«Сколково» даст стартапам безвозмездные микрокредиты до 1,5 млн руб. Ссуды доступны проектам-участникам программ развития фонда. Предприниматель Антон Хреков считает, что время стартапов уже прошло.
А как красивы были эти слова! Как веяло от них свежестью, бизнес-молодостью и шумом моря, которое по колено! Молодостью, что сразу с деньгами зрелости и опытом старости. Вы еще помните их: форсайт? пивот? стартап? питчинг? аутстаффинг с краудсорсигом? Большинство превратилось просто в эффектные сочетания звуков, замыленные маркетологами. Форсайт оказался сборищем платных болтунов, возомнивших, что моделируют будущее. Краудсорсинг — хитроумным способом не платить людям за работу.
Со стартапами сложнее. Это явление родилось как бизнес-подвижничество, этакий фаст-трек для молодых, способных, но безденежных, отринувших офисную карьеру в костюме и галстуке в пользу новаторства, пусть на коленках, зато с друзьями и перспективой. Поначалу так оно и было. Набирались команды, искали инвестиции, ютились в гаражах и коворкингах (не путать с коровниками, но бывало и так). Кто-то отмирал, начинал заново. Кто-то вырос в огромные бизнесы: Facebook, «В контакте», Mobileye, камеры GoPro и так далее. Но потом что-то глобально пошло не так. Стартаперов облепили с одной стороны маркетологи, пытавшиеся не мытьем так катаньем продать еще сырой недоведенный продукт. А с другой — посредники: «эксперты» и инвестброкеры, жиревшие на инвестициях для стартап-команд.
Первый раунд, второй раунд, третий раунд, пивот… и упс, факап. Вскоре просто новый бизнес, делавший что-то полезное, уже не спешил называть себя стартапом. Понятие съежилось, скукожилось и стало синонимом банды молодых наглецов с понтами, решивших годок красиво пожить на деньги венчурного инвестора, а потом излить душу где-нибудь в паблике, о том, какие они гении, да вот с рынком не повезло. Один из них сказал честно: «Все было очень забавно, но совершенно бессмысленно».
«Стартап» стал означать обязательно диджитал и непременно «рекламно-маркетологического» типа. Не новый полезный сервис, что-то упрощающий или улучшающий, а толчение воды в ступе с целью заработать на рекламе. Фантазия не богаче, чем у шулера-неудачника. За последние годы эти прекрасные люди пытались зачем-то делать: анонимную социальную сеть, площадки отзывов о турпоездках, о вебсайтах, студентов — о вузах, сервис платежей посредством ультразвука, сайт по продаже бэушных гаджетов онлайн, и примерно 100500 сервисов по поиску, накоплению, сортировке и упаковке музыкальных композиций. Не так давно наш солидный фонд, заточенный вроде как на поддержку уникально-российского, зачем-то поддержал именно такой сервис, чего-то делающий с чужими песнями. В каждый из тысяч и тысяч недоразумений были вкачаны миллионы рублей и долларов. 35 млн в подобный фейк — это не редкость.
Признаюсь честно, когда я ушел из компании и начал свое дело, я тоже с гордостью называл себя стартапером. Но однажды увидел выступление одной девушки, которая представляла интернет-стартап. Его функция — регулировать жизнь покойников в социальных сетях после смерти. С абонентской платой. Дальнейшие аргументы «против» были излишни.