Правила игры

расчищает корреспондент отдела финансов Ольга Шестопал

Зачистка банковского сектора, начатая почти два года назад и задевшая всех — банкиров и их клиентов, как рядовых, так и статусных,— возымела еще одно последствие, серьезно ударив по бизнесу купли-продажи небольших банков. Обычно какое-никакое движение на рынке M&A среди небольших игроков есть: как минимум наблюдается спрос на новые лицензии среди тех, кто их лишился. Плюс игроки посильнее подбирают тех, кто послабее и не проходит по требованиям к капиталу.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сейчас рынок купли-продажи небольших кредитных организаций попросту застыл, рассказывают его участники, сводящие продавцов и покупателей. Слишком ненадежной инвестицией стали столь часто отзываемые ЦБ лицензии. Регулярность и масштабность крайних мер со стороны регулятора таковы, что рисковать не хотят, даже если речь идет всего о нескольких миллионах долларов — столько обычно стоит "просто лицензия".

По словам независимого эксперта по купле-продаже банков Андрея Марьина, сейчас на продажу выставлено не менее 150 банков, а претендентов на них — единицы. "Предложение осталось на прежнем уровне, а вот спроса нет",— жалуется он. Рынок банковских лицензий как товара схлопывается: этот процесс начался с конца 2013 года и достиг своего пика сейчас. Из того, что выставлено на продажу, лицензиями интересуются в последнюю очередь: если на что-то и есть спрос, то не на них, а на (хотя и с большим дисконтом) более реальные активы, в первую очередь кредитные портфели. Впрочем, это несильная сторона мелких банков.

У большинства маленьких банков не тот масштаб бизнеса и не та модель, чтобы зарабатывать на основной банковской деятельности, с неосновной же, коей в большинстве случаев являются легализация, отмывание и обналичка, ЦБ последние годы борется с утроенным рвением. Рамки, в которых подозрительные операции условно дозволены, все время сжимаются. Сейчас отзыв лицензий следует практически сразу, как только обороты сомнительных операций достигают 3 млрд руб. за квартал. В такой ситуации и этот бизнес перестает быть как выгодным, так и ликвидным.

Отсюда и новая формула ценника на рынке M&A. Если раньше он складывался из стоимости лицензии, размера капитала и гудвилла, влиявшего на стоимость в зависимости от ожиданий покупателя о прибыльности или размере проблем банка, то сейчас все проще, делятся участники рынка, капитал минус дисконт, который в среднем составляет 20%. У некоторых банков по итогам due diligence и создания адекватных резервов капитал и вовсе уходит в минус. Так что сделка если и возможна, то лишь при доплате покупателю — за разбор проблем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...