Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Отношение к России скорее отрицательное

Таковы результаты соцопроса американского Pew Research Center в 40 странах

от

Наиболее негативно Россию воспринимают жители Польши, Иордании, Израиля и Японии. Именно в этих странах число респондентов, опрошенных американским социологическим центром Pew Research Center и настроенных отрицательно по отношению к России, максимальное. Опрос Pew Research охватил 45 тыс. человек в 40 странах с конца марта по конец мая. Оказалось, что в Венесуэле, которая традиционно считается близким партнером России, только половина опрошенных заявила, что воспринимает эту страну положительно. А, например, в Турции, с которой Москва идет на укрепление экономических отношений, в том же ключе высказались всего 15% респондентов.


Ни Россия, ни ее президент Владимир Путин не пользуются высоким доверием или поддержкой в мире. Такую закономерность социологи Pew Research выявили среди респондентов в 26 из 40 стран, где проводилось исследование.

Самое негативное восприятие России продемонстрировали участники опроса в Польше и Иордании, где 80% опрошенных заявили об отрицательном восприятии России. В случае с Иорданией, предполагают эксперты Pew Research, это может быть связано с конфликтом в соседней с этой страной Сирии: Россия поддерживает режим Башара Асада, Иордания же страдает от бесконечного наплыва беженцев. Помимо этих двух стран наиболее отрицательное восприятие России продемонстрировали Израиль (74%), Япония (73%) и Франция (70%).

Страной, где Россия заслужила наибольшую поддержку, оказался Вьетнам (75%). Опрос выявил всего три страны с аналогичным настроем у более чем половины респондентов: это Гана (56%) и Китай (51%).

Среди опрошенных жителей США наиболее критически по отношению к России настроены респонденты в возрасте от 50 лет и старше (78%), молодежь от 18 до 29 лет продемонстрировала большую лояльность (впрочем, и в этих кругах против России настроены 56%). В целом же только 22% американцев высказались о России положительно по сравнению с 49% в 2011 году. В России эти тенденции по отношению к США меняются еще быстрее: если в 2013 году позитивные оценки прозвучали из уст 51% опрошенных, то аналогичный показатель на сегодня всего 15%.

Китай в России воспринимают, как оказалось, куда более позитивно (79%), чем Россию в Китае (51%).

Президент России Владимир Путин пользуется популярностью больше, чем у половины населения, только в двух странах — Вьетнаме (70%) и Китае (54%). Самые строгие критики господина Путина, как оказалось, живут в Испании (там ему не доверяют 92% опрошенных), Польше (87%), во Франции (85%) и на Украине (84%).

В зоне конфликта на Украине опрос не проводился из соображений безопасности, уточняют в Pew Research.

Ольга Кузнецова



Как внешняя угроза соединяет граждан с государством


За прошедший год граждане стали больше верить в то, что добиваются от власти необходимого, могут влиять на принятие решений и готовы больше участвовать в политике. При этом 40% достигла доля тех, кто считает, что РФ нуждается скорее "в укреплении власти", чем в контроле над ней со стороны общества. Россияне считают, что вошли в резонанс с властью "перед лицом внешней угрозы", объясняют в "Левада-центре". Читайте подробнее

Как изменился взгляд россиян на мир, на себя и друг на друга


2014 год стал переломным не только для постсоветского мироустройства, но и для массового сознания россиян. Евромайдан начал, Крым и Донбасс продолжили, "Валдай" подвел итог этой эволюции. "Власть" выясняла, как изменился взгляд России на мир и себя. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя