Начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт: «Всегда на шаг впереди»

Красноярская железная дорога становится локомотивом, уверенно ведущим экономику региона через кризис. В первом полугодии железнодорожники активно наращивали объемы перевозок, превысив показатели годичной давности на 10,6 %. Все это результат стратегии компании, направленной на масштабную модернизацию инфраструктуры и повышение эффективности перевозочной деятельности, считает начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт, с которым мы побеседовали в канун Дня железнодорожника.

– Владимир Гарольдович, в первое воскресенье августа в России отмечают День железнодорожника. Работа Красноярской железной дороги в первом полугодии, очень непростом для российской экономики, лично вам дает поводы для хорошего праздничного настроения?

– Могу с удовлетворением сказать – мы подошли к профессиональному празднику со значительными успехами. Положительные результаты есть и в производственной, и в финансово-экономической сфере. В соответствии с планами у нас успешно реализуются глобальные инвестиционные проекты. Ко Дню железнодорожника мы завершили один из крупных инфраструктурных объектов – новую линию Авда – Громадская. Мы начали ее строить в 2012 году и менее чем через 3 года ввели ветку в эксплуатацию. Она имеет важнейшее значение – линия позволяет отклонять часть поездов восточного направления с перегруженного Южного хода нашей дороги Междуреченск – Тайшет на главный ход Транссиба, где сегодня еще имеются резервы пропускных способностей. Это всего три с половиной километра пути, но они позволяют нарастить пропускную способность дороги на 18 пар поездов в сутки. Общая стоимость этого проекта составила 1,7 млрд руб.

За первое полугодие Красноярская железная дорога серьезно нарастила объемы грузоперевозок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 10,6 %. Отмечу, что Красноярская – одна из немногих железных дорог России, где, несмотря на кризисные явления, демонстрируются положительные результаты. Значительный прирост показали перевозки угля, нефтепродуктов, зерна и ряда других грузов. По погрузке угля мы достигли максимума последних шести лет. Было перевезено свыше 20 млн тонн, что выше прошлогодних объемов на 26 %. Нам удалось выполнить все заданные производственные и финансово-экономические параметры. Одним словом, подарки ко Дню железнодорожника мы подготовили и себе и своим партнерам – своим созидательным трудом. Так что как начальник дороги работой коллектива я доволен.

– Что, на ваш взгляд, обеспечило такие результаты красноярских железнодорожников, учитывая сложный экономический фон в стране?

– Красноярский край всегда был в какой-то степени трендовым регионом. Это территория, где идет бурное развитие даже при экономической стагнации в целом по стране. Здесь открываются новые предприятия. Вскоре запускается Богучанский алюминиевый завод, на который уже завозится оборудование и сырье. В регионе идет расширение добычи полезных ископаемых. В границах Красноярской железной дороги постоянно вводятся новые мощности. Расширяем сотрудничество с предприятиями лесной отрасли, угольщиками. Ищем новые возможности: так, объемы перевозок сельскохозяйственной продукции в нынешнем году удвоились по сравнению с показателями 2014 года.

– Есть ли еще промышленные, бизнес-сектора, где существует потенциал для наращивания объемов перевозок?

–По нашим оценкам, потенциал есть в секторе строительных грузов, в транспортировке цемента. Не полностью задействованы и возможности по перевозкам продовольственных грузов. Большие объемы по этим направлениям уходят на автомобильный транспорт. Конечно, такая ситуация сопряжена с определенными потерями для региональных бюджетов, ведь массовые перевозки ведутся большегрузным транспортом со значительным перегрузом. Дело в том, что транспортировка автомобилями осуществляется зачастую без весового контроля. В итоге дороги разбиваются быстрее, чем положено по нормативам, поскольку не рассчитаны на такие нагрузки. Поставщики услуг серьезно демпингуют, ведь они не несут практически никаких затрат на восстановление автодорог. Страдает не только бюджет, но и безопасность движения. Посмотрите, сколько аварий стало с участием большегрузного транспорта. Нужно установить весовой контроль на дорогах регионов, чтобы выявлять реальные объемы нагрузки со стороны большегрузного автомобильного транспорта. И мы обратились с таким предложением и в правительство Красноярского края, и к властям Республики Хакасии. Здесь необходимо наводить порядок. Иначе необоснованно страдают интересы государства. Конечно, это еще и неравные условия для конкуренции. Ведь железная дорога содержит и ремонтирует инфраструктуру за свои средства и, кроме того, работает в рамках «тарифного коридора», регулируемого государством. По нашим оценкам, при нормализации ситуация железная дорога могла бы нарастить ежегодные объемы перевозок на 5–7 %. Но важнее то, что таким образом можно было бы разгрузить автомобильные магистрали от большегрузов и повысить безопасность движения.

– Сейчас экономика России переориентируется на восток. Красноярская железная дорога почувствовала изменения?

– Действительно, на КраснЖД был примерный паритет по объемам перевозок продукции как в западном, так и восточном направлениях. Сейчас очевидно, что вектор сместился на восток. Там – стабильные рынки сбыта для сибирского сырья и продукции. Восточное направление железной дороги активно развивается: модернизируются и расширяются Транссиб и БАМ. Запущена программа «Транссибирский экспресс», ее участники получают возможность за семь суток доставить контейнерные грузы от западных российских рубежей до границ Южной Кореи и Китая. За сутки такой состав проходит до 1 000 км.

– Какая работа ведется в РЖД и на Красноярской железной дороге для того, чтобы повысить пропускные способности инфраструктуры восточного направления?

– Помимо запуска новой линии Авда – Громадская ведется работа по расширению пропускной способности всего южного хода КраснЖД Междуреченск – Тайшет. Сейчас идет строительство вторых путей на 12 перегонах от Курагино до Саянской. Ко Дню железнодорожника в будущем году должна быть запущена модернизированная станция Иланская. Также в ближайших планах – завершение реконструкции второго Джебского тоннеля и комплекса работ по модернизации участка Джебь – Щетинкино. Идет глубокое обновление систем электроснабжения. Наши соседи, Восточно-Сибирская железная дорога, развивают БАМ. Там также масштабная модернизация, на которую выделено 230 млрд руб. Новые тоннели, развязки, обновленные станции, вторые пути – все это позволит увеличить пропускную способность ж/д магистралей на порядок, сократит сроки доставки грузов, окажет положительное влияние на промышленность и экономику Сибири.

– Хватит ли запланированных мероприятий по расширению восточного направления, учитывая его растущую роль в последние годы?

– Пока динамика перевозок позволяет говорить, что планируемых мероприятий на ближайшие годы хватит. Коррективы может внести ввод в эксплуатацию магистрали Курагино – Кызыл. Тогда нужно будет дополнительно модернизировать западные и восточные участки магистрали Междуреченск – Тайшет. Направление в высшей степени сложное: здесь много искусственных сооружений, возраст которых достигает 50–60 лет. Они нуждаются в серьезной модернизации. Большая часть участка однопутная. Так что нам приходится здесь не только новое строить, но и проводить реновацию прежних объектов. Сегодня в рамках государственной программы развития Сибири и Дальнего Востока мы реализуем первый этап комплексной модернизации участка Междуреченск – Тайшет. Необходимость этой работы продиктована государственными интересами – стабильным ростом объемов перевозок на восток. За последние 12 лет четный грузопоток увеличился на дороге на 70 %, и в перспективе рост продолжится.

– Как удается реализовывать такие крупные проекты в текущей экономической ситуации и какие ресурсы для этого используете?

– РЖД – очень мощная публичная компания с хорошей репутацией. Наши кредиторы доверяют нам и кредитуют наши проекты на выгодных условиях, невзирая на санкции. Во многом это результат активной работы на международном уровне президента РЖД Владимира Ивановича Якунина. В компании действует антикризисная программа. Она включает введение режима жесткой экономии. Внедряются новые подходы, среди них движение грузовых поездов по расписанию. Это сильнейшая технологическая мера, повышающая эффективность использования подвижного состава, локомотивов, эксплуатационных ресурсов дороги. Если раньше локомотивные бригады не успевали довести подвижные составы от западных до восточных границ КраснЖД за 12 часов, то сейчас это делается за 7 часов. Результаты дают и программы энергосбережения. Работаем и с поставщиками по оптимизации затрат за счет более эффективных закупок. Железная дорога вошла в сложную экономическую ситуацию подготовленной. Мы всегда стараемся идти на шаг впереди. Это позволяет избегать серьезных проблем и потрясений.

– Как строятся взаимоотношения Красноярской железной дороги с региональными властями и какой результат они дают?

–Могу сказать, что между КраснЖД и властями регионов есть взаимопонимание. Постоянно контактируем с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским. У нас секретов нет, информируем о положении дел, об имеющихся проблемах и возникающих вопросах. И всегда от властей находим отклик и совместно ищем решение возникающих сложностей. И вопросы реально снимаются. Очень хорошие отношения у нас сложились и с главой Хакасии Виктором Зиминым. Мы сейчас вместе работаем в районах республики, где случились пожары. А результат всего этого – улучшение жизни людей.

– Вы много раз говорили о том, что Красноярская железная дорога не может существовать сама по себе: ее успех – это успех всего бизнеса, всей промышленности, экономических связей. Каковы приоритеты дороги в выстраивании взаимоотношений с бизнес-партнерами?

– Руководством РЖД поставлена задача предложить нашим клиентам новые продукты. Часть из них уже активно внедряется. В частности, технология движения по расписанию грузовых поездов. Если два года назад по расписанию следовало 9 % грузовых составов магистрали, то сейчас уже 62 %. Это снижает себестоимость перевозок и позволяет нашим партнерам экономить. Мы переходим на обслуживание по принципу одного окна, чтобы клиент мог в одном месте получить комплексную транспортную услугу. Неважно, о чем идет речь – о логистике, транспортировке, выгрузке, хранении груза. Мы можем предложить контейнерные, грузовые, повагонные перевозки, мелкую отправку. Еще одной новацией является внедрение института клиентских менеджеров. Они уже начали работать с крупными грузоотправителями. К каждому клиенту прикрепляется менеджер, который оказывает ему комплексную услугу по консультированию, оформлению документов, растаможиванию грузов и прочим операциям.

Главный наш приоритет – доставлять продукцию наших партнеров, производителей быстро, качественно и безопасно. Работая над ускорением внутренних и экспортных грузоперевозок, мы повышаем конкурентоспособность региональных предприятий и на внутренних рынках, и на рынках Китая и Юго-Восточной Азии. Это повышает устойчивость экономики не только Сибири, но и всей страны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...