тот же день, когда страна или город выиграли право на проведение крупных соревнований. Еще на этапе планирования должно быть понятно, для каких целей эти сооружения будут эксплуатироваться после завершения масштабных спортмероприятий.

«Реальное наследие надо не только декларировать, но и индивидуально просчитывать и детализировать при проектировании: закладывать соответствующие технические решения, подбирать оборудование, определять штаты, а также планировать бюджеты», – сказал Жестянников.

Если вовремя не задуматься о способах эксплуатации объектов после масштабных соревнований, то в дальнейшем их перепрофилирование может вылиться в колоссальные дополнительные затраты либо оказаться и вовсе невозможным из-за конструкционных ограничений.

«Поскольку эти стройки, как правило, бюджетные, то для бюджета будет гораздо лучше, если мы с первых дней будем думать о наследии. Если ориентироваться на современный опыт, то 60–70 % времени лучше потратить на проектирование, а потом 30–40 % времени – на стройку. У нас в стране, к сожалению, пока все наоборот. Мы тратим 20 % на проектирование, и потом идет дорогостоящий стройпроцесс. Это одна из причин дороговизны российских спортивных объектов», – сказал Жестянников.

Больше всего проблем при долговременном планировании возникает с эксплуатацией узкоспециализированных объектов.

Чем больше удобных спортобъектов, тем активнее горожане занимаются спортом
Чем больше удобных спортобъектов, тем активнее горожане занимаются спортом

Чем больше удобных спортобъектов, тем активнее горожане занимаются спортом

Чем больше удобных спортобъектов, тем активнее горожане занимаются спортом

«Если говорить о зимних видах спорта, то это прыжки с трамплина, потому что это сложный технический и менее популярный, чем массовые, вид спорта, он требует соблюдения особых правил безопасности. То же относится и к санно-бобслейным трассам, содержание которых очень дорого. Кроме того, здесь требуется приобретение специнвентаря – саней и скелетонов, и это, как правило, функции команд. А поскольку число команд ограничено, то содержание таких узкоспециализированных объектов проблемно», – рассказывает Жестянников.

В сибирских условиях проблемны в плане содержания и открытые стадионы. «Это масштабные объекты, рассчитанные на большую вместимость, и в условиях снежной зимы проблем с их эксплуатацией много», – поясняет Жестянников.

Гораздо легче, по его словам, содержать ледовые арены, потому что если их правильно спроектировать, рассчитать и изначально нацеливаться на их повседневную эксплуатацию уже после соревнований, то такой объект довольно просто трансформировать в многофункциональную арену, на которой можно проводить и спортивные соревнования, например по плаванию, и различные виды зрелищных мероприятий – концерты, шоу и так далее.

«Технически сегодня в крупных аренах вопросы трансформации решаются достаточно легко – вопрос только в грамотности специалистов и финансовых вложениях. Например, знаменитый «Водный куб» в Пекине, где проводились соревнования по плаванию в ходе Олимпийских игр 2008 года, сейчас трансформирован в аквапарк – с использованием тех же систем водоочистки и водоподготовки. В универсальном комплексе, построенном к Олимпиаде 1992 года в Барселоне, до сих пор проводятся одновременно и чемпионат мира по плаванию, и ЧМ по баскетболу. Стадион Veltins-Arena в немецком городе Гельзенкирхене в разные годы принимал матчи ЧМ как по футболу, так и по хоккею», – рассказал Жестянников.

Вице-президент NAI Becar (работает на рынке коммерческой недвижимости) Вальдемар Вайсс отмечает, что на самой ранней стадии проектирования как самого объекта, так и окружающей территории вокруг него необходимо закладывать туда коммерческую составляющую, которая в дальнейшем позволит зарабатывать объекту деньги. Окупаемость в первую очередь выстраивается из широкого набора дополнительных услуг.

«К примеру, для Красноярска мы делали предпроектное инвестиционное решение по строительству многофункционального спортивного комплекса на месте стадиона «Локомотив». В частности, в данном сооружении мы планировали размесить вдобавок к основным функциям СПА, большой детский спортивно-развлекательный центр, фитнес-клуб, площадки для занятий теннисом и бадминтоном, залы для борьбы, волейбола, баскетбола и мини-футбола, гостиницу для спортсменов, специализированный спортунивермаг и общепит. Окупаемость этого комплекса с тем набором сервисов и услуг, которые находятся в рамках спортивного сооружения, до кризиса составляла 7 лет, в менее оптимистичном сценарии – 11 лет, что для спортсооружения вообще сказочный результат», – рассказал Вайсс.

Аналогичный подход, по его мнению, нужно применять к любым строящимся крупным спортсооружениям, в частности и к объектам универсиады-2019. В России, однако, до сих пор исповедуют иной стиль.

«На совещании в Нижнем Новгороде однажды услышал страшную фразу от федерального чиновника: что «мы объект построим, а потом разберемся, как его эксплуатировать и что там вокруг будет». А на деле все нужно делать ровно наоборот. Сначала посмотреть, что там вокруг. И если рядом, к примеру, стоит торговый центр, то там ни в коем случае нельзя проектировать объекты торговли с пересекающимися группами товаров, нужно делать ценовое зонирование. Нужно, чтобы развлекательные зоны не пересекались, чтобы объекты дополняли друг друга, служили якорем для данного городского кластера, а не отторгали друг друга и не занимались каннибализмом, не пожирали друг у друга потоки граждан. Это целая наука, осваивать которую государство пока не готово», – сказал Вайсс.

Он добавил, что чиновники склонны думать прежде всего об экономии средств, а не о денежном потоке, который можно обеспечить. «Страшно то, что после того, как происходит событие, начинают экономить деньги на эксплуатации, потому что их не хватает, они идут из прямых бюджетных поступлений. В итоге здания медленно приходят в упадок, дорогостоящее оборудование без надлежащей эксплуатации выходит из строя, а обеспечить ее не позволяют опять же низкие бюджеты», – посетовал Вайсс.

По его мнению, пока гораздо ответственнее государства к вопросам окупаемости спортивных сооружений подходят частные инвесторы.

«Представители крупного бизнеса, которые за свои деньги строят такие объекты, заранее закладывают доходную часть, и объект становится коммерческим проектом, который несет на себе дополнительную социальную нагрузку. Государству тоже никто не мешает этого делать, но, к сожалению, пока подходы очень разные, у госслужащих все очень плотно привязано к человеческому фактору, к каким-то своим взаимоотношениям, они все в тесном кругу, и вместо того, чтобы нанять тех, кто разбирается в вопросе, они обычно сами, по-хозяйски, «на коленке» решают вопросы, а потом разбираются с тем, что понастроили», – заключил Вайсс.

Между тем, по словам председателя ОФСОО «Российская ассоциация спортивных сооружений» Игоря Шишкина, для успешности спортсооружения критически важно, в чьем управлении оно находится. Шишкин отмечает, что уже на начальном этапе проектирования важно определить компанию, которая будет в дальнейшем управлять спортивным объектом. Она уже на ранних этапах может взять на себя функции оператора, который обеспечит диалог между всеми заинтересованными сторонами и в дальнейшем позволит получить от объекта максимальный эффект.

«Безусловно, сегодня мы понимаем, что управляющая компания – будущий балансодержатель этих объектов – должна на ранних стадиях проектирования полностью участвовать в процессе и объединять все стороны. Строители должны строить, проектировщики – проектировать, а управляющая компания – решать все остальные вопросы, к примеру, привлекать по необходимости консультантов из бизнеса», – сказал Шишкин.

В «арене.Север» проходят не только спортивные соревнования, но и шоу с участием российских звезд
В «арене.Север» проходят не только спортивные соревнования, но и шоу с участием российских звезд

В «арене.Север» проходят не только спортивные соревнования, но и шоу с участием российских звезд

В «арене.Север» проходят не только спортивные соревнования, но и шоу с участием российских звезд

Те, по его словам, могут лучше донести до проектировщиков свои потребности при планировании помещений для оказания дополнительных услуг – общепитов, магазинов, музеев. «Это места, которые вне матчей и крупных событий привлекают людей на спортивные объекты. Поэтому вопросами расположения данных сервисов, их площадей, наличия или отсутствия самостоятельного входа управляющая компания должна озадачиться с момента подготовки техзадания на проектирование и участвовать в процессе до завершения строительства объекта», – сказал Шишкин.

По его словам, запуск успешного спортсооружения надо продумывать так же, как запуск торгового центра. «Когда девелопер закладывает торговый центр, он сразу думает о том, кто будет его якорным арендатором, какой ресторан там будет, какие магазины. Когда в этом ТЦ готовится площадь под ресторан, с ресторатором, который там встанет, советуются и адаптируют объект под его нужды. Потому что сделать площадку сразу правильно, без будущих переделок, – это и дешевле, и намного интересней для организаций, которые эти площади в дальнейшем эффективно задействуют».

В России, по словам Шишкина, все еще довольно распространена модель, при которой управление спортобъектом вверяют базирующимся там спортивным командам.

«Но, согласитесь, подготовка выдающихся спортсменов и управление инфраструктурным объектом – вопросы, требующие совершенно разных профессиональных компетенций. Спортсмены должны воспитывать подрастающее поколение и завоевывать медали. А эксплуатировать крупные спорткомплексы должны профессионалы в этой сфере. Только они смогут эффективно использовать каждый квадратный метр, обеспечить загрузку объекта, правильно выстроить маркетинг, организовать подъезды, парковки, услуги на месте, питание, качественный сервис», – сказал Шишкин.

Он отметил, что в случае, если одна организация эксплуатирует сразу несколько объектов, у нее появляется возможность сокращать свои расходы за счет централизации ряда функций. Именно такая модель, по мнению Шишкина, была бы оптимальной при эксплуатации нескольких многофункциональных спортивных объектов.

«Например, многие проектируемые объекты универсиады-2019 во многом универсальны. Хоккейная арена, другие площадки – все они будут строиться с дополнительными залами. Участие на данном этапе структуры, которая после спортивного мегасобытия сможет эксплуатировать данные объекты, позволит своевременно внести коррективы в проект, заранее позаботиться об арендаторах, обеспечить максимальную загрузку спортивного сооружения для разных видов спорта, ведь на одной площадке могут базироваться три и более видов одновременно», – заключил Шишкин.

Александр Дегтярев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...