Персональные вычислительные услуги за бесценок

К своему 20-летнему юбилею компьютерная индустрия пришла с неутешительными ито


К своему 20-летнему юбилею компьютерная индустрия пришла с неутешительными итогами. Похоже, золотые времена для сборщиков ПК миновали. Обострившаяся конкуренция производителей компьютеров и комплектующих для них принесла лишь один важный результат: небывалое падение цен.

Счастливое детство

       Когда 20 лет назад — 12 августа 1981 года — компания IBM выпустила свой первый персональный компьютер, никто не мог предположить, что родилась целая новая индустрия. Первый IBM PC был оснащен процессором Intel с кажущейся сегодня смешной тактовой частотой — 4,77 МГц, оперативной памятью 16 Кб, не имел жесткого диска (пользователям приходилось периодически менять дискеты с программами) и стоил $1565. Тем не менее разработка IBM стала революционной: в первый же месяц было продано около четверти миллиона компьютеров.
       Сегодня за $1,5 тыс. можно купить самый совершенный домашний компьютер (примерная комплектация такова: процессор Pentium 4 с тактовой частотой 1,5 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и жесткий диск емкостью 60 Гб, самый современный трехмерный ускоритель и DVD-привод). Потратить $1500 можно и на качественный ноутбук или даже на скромный корпоративный сервер с одним-двумя процессорами. Сравнивая прогресс в индустрии ПК с автомобильной промышленностью, в самой IBM любят приводить такой пример: если бы Rolls-Royce совершенствовался теми же темпами, что и компьютер, сегодня бы он стоил $2,75 и мог бы проехать три миллиона миль на одном галлоне бензина.
       Производители Rolls-Royce, безусловно, были бы горды экономичностью своего автомобиля, но вряд ли — ценой. Страдают от падения цен и производители компьютеров. По данным исследовательской компании IDC, ежеквартально исследующей рынок ПК, продажи компьютеров в мире во втором квартале 2001 года упали на 2%. Всего же за этот период было поставлено 29,8 млн десктопов. Чтобы понять, насколько это мало, достаточно сравнить рынки компьютеров и сотовых телефонов. Количество тех и других в мировом масштабе примерно сопоставимо: на сегодняшний день продано около полумиллиарда GSM-телефонов (70% от всего количества сотовых трубок в мире), примерно столько же было продано компьютеров за 20 лет их существования. Однако скорость обновления парка мобильных телефонов (самый скромный прогноз на 2001 год — 410 млн штук) заметно опережает возможности рынка по приобретению новых компьютеров. И это при том, что цены самых дорогих бизнес-телефонов практически сравнялись со стоимостью ПК начального уровня — и тот и другой можно приобрести за $300-450. Производители сотовых телефонов недовольны своим прогнозом продаж. Что тогда говорить о поставщиках компьютеров? Только одно: невооруженным взглядом виден коллапс индустрии.
       

Хроника стагнации

       До сих пор надеждой производителей ПК были развивающиеся рынки и в особенности Азиатско-Тихоокеанский регион. Так, только в Японии рост продаж ПК в прошлом году достиг невиданных 30%. Однако во втором квартале, как отмечает IDC, он просто прекратился. Покупатели либо отложили покупку, либо отказались от приобретения нового компьютера. Впрочем, Япония — случай особый. В этой стране персональный компьютер практически смещен со своих позиций мобильным телефоном с возможностью доступа в интернет. Количество пользователей популярной услуги i-mode, предлагаемой японским сотовым оператором NTT DoCoMo, по состоянию на 12 августа превысило 26,3 млн человек. Причем каждый из них ежегодно выплачивает NTT DoCoMo за пересылку электронной почты и просмотр специальных сайтов i-mode сумму, сравнимую со стоимостью компьютера.
       До недавних пор двигателями потребления компьютерной техники в Азиатско-Тихоокеанском регионе были Китай и Индия — страны с низким "уровнем проникновения" ПК (то есть процентом пользователей компьютера по отношению к всему населению). Однако необъятные рынки этих стран также резко сузились, поскольку были ликвидированы или сильно урезаны правительственные субсидии на покупку компьютеров для школ и госучреждений.
       Другие привлекательные рынки — Австралию, Южную Корею, Малайзию и Таиланд — производители смогли насытить за предыдущие пять лет и теперь ждут, когда покупатели придут за более мощными компьютерами. То же самое касается и Западной Европы, где рынок ПК сформировался лет десять назад. Здесь роста продаж в целом не наблюдается: по оценке IDC, растут поставки в корпоративный сектор, в то время как частные покупатели обновлять свои домашние компьютеры не торопятся.
       На втором по значимости после Азиатско-Тихоокеанского региона компьютерном рынке — американском, который на протяжении последних пяти лет рос в среднем на 4,1% в год, ситуация также безрадостная. Последний всплеск продаж здесь наблюдался лишь по итогам успешно проведенной маркетинговой акции "Проблема-2000". Поставки компьютеров в США во втором квартале 2001 года уменьшились на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1,3% — по отношению к предыдущему кварталу. Впрочем, ситуация может выправиться уже во втором полугодии. Поставщики компьютеров ожидают традиционной рождественской лихорадки и роста спроса на домашние конфигурации компьютеров — в связи с началом учебного года. Определенные надежды на рост поставок в "домашнем" секторе рынка индустрия связывает и с выпуском в октябре-ноябре новой операционной системы — Microsoft Windows XP. Поставщики не только компьютеров, но и цифровых фотоаппаратов, видеокамер и палмтопов уже отпечатали специальные наклейки "Совместимо с Windows XP", чтобы хоть как-то стимулировать спрос на свою продукцию.
       

Замедленное падение

       Многие помнят, как для установки Windows`95 приходилось наращивать память и менять винчестер своего компьютера на более емкий. Вполне вероятно, что для новой Windows XP этого делать не понадобится. И произойдет это не потому, что новая операционная система от Microsoft менее требовательна к компьютерным ресурсам, чем предыдущие. Даже наоборот. Но за последние пять лет компьютеры стали настолько мощными, что очередной "апгрейд" требуется не реже чем раз в три года, несмотря на то что новое "прожорливое" ПО все прибывает и прибывает.
       Продать новый мощный компьютер стало сложно. Это ощутили практически все игроки рынков ПК и комплектующих. Сайты производителей пестрят рекламными слоганами вроде "специальное летнее предложение", "небывало низкие цены" или "let IT grow" (в нынешней ситуации это можно перевести как пожелание рынку: "пусть он растет"). Даже компания IBM, обладающая надежными финансовыми тылами на рынке высокопроизводительных корпоративных систем, не нашла ничего лучше, как в день 20-летия первого ПК предложить скидки на свои компьютеры NetVista и Thinkpad.
       Президент IBM Лу Герстнер (Lou Gerstner), представляя 20 июля итоги работы компании во втором полугодии, отметил, что 5-процентного роста прибыли удалось добиться благодаря диверсификации бизнеса компании. "В то же время спад в индустрии персональных компьютеров и жестких дисков продолжается",— отметил господин Герстнер. Этот спад принес IBM 5-процентное уменьшение выручки от реализации аппаратного обеспечения. В начале июля IBM даже пошла на сокращение персонала: 1500 человек (менее 1% штата) были уволены, как объяснили в IBM аналитикам фондового рынка, по результатам проверки на служебное несоответствие. Фондовый рынок поверил.
       От замедления роста компьютерного рынка США страдает вся "большая шестерка" производителей ПК. Тяжелые времена переживают Compaq, Hewlett-Packard, "компьютерное СП" Fujitsu-Siemens и Gateway. Лишь компания Dell благодаря агрессивной ценовой политике и умению быстро реагировать на плохие новости смогла оторваться от конкурентов и продемонстрировала 10-процентный рост на американском рынке и 40-процентный — на замедляющемся азиатском. В отчете IDC от 19 июля отмечается по этому поводу, что те поставщики, которые не пошли на снижение цен, в итоге потеряли долю рынка.
       Если производители "белой" компьютерной техники еще находят силы бороться со стагнацией, то на рынке комплектующих для ПК ситуация гораздо хуже. Так, в июне этого года компания Compaq отказалась от дальнейшей работы над технологией изготовления микропроцессоров Alpha. Этими чипами Compaq оснащала свои серверы. Теперь весь штат подразделения Alpha переходит в конкурирующую Intel, а наработанные в Compaq технологии будут интегрированы в готовящийся к выпуску процессор Intel Itanium, о поддержке которого заявили почти все крупные поставщики серверов, кроме Sun Microsystems.
       Монополизация и изменение потребительских пристрастий коснулись и производителей устройств для хранения данных. Так, компания Iomega объявила о чистых убытках за второй квартал 2001 года в размере $35,9 млн, в то время как за аналогичный период прошлого года прибыль компании составила $40,4 млн. Причины убытков — снижение цен и сокращение объемов поставок накопителей Zip и Jaz. В списке мер борьбы с кризисом — сокращение персонала Iomega на 800-1100 человек, перенос производства в Малайзию и обратный сплит акций.
       Еще тяжелее пришлось компании Quantum, производителю жестких дисков. В конце прошлого года она продала свой винчестерный бизнес конкурирующей Maxtor и сосредоточилась на предоставлении услуг по защите данных. Несмотря на это, ее квартальные убытки составили $41,4 млн. Однако Maxtor, вероятно, также поспешила с покупкой. Эта компания, ставшая фактически крупнейшим производителем жестких дисков в мире, во втором квартале 2001 года понесла убытки в размере $319,8 млн (из них $249 млн — единовременные затраты, включающие покупку Quantum). В то же время другой крупный производитель жестких дисков компания Seagate объявила о чистой прибыли в $212 млн — результате проведенной реструктуризации.
       Вместе с замедлением роста компьютерного рынка падают доходы не только производителей винчестеров, но и компаний, занимающихся выпуском оперативной памяти и мультимедийных компонентов ПК.
       

Российский путь

       Российский рынок ПК аналитики относят к разряду развивающихся, поэтому наметившийся рост продаж компьютеров в России не стал сенсацией. Между тем страна вышла на первое место в Европе по росту продаж ПК уже в 2000 году. Как свидетельствует исследование компании Dataquest, здесь было продано на 28,9% больше компьютеров, чем в 1999 году (рост европейского рынка ПК за тот же период составил лишь 12,2%). В России за прошлый год было продано 1,4 млн компьютеров, и рынок сохраняет немалые перспективы роста. Так, по оценке Brunswick Warburg, на конец 1999 года во владении россиян было около 6,1 млн персональных компьютеров, из которых одна треть — устаревшие "286-е" и "386-е" модели, а "уровень проникновения" ПК в стране составлял 4%. По этому показателю Россия была близка к Латинской Америке (5%), но в семь раз отставала от среднеевропейского уровня (28% по состоянию на конец 1999 года).
       На российский рынок тревожные западные тенденции по сокращению продаж практически не влияют. При этом по своей структуре отечественный рынок ПК стремится догнать западный. Так, по оценке IDC, сегодня в мире на каждые четыре проданных настольных компьютера приходится один ноутбук, а через пять--семь лет это соотношение будет обратным. В России в 2000 году, по данным IDC, было продано 70 тыс. ноутбуков, а по оценке Dataquest — около 76 тыс. Благодаря этому доля ноутбуков в общих поставках ПК выросла с 4 до 6% в течение прошлого года. Интересна и структура спроса на разные модели ноутбуков. В странах, где рынок десктопов насыщен (США, Япония, Западная Европа), покупают в основном ультралегкие и ультратонкие модели, а в России — наоборот — полностью замещающие офисный или домашний компьютер (модели с большим экраном — до 15 дюймов, вместительным жестким диском и множеством портов для подключения дополнительных устройств). И что примечательно: отечественные продавцы портативных компьютеров идут в ногу со своими зарубежными коллегами. Как только японская Sony объявила о выпуске первого ноутбука ценой меньше $1000, российский сборщик "портативок" — "Белый ветер" — немедленно выпустил пресс-релиз, в котором сообщалось о модели RoverBook ценой $999. И это при том, что "Белый ветер" уже около года продает лэптопы в ценовом диапазоне $800-1000, собранные из комплектующих тайваньской компании Mitac. Другой российский сборщик — компания Formoza — вынашивала планы выпуска полноценного ноутбука ценой $600. Однако позже было сообщено, что кто-то из руководителей фирмы просто пошутил.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...