Разговор с зайцем об искусстве

Завершился Авиньонский фестиваль

Фестиваль театр

Фото: Christophe Raynaud de Lage

В столице Прованса завершился 69-й Авиньонский театральный фестиваль. Он еще раз доказал, что создатели спектаклей все охотнее ищут вдохновения в смежных искусствах — даже те, кому этого делать не следовало бы. Итоги фестиваля подводит РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Спектакль хореографа Гаэль Бурж под названием "По моему единственному желанию" можно было рекомендовать зрителям в качестве пособия по истории французского средневекового искусства. Источником вдохновения для хореографа послужила знаменитая коллекция шпалер под общим названием "Дама с единорогом", хранящаяся в парижском Музее Клюни. Когда-то ею восторгалась Жорж Санд, однажды ночевавшая в замке города Буссак, где хранились эти настенные ковры; позже она прославила гобелены в романе "Жанна". Проспер Мериме в свою бытность главным инспектором исторических памятников Франции мечтал получить шпалеры в собственность государства.

Так или иначе, шесть гобеленов по-прежнему притягивают внимание — еще и потому, что трактовка сюжетов, в которых участвует молодая женщина, единорог и другие животные, остается предметом споров. Если пять из шести шпалер посвящены пяти человеческим чувствам, то относительно шестой, которая так и называется "По моему единственному желанию", существует немало версий. Есть и такая, что молодая женщина, кладущая в ларец колье, символизирует отказ девственницы от пагубных страстей, губящих людей.

Гаэль Бурж предлагает свое видение: она считает, что самый загадочный гобелен говорит о превращении в животное как о шестом свойстве человека. Четверо артистов на сцене не изображают животных, они как раз изображают художников, пытающихся заново создать старинные произведения. Заодно они сообщают зрителям полезные искусствоведческие сведения в сжатой форме — они хотят сделать невидимое видимым, что, очевидно, тоже было заботой хореографа при постановке этого 50-минутного сценического этюда. Самым запоминающимся эпизодом спектакля становятся, чего греха таить, его последние несколько минут, когда на сцене появляются 35 абсолютно обнаженных человек с кроличьими ушами — они увлеченно прыгают в мелькающем свете стробоскопа. Именно 35 раз изображение кроликов повторяется в сумме на всех шпалерах, но многие зрители явно думают не об искусстве, а о пагубных страстях; во всяком случае билетерам приходится на поклонах метаться по рядам, чтобы не дать публике запечатлеть обнаженную натуру актеров.

Режиссер Самюэль Ашаш заставляет обратиться не к истории искусства, а к теории (а заодно и практике) музыки. Героев своего спектакля "Фуга" он поселил в каких-то очень холодных краях. В изнывающем от жары Авиньоне трудно поверить в заснеженную пустыню, сотворенную под открытым небом на одной из лучших фестивальных площадок — во дворе бывшего Селестинского монастыря. Но именно там, среди снегов, в ветхой избушке живет героиня спектакля, к которой приходят странные гости, невесть как очутившиеся в северных краях. Они похожи на фриков или лузеров, но оказываются не просто актерами, а тонкими и остроумными музыкантами.

Благо что в домике героини помимо немудреных предметов обихода находятся и музыкальные инструменты — клавишные, духовые и ударные. Самюэль Ашаш показывает рождение музыки из странностей абсурдной жизни — что именно объединяет или разъединяет нелепых героев, мы до конца так и не поймем. И если музыканты они действительно хорошие, то для превращения этого антисюжета в спектакль режиссер использует не самый оригинальный юмор: в конце концов самым ярким гэгом "Фуги" остается почти эстрадный номер, в котором один из персонажей, решив принять ванну, изготавливает себе плавки из скотча, для чего ему приходится налепить липкую ленту на причинное место и вокруг него.

Знаменитому французскому хореографу Анжелену Прельжокажу тоже стало тесно в рамках танцевального театра, где он признан одним из самых уважаемых мастеров. На главной сцене Авиньона, в курдонере Папского дворца хореограф поставил спектакль по новому тексту писателя Лорана Мовинье — и выразительные пластические этюды стали всего лишь вспомогательным средством для драматического сюжета. Герой спектакля "Возвращение в Берратам" приезжает после войны в родной город, где надеется вновь встретить свою бывшую возлюбленную,— но город и люди настолько изменились, что герой не может ничего и никого найти. Собственно говоря, его блуждания и местами довольно-таки высокопарные размышления о насилии, любви и людской природе занимают большую часть спектакля. Конечно, стены Папского дворца располагают к философии и эпическим обобщениям, но как драматический режиссер Анжелен Прельжокаж, к сожалению, не слишком преуспел. Он может утешаться разве тем, что сцена во дворце вообще дается далеко не всем постановщикам. Вскоре мы узнаем, кто будет "штурмовать" ее следующим летом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...