«Китайцы вдруг стали скромнее тибетских монахов»

Жителям КНР ограничили право на пышные торжества

Китайцам запретили пышные банкеты. Для богатых застолий оставили лишь три повода: свадьба, похороны и день рождения, и то только если имениннику больше 70 лет. Этот список власти провинции Сычуань опубликовали на официальном сайте, и соблюдать новые правила обязаны все жители региона. Это первый случай, когда под кампанию с коррумпированными чиновниками попали и люди, не состоящие на госслужбе. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Для проведения торжества сначала придется получить разрешение в администрации уезда. Конечно, потребуется и документ, подтверждающий, что у человека действительно есть повод организовать банкет. Официальная позиция властей: «Китаец должен быть скромным и умеренным, как завещал товарищ Мао». На самом деле этим в КНР пытаются искоренить так называемую «экономику подарков», пояснил востоковед Александр Орлов.

«Всегда было принято приглашать на такие мероприятия чиновников и истеблишмент. Они там являются самыми почетными гостями, им дарят какие-то подарки. Все это можно рассматривать как некую форму взятки, которую чиновник не должен получать, будучи при исполнении», — рассказал Орлов «Коммерсантъ FM».

Кстати, для самих чиновников ограничение в банкетах еще жестче: даже после 70-летнего юбилея им не разрешат отмечать день рождения каждый год, лишь раз в десятилетку. Контролируется не только количество застолий, но и угощение на столах. От дорогих деликатесов на частных вечеринках рекомендовано отказаться. Подобное правило уже несколько лет действует для официальных приемов в различных китайских ведомствах.

Кстати, это правило, похоже, добралось и до кабинетов российских госслужащих. Так, например, в Новгороде Антимонопольная служба запретила местным чиновникам кормить гостей форума тигровыми креветками и судаком в миндале. Эти деликатесы готовили к застолью по случаю российско-белорусского саммита. Организаторы оправдывались, что старались только для иностранцев. Когда мероприятия регионального масштаба, то кормят совсем скромно, отметила руководитель пресс-службы администрации Новгородской области Наталия Милкова.

«Когда мероприятие проводится региональным правительством, то его участников угощают исключительно местными продуктами, среди которых щи из крошева, рыба, фаршированная квашеной капустой, овощи, картофель и квас», — заверила Милкова.

В Китае же борьба с излишествами дошла до того, что ввели запрет даже на упоминание слов «дорого» или «роскошно». Из телеэфира исчезла реклама элитных товаров, вместо нее крутят ролики социальной тематики, а жители страны боятся покупать вещи уровня luxury. Производители брендовых товаров в панике. Китай, который еще недавно потреблял luxury-товаров на $7 млрд в год, вдруг стал скромнее тибетских монахов. Это навредило в первую очередь экономике самого же Китая, пояснил завсектором экономики и политики Китая Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

«Когда только антикоррупционная кампания стартовала, оказалось, что большая часть дорогих ресторанов в Пекине, в Шанхае стали закрываться, потому что они в основном жили как раз за счет банкетов в том числе государственных чиновников — там все было очень здорово, замечательно. Потом начали закрываться магазины, которые торгуют люксовыми вещами, подарками — ручки, еще какие-то сувениры дорогущие. Потом оказалось, что у них импорт французского вина просел, потому что как раз перестали покупать дорогое французское вино в подарок. И динамика развития сектора услуг стала снижаться», — заключил Луконин.

Чтобы как-то выправить положение, правительство Китая снизило ввозные пошлины на люксовые товары. Как ожидается, это заставит китайцев тратить деньги на родине, а не в зарубежных бутиках. По подсчетам компании Boston Consulting Group, в стране живут 2,5 млн долларовых миллионеров. В основном они сидят в чиновничьих кабинетах. Однако с приходом нового генсека им пришлось срочно распродавать свою элитную недвижимость. С полученным деньгами богатые китайцы бегут за границу. В прошлом году страну покинули почти 10 тыс. человек, с собой они вывезли $160 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...