Коротко


Экспорт сельхозпродукции из Европы вырос на 5% благодаря российскому продэмбарго

Спустя год продовольственного эмбарго Европейская комиссия подготовила доклад о влиянии российских санкций на сельскохозяйственный сектор Европы. «Основные успехи были достигнуты благодаря повышению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и на ряд ключевых азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи»,— говорится в докладе на сайте Еврокомиссии. Согласно данным отчета, Европа не только не пострадала от потери российского рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, но и нарастила экспорт на 5%.

По данным Еврокомиссии, значительно вырос экспорт мясной продукции. Производство молочной продукции, а также фруктов и овощей, наоборот, упало на 10% и 12% соответственно. «Это неудивительно, так как Россия была ключевым рынком сбыта для европейских фермеров среди неевропейских рынков»,— говорится в докладе. Отмечается, впрочем, что экспорт в другие страны ЕС сильно вырос.

Еврокомиссия считает успешными меры, которые были направлены на снижение потерь европейских фермеров. Более того, продэмбарго позволило Европе ускорить переговоры с другими странами, в качестве примера приводится недавнее соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. «Санкции научили всех акторов рынка — Еврокомиссию, страны Евросоюза, индустрию, а также простых фермеров — диверсифицировать направления экспорта и адаптировать продукцию под новые условия»,— отмечается в докладе.

Как ранее сообщал «Ъ», 29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении ввезенных в Россию продуктов, подпадающих под санкции. В документе, который вступает в силу с 6 августа, уточняется, что указ не распространяется на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, а также помещенные под процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны при наличии требуемых документов.

Подробнее о борьбе с запрещенной продукцией читайте в материале «Ъ» «Еда без границ».

О том, как россияне протестуют против уничтожения продуктов, читайте в материале «Ъ FM» «Санкционная еда должна быть использована по назначению».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз