Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Будет меньше возможностей признать нотариальный акт недействительным»

Нотариусы будут работать на камеру

Нотариусы будут работать под видеокамерами. Новый порядок службы для специалистов прорабатывает Федеральная нотариальная палата. Фиксации разрешат подвергнуть практически все процедуры, в том числе составление доверенностей и завещаний. Записи будут прилагаться к остальным документам и станут дополнительной гарантией добровольных действий клиента. Кроме того, использовать видеокамеру можно будет даже на выездах, отметил начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.

«Нотариус будет иметь видеокамеру, требования к которой будут установлены Федеральной нотариальной палатой. Она должна быть, безусловно, размещена так, чтобы была видна вся процедура. Все материалы будут храниться в делах у нотариуса. В случае возникновения какого-либо судебного спора суд сможет посмотреть, как совершалось нотариальное действие. Будет гораздо меньше возможностей признания данного нотариального акта недействительным. По таким нотариальным действиям, как завещание, доверенность, удостоверение договора, конечно, желательно осуществлять эту видеофиксацию», — пояснил Сагин «Коммерсантъ FM».

Закон, который позволяет нотариусам использовать видеозаписи, вступил в силу еще в июле, однако еще не заработал. Расширение полномочий нотариусов поможет ускорить решения судов по различным спорам, в первую очередь, по вопросам наследства. В этом уверен партнер компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

«Использование средств видеофиксации сейчас распространено достаточно широко, и это мировой тренд, когда использование цифровых технологий широко применяется и в правоприменительной практике тоже. Эта мера появилась не потому, что стало слишком много нарушений. Скорее, законодатель идет по пути максимального набора средств для нотариуса, чтобы работа выполнялась более качественно», — отметил Кленов.

Чтобы действительно обеспечить безопасность и достоверность данных, необходимо создать единый центр хранения видеоматериалов, считает учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин.

«Если это сделают как специальные видеорегистраторы, которые будут опломбированы, и на них нельзя будет поменять дату и время, она будет проставляться на записи, то этому будет самая лучшая вера. Технические средства обмануть сложно, это самый беспристрастный источник доказательства. Вопрос централизованного хранения — это второй шаг. Дело в том, что единовременно это будет очень сложно ввести, потому что у нас огромное количество нотариусов, в каждом регионе своя нотариальная палата, поэтому стоит вопрос о централизации всей этой системы», — подчеркнул Салкин.

Для нотариусов изменен и порядок установления личности клиентов. В том числе, теперь нотариус может обращаться в Федеральную миграционную службу, чтобы проверить подлинность паспорта гражданина.

Полина Смертина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение