Минсельхоз в ближайшее время определит список стран, против которых могут ввести контрсанкции. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить расширенный пул таких государств. В него попадут те, кто ранее не поддерживал санкции в отношении России, и на кого, соответственно, не распространялись ответные меры. Таким образом, в черный список могут войти Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия. Особенно сильно российские контрсанкции ударят по поставкам морепродуктов, считает заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики МГУ Андрей Колганов.
«В качестве одного из кандидатов в санкционный список называют еще Японию. Для Исландии и Японии эти санкции могут быть наиболее существенными, потому что они довольно большой объем поставок рыбопродуктов, где-то под $200 млн, поставляют на российский рынок. Не думаю, что Россия для них главный рынок сбыта, вряд ли это будет для них очень сильный удар, но, тем не менее, для рыбной отрасли это все равно болезненно», — отметил Колганов.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин, скорее всего, поддержит предложение правительства о введении ответных мер против стран Европы. Расширение черного списка обосновано, уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
«Нельзя подставлять вторую щеку, что называется, тут нужно действовать абсолютно дипломатическим путем, так, как нас учили всегда — на каждое действие должно быть противодействие. Запад хочет поставить нас в определенную позицию, грубо говоря, поставить нас на коленки, чтобы мы подняли еще и руки, поэтому, конечно, этого не будет. У России есть достаточно серьезный шанс, для того, чтобы отказаться от продукции тех стран, которые ввели в отношении нашей страны санкционные ограничения», — уверен Гусев.
Как сообщает ТАСС, список запрещенной продукции в случае расширения черного списка стран не изменится. В конце июня действие российского эмбарго было продлено еще на год до 6 августа 2016 года.
Эмбарго на импорт продовольствия в Россию было введено 6 августа 2014 года. В черный список вошли мясные и большинство молочных продуктов, а также рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объем импорта, попавшего под санкции, оценивался в €7-9 млрд в год. Российские ограничения затронули страны Европейского союза, США, Австралию, Канаду и Норвегию. Согласно исследованиям РБК, в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года импорт в Россию молочных и мясных товаров упал на 26%, рыбных — на 48%. Значительно выросла доля Белоруссии в молочном и мясном импорте. Также выросли поставки мясной продукции из Новой Зеландии, Никарагуа, Аргентины.
Согласно данным профсоюза работников европейских сельхозкооперативов, фермеры Евросоюза потеряли в результате продуктового эмбарго России €5,5 млрд.